01.08.2022 07:24
Экономика

Зампред ЦБ заявил об отсутствии предпосылок для деноминации в России

Текст:  Нина Егоршева
Зампред Банка России Сергей Белов заявил об отсутствии в России экономических предпосылок для деноминации. В интервью газете "Известия" он подчеркнул, что причин для этого "точно никаких нет".
/ Виталий Белоусов / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Белов объяснил, что модернизация ряда денежных купюр (напомним, в конце июня была представлена полностью модернизированная банкнота в 100 рублей), преследует другие цели. По его словам, ЦБ просто стремится к тому, чтобы купюры были более качественными, более долговечными и защищенными.

Ранее в интервью "Российской газете" генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук рассказал, что для печати российских банкнот на Гознаке частично используется иностранное оборудование. Соответственно, и расходные материалы, и запчасти к нему тоже зарубежные.

При этом Трачук отметил, что в случае с запчастями наша страна их в значительной мере может производить сама. Он также пояснил, что по некоторым химикатам ключевой вопрос состоит в том, чтобы подобрать им замену и найти новых партнеров. По словам гендиректора "Гознака" эта работа уже ведется. "В целом на сегодняшний день нет никаких рисков, связанных с тем, что может пропасть какой-то материал или необходимое оборудование будет неработоспособно, и мы не сможем печатать наличные деньги", - подчеркнул Аркадий Трачук.

ЦБ моделирует с участниками рынка сценарии отмены валютных торгов
Финансы