Лошади самых разных пород, но, прежде всего, башкирской, парадом прошлись перед трибуной зрителей, после чего наездники показали свои умения в джигитовке, во время которой выполняли гимнастические и акробатические трюки, на полном скаку стреляли из лука, выбивали соперников из седла. Представитель башкирского рода Ельдяк Денис Вагапов из Дюртюлинского района продемонстрировал трюк "поднятие коня". Денис сдвинул с места две лошади весом 1200 кг. Альберт Мустафин из рода Юрматы показал "смертельный" номер -"удержание двух коней", которых в разные стороны тянули другие батыры.
Одним из самых ярких моментов стали соревнования "Ылак" (козлодрание). Две команды - из Башкортостана и Казахстана - соревновались в умении завладеть на скаку тушей барана и забить ее в импровизированный казан, устроенный из автомобильных шин.
По словам организаторов мероприятия, эта старинная игра появилась в связи с тем, что в далекие времена волки часто нападали на скот, и кочевники устраивали охоту на хищников. Мужественные джигиты на резвых и выносливых конях преследовали волка до тех пор, пока не загоняли его до полусмерти, били его палками, камчой, а после, шутя, подхватывали с земли, отбивая друг у друга. Позднее туша волка была заменена на козла или барана.
Наездники из Казахстана не оставили никакого шанса башкирской команде, которая в данной битве проиграла со счетом 0:2.
В это время молодые наездники устроили соревнования "Тай-тулак" - на лучшего объездчика лошадей. Парням предстояло обуздать практически дикое, необъезженное животное. В небольшом загоне среди десятка молодых коней нужно было накинуть одному из рысаков петлю на шею, повалить его, надеть уздечку и после сесть верхом. Занятие не из легких, но все участники справились, хотя порой приходилось удерживать скакуна всей командой.
И, конечно, самым захватывающим мероприятием стали "Озон байге" - скачки на 14 км. Толпа разгоряченных лошадей бежала по кругу, подгоняемая наездниками, то один, то другой выбивался вперед. Зрители подбадривали своих наездников криками. В итоге первым пришел конезаводчик из Баймакского района Алмаз Шугуров со своим рысаком Турусай. Алмаз уехал с соревнований на новенькой "Лада Гранта" - ключи от главного приза вручил глава Башкирии Радий Хабиров.
Алмаз также является учредителем благотворительного фонда по сохранению и развитию лошадей башкирской породы в Республике Башкортостан "Ирандык".
- Наша лошадь - не прихотливая, очень выносливая. Может круглый год проживать под открытым небом, зимой сама добывает себе пищу, выкапывая траву копытом из-под снега. Башкирская лошадь - самый ближайший потомок тарпанов - диких лошадей, - говорит с любовью Алмаз.
Коневодством он занимается не один десяток лет и разводит лошадей самых разных пород, но в приоритете, конечно, башкирская.
За свою деятельность по сохранению породы башкирской лошади мужчина удостоился благодарности главы РБ. Кроме него, государственными наградами Глава республики поощрил и других активных деятелей республики в области коневодства. В их числе доцент кафедры Башкирского государственного аграрного университета Светлана Георгиевна Канарейкина, глава КФХ Денис Хамитьянович Умутбаев, главный специалист Международного союза общественных организаций "Всемирный курултай башкир" Рашит Рифкатович Шайдуллин, член-корреспондент Академии наук РБ Ираида Абубакировна Ахатова.
Верный и надежный друг
Поздравляя победителей и приветствуя участников фестиваля глава РБ Радий Хабиров отметил, что в жизни башкир сложилось так, что лошадь - это надежный и верный друг на протяжении всей истории республики.
- Именно поэтому в наших произведениях - эпосах "Акбузат" и "Урал-батыр" - лошадь в числе главных героев. Наши воины-предки - "серверные амуры" и конники 112-й дивизии Минигали Шаймуратова - прошли на лошадях славный боевой путь. Для нас башкирская лошадь - самый верный друг. Она неприхотливая, но очень крепкая и выносливая. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань благодарности и уважения к ней. И чтобы вместе подумать, что мы можем сделать для развития коневодства, - отметил Хабиров.
