01.08.2022 18:02
Экономика

Россия будет развивать морскую добычу нефти и газа

Текст:  Тихонов Сергей
Российская газета - Столичный выпуск: №168 (8816)
Россия планирует увеличить активность на континентальном шельфе. Новая Морская доктрина России предусматривает расширение работ по поиску и освоению морских запасов нефти и газа. Также в ней говорится о необходимости развития морских трубопроводных систем, судов для транспортировки углеводородов, платформ и подводных комплексов для их добычи.
/ Павел Львов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Фактически новая Морская доктрина ставит крест на спорах о том, нужно ли России вкладывать значительные средства в морскую геологоразведку и заниматься добычей нефти и газа на шельфе. Доводы противников разработки морских месторождений касались в первую очередь экономики таких проектов - себестоимость добычи очень высока, проекты долго окупаются и велики риски для инвесторов.

В документе сказано, что перспектива истощения запасов минеральных и углеводородных ресурсов на суше предопределяет переориентацию поиска, разведки и добычи полезных ископаемых на континентальный шельф России, а в дальнейшем на океанические склоны и ложе Мирового океана. Причем указывается, что развитие Арктической зоны, как стратегической ресурсной базы нашей страны, включает освоение континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны РФ.

Но пока доля морской добычи нефти и газа в нашей стране от общих объемов невелика.

Доля морской нефти - 30 млн тонн из 524 млн тонн (5,7%) общероссийской добычи, газа - 38 млрд кубометров из 762 млрд кубометров (5%). Большая часть шельфовой добычи нефти и почти вся добыча газа приходится на проекты, работающие по соглашениям о разделе продукции в Охотском море - "Сахалин-1" и "Сахалин-2", запущенные в начале 2000-х годов. На них используется иностранное оборудование, которое сейчас для нас недоступно. С 2015 года против России введены санкции, которые запрещают передавать нашим компаниям технологии для морской добычи нефти и газа.

В Каспийском море активно развивает нефтедобычу "Лукойл" (около 25% от общероссийской добычи нефти на шельфе), а в Печорском море в Арктике добычу ведет "Газпром нефть" на платформе "Приразломная" (около 11% от общероссийской добычи нефти на шельфе). Также ведется добыча в Черном, Азовском и Балтийском морях, но объемы производства здесь совсем незначительны (около 1%).

Как Европа пройдет будущий отопительный сезон без российского газа

При этом, как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, на долю России сегодня приходится около 70% от всех ресурсов нефти и газа на планете. Нынешний энергетический кризис наглядно доказал, что нефть и газ еще очень долго останутся востребованными энергоносителями, и поэтому все рассуждения о том, что уже завтра "бочка черного золота" не будет ничего стоить, что котировки опустятся до 10-20 долларов за баррель, - не более чем сказки. Котировки еще длительное время останутся как минимум в коридоре 80-120 долларов за баррель. А если не прекратится санкционная истерия, то и на гораздо более высоком уровне, что делает реализацию шельфовых арктических проектов вполне рентабельной, считает эксперт.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, приток интереса к шельфовым проектам напрямую связан с ценами на нефть и газ. Самый большой потенциал по морской добыче в России у Арктического шельфа. Себестоимость добычи здесь составляет 100-110 долларов за баррель. То есть сегодняшние цены на нефть лишь покрывают производственные затраты. С другой стороны, если бы освоение Западной Сибири в 1960-х годах мы начинали, как это принято делать сейчас, с презентациями и целью получить максимальную прибыль уже через пару лет, то у нас не было бы главной нефтегазоносной провинции в стране, отмечает эксперт.

Доля морской добычи нефти и газа в России - менее 6% от общих объемов

Что касается технологий, то, как замечает Андрианов, Россия уже далеко не новичок в реализации шельфовых проектов, в том числе в Арктике. Готовых комплексных технологий по освоению арктических морей нет не только у нас, но и в целом в мире. Поэтому сейчас речь идет не о каком-то импортозамещении, а именно о технологическом приоритете России.

По мнению Симонова, чтобы перейти к более активному освоению морских запасов, необходимо государственно-частное партнерство. По примеру того, как начиналась разработка месторождений Мексиканского залива, где принимало активное участие правительство США. Это должен быть общий, национальный проект, включающий не только нефтегазовую сферу, но и промышленность, которая должна будет обеспечить компании необходимым оборудованием. Также необходимо вернуться к теме либерализации доступа к запасам нефти и газа на Арктическом шельфе, отмечает Симонов. Нужно пустить туда частные компании (по закону туда сейчас допущены только государственные компании. - "РГ").

Нефть и газ