03.08.2022 09:13
Общество

Ивановскую свалку взяли под охрану из-за угрозы пожара

Текст:  Ирина Манаева
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №170 (8818)
Второй по величине город Ивановской области в конце июля оказался в дыму. Загорелся, причем в нескольких местах, большой мусорный полигон в Сокольниках. Отходы копились там с 1933 года. 10 лет назад кинешемскую свалку официально закрыли. Но проблема осталась. Теперь из-за сухой и жаркой погоды эта гора всякой всячины то и дело начинает тлеть. С 27 июля здесь организовано круглосуточное дежурство.
Возгорания происходят в теле полигона на глубине до 14 метров. / Администрация Кинешмы
Читать на сайте RG.RU

Возгорания происходят в глубине свалки - толщина пласта достигает 14 метров.

- Задымление пошло на город, и мы принимали экстренные меры для того, чтобы организовать работу по ликвидации пожаров. В самом начале свалки, вдоль дороги на улице Спортивной, было несколько очагов горения. Их ликвидировали силами управления городского хозяйства и гарнизона пожарной охраны. Но не исключено, что через какое-то время возгорание произойдет вновь, - рассказал глава Кинешмы Вячеслав Ступин. - Мы нашли грунт и поручили управлению городского хозяйства завозить его сюда для засыпки мест тления.

Дежурный от управления городского хозяйства раз в два часа проверяет обстановку. На полигоне также устроили пост охраны и мониторинга, где постоянно находятся сотрудники частного охранного предприятия. Их задача - не только контролировать, нет ли где дыма, и подавать сигналы пожарным, но и не допускать на территорию посторонних. Есть подозрение, что частые возгорания связаны с деятельностью людей, которые приходят сюда в поисках металлолома.

- До конца года должен быть разработан проект рекультивации этой свалки. Будем принимать все меры к тому, чтобы войти в федеральную программу и в 2023-м получить средства, - добавил Вячеслав Ступин.

Сообщить о возгорании на свалке может любой житель Кинешмы по телефону единой дежурно-диспетчерской службы: +7 (49331) 2-34-00 (круглосуточно).

прямая речь

Владислав Кудрявцев, соразработчик платформы "Цифровой экомониторинг":

- Тушить полигоны ТБО очень трудно, это можно сравнить с ликвидацией пожаров на торфяниках или в угольных шахтах. Во-первых, выделяется много токсичных веществ, во-вторых, нужно очень много воды (которая вдобавок может вынести вредные соединения в подземные слои, соседние озера и реки). От выбросов в атмосферу при горении мусора страдают как минимум люди с аллергией, астмой, легочными болезнями и ОРЗ. У них обостряются недомогания, могут произойти приступы удушья. При сгорании бытовых отходов в воздухе нарастает концентрация угарного газа - как на трассе с оживленным движением. Монооксид углерода взаимодействует с гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода. Сердце начинает работать быстрее, что может способствовать развитию заболеваний. Множество токсикантов образуется при сжигании пластика и синтетических материалов, даже изделий из древесины. Зачастую она покрыта масляной краской, которая содержит свинец, и чем старее краска, тем его больше. При горении соединения свинца попадают в воздух, и мы их вдыхаем. Причем дети получают дозу в шесть раз большую, чем взрослые.

На Ямале измерили температуру выгоревших участков тундры
Экология Ивановская область