Вместе с ним фестиваль посетил глава Калмыкии Бату Хасиков.
- Такие фестивали объединяют нас. Мы вспоминаем свою историю, подвиги башкирских и калмыцких батыров, которые плечом к плечу отстаивали честь и свободу нашей страны, - отметил гость. - Мы - кочевники, нас объединяет эта культура. Но у нас много общего и по другим направлениям - сельское хозяйство, образование, цифровое развитие. Во всех этих сферах мы можем усиливать друг друга на благо людей, которые живут в наших регионах.
Еще одним знаменитым гостем фестиваля стал путешественник, журналист и депутат Госдумы Тимофей Баженов. Он отметил гостеприимство башкирской земли: "Мы много говорим о том, что нужно развивать туризм, что жители России должны путешествовать между регионами. Пожалуй, пример самого идеального гостеприимства - это Башкортостан, - сказал Тимофей Баженов. - Благодарю вас за то, что вы позвали меня сюда. Обязуюсь пригласить сюда другие российские народы. Мы привезем к вам патриотов, которые с удовольствием будут любоваться красотами Башкортостана и потом пригласят вас к себе".
В знак дружбы Бату Хасиков вручил Радию Хабирову сертификат на калмыцкого коня. В свою очередь глава Башкирии вручил руководителю Республики Калмыкия сертификат на лошадь башкирской породы.
Народное ремесло
На другой площадке праздника развернулась выставка ремесленников. И здесь не просто можно было все потрогать руками, но и изготовить что-то самим, к примеру, попробовать обшить ковер орнаментом под руководством Рашиды Гизатуллиной. На праздник она приехала из Бурзянского района, где создала клуб народного творчества по лоскутному шитью "Кәрәҙ".
- Клуб я организовала в 2014 году, когда вышла на пенсию и вернулась из Стерлитамака на малую родину. Название клуба переводится как соты, оно не случайно, насколько трудолюбивы пчелы, настолько же нужно прилагать усилий для создания лоскутных изделий. Езжу по районам, общаюсь с бабушками, сохранившими навыки рукоделия. При этом мы вносим и современные элементы. Интересно, что научились читать древние орнаменты, которым украшали паласы, они символизируют мужское и женское начало, - говорит Рашида Хаевна.
Другой участник выставки Марс Султанов приехал из Большечерниговского района Самарской области. Он занимается изготовлением шорных изделий (упряжь, хомуты, седла и так далее) и меховых шапок.
- В Башкирию приехал первый раз, хотя здесь у меня много знакомых, моих покупателей. Изделия нашей мастерской пользуются спросом, товар заказывают по интернету. Сам я ремеслу учился у старших. Сначала было просто интересно, а потом увлекся этим всерьез, - рассказывает мастер.
Плети, хомуты, нагайки привез на выставку и атаман Республики Башкортостан, руководитель Союза казаков воинов России и Зарубежья из Нефтекамска Алмаз Сайфуллин. Он рассказал посетителям про древнюю традицию казаков: тесть дарил зятю плетку, обозначая этим, что он теперь получил власть в семье, в своем доме, на своей земле. Рассказывая про союз казаков, Сайфуллин отметил, что они много занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи.
- Наша цель - возрождение башкирского казачества, родина казачества - это территория Волги и Урала. Сами подумайте: атаман, есаул, урядник - тюркские слова. Так вот казаки с незапамятных времен охраняли территорию России, это был многоконфессиональный и многонациональный оплот братства народов, называющих себя казаками. Поэтому здесь люди очень дружно живут испокон веков, нет национальных и религиозных войн, - отметил атаман.
Конечно, какой праздник лошади без кумыса - продукта, который получают из молока кобылиц. На праздник съехались представители десятка кумысных ферм. У каждого своя история и свой фирменный рецепт напитка. Вот семья Умутбаевых из Баймакского района третий год разводит лошадей башкирской породы и производит кумыс. Их напиток пользуется большой популярностью, он вкусный и полезный.
Медовая выставка тоже была разнообразной. Дубровские из Белорецкого района угощала гостей фестиваля липовым, цветочным, гречишным медом. Год назад они получили республиканский грант на 3 млн рублей по программе агростартапов. Средства направили на закупку дополнительных пчелосемьей. Продукцию фермеры-пчеловоды реализуют через собственный магазин в Белорецке, а также привозят мед в Уфу и Москву.
