01.08.2022 07:34
Общество

Онколог назвал еду, провоцирующую непрерывный рост предраковых полипов

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Есть такая распространенная патология ЖКТ как полипы. Их главная опасность заключается в прогрессировании болезни и трансформации в опухоль. Обычно образования находят в процессе выполнения колоноскопии. Врач удаляет полип и оценивает возможный риск для здоровья. Чаще всего у пациентов находят доброкачественные образования. Проблема в том, что в большинстве случаев после удаления полипы появляются вновь, потому что людям не всегда объясняют, как избежать повторного роста, отметил онколог, хирург Иван Карасев в своем Telegram-канале.

По словам специалиста, полип с большой вероятностью вырастет снова, если после его удаления пациент продолжает налегать на молочные и дрожжевые продукты, рафинированные масла, сахар.

"Никто не говорит, что надо отказаться от этих продуктов совсем, но ограничить количество определенно стоит", - уточнил Иван Карасев.

Помимо изменений в питании важно исключить источники хронической инфекции (если организм давно сигнализирует о проблеме, нельзя это игнорировать), контролировать инсулинорезистентность.

"Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ она запускает опасные процессы, среди которых – образование полипов", - подчеркнул онколог.

Предвестник инфаркта: Врач указал на особое ощущение ночью перед приступом
Здоровье