Обладателем еще одного гранта на 3 млн стал сельхозкооператив из Абзелиловского района. Агропредприятие закупило новое оборудование и занимается производством полуфабрикатов. В ассортименте продукции - пельмени, манты, голубцы, казы, тултырма.
Не промахнуться в цель
Немало зрителей собрали соревнования лучников, среди которых были и женщины. Стреляли они не только выставив лук впереди себя, но и через плечо. Каждый старался не промахнуться в цель - нарисованного барана. После нескольких выпущенных стрел комиссия считала очки.
Ильдар Абзгильдин из Ишимбайского района, деревни Кунакаево с 2016 года занимается стрельбой из лука и уже стал постоянным призером соревнований, даже в Турцию съездил и показал класс.
- Стараюсь постоянно участвовать, когда приглашают. Езжу на игры кочевников в разные регионы. Мы занимаемся еще и военно-исторической реконструкцией. Вот на мне костюм башкирского воина времен войны с Наполеоном, где башкир за храбрость и меткость французы прозвали "Северными амурами". Вовлекаем в занятия детей, у меня сейчас работают клубы в двух деревнях, - говорит Ильдар.
Экипировка лучника полностью стоит около 100 тысяч рублей, хороший лук - от 15 тысяч, хватает его на 2-3 года. Так что это увлечение не из дешевых.
Лучница Раушания Сабитова родом из Баймакского района, сейчас живет в Уфе, уже год занимается в клубе "Северные амуры" под руководством Урала Муртазина.
- Водила сына к нему, и сама увлеклась. А теперь и муж, и дочь тоже к нему ходят, берут уроки. Стало семейным увлечением, - смеется женщина.
Александра Крутикова приехала на соревнования из Пермского края, там она четыре года занимается в клубе исторической реконструкции "Родимич"
- Постоянно ездим на фестивали, есть личные успехи. В этом году в Глазове, Екатеринбурге, Перми занимала призовые места. Увлечение началось еще в детстве, когда с ребятами в деревне гнули палки и стреляли из импровизированного лука. Я бы не сказала, что это прямо мужское занятие, по истории при обороне города все, кто мог, брали в руки стрелы и защищали свою крепость. Здесь я впервые в этом районе, очень нравится и природа, и организация, - поделилась Александра.
Создадут институт лошади
На фестивале была и деловая часть, во время которой Башкортостан и Калмыкия заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Планируется, что две республики будут поставлять продукцию производственно-технического назначения и товаров народного потребления, обмениваться опытом в сфере растениеводства и животноводства.
В рамках деловой программы состоялся круглый стол по вопросам сохранения и развития лошадей башкирской породы. На нем прозвучало два ключевых предложения - сделать фестиваль ежегодным, а также создать в республике научно-исследовательский институт башкирской лошади.
- Его можно интегрировать в систему Академии наук или Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, - отметил Радий Хабиров. - При этом мы готовы оказать новому учреждению необходимую финансовую поддержку.
Предполагается, что институт займется сохранением породы, будет изучать тенденции ее развития, давать рекомендации по работе коневодческой отрасли, кумысолечению и изготовлению кумыса.
В течение всего фестиваля выступали артисты башкирской эстрады - группы "Аргымак", "Дервиш-хан", Зайнетдин, а также калмыцкий фольклорный певец, сказитель, джангарчи Владимир Каруев.
Марина Щербакова, журналист "Колыма+" из Магаданской области:
- На таком празднике я присутствую впервые, как и в Баймакском районе. Очень приятно было узнать, что башкиры так трепетно относятся к лошади, как мы к оленям. Мне очень понравилась организация мероприятия, 13 километров прошли мы с дочкой за день фестиваля, устали, но очень счастливы. Поразились смелостью наездников, красотой башкирской лошади, вашему гостеприимству, впервые попробовали кумыс. Башкиры - молодцы, сохраняют язык и культуру. Думаю, после моих рассказов на родине, к вам из Магадана потянутся мои земляки.