03.08.2022 08:51
ПФО

В Башкирии построят первый дом по технологии 3D печати

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №170 (8818)
Строительная отрасль всегда была надежным индикатором экономической ситуации. О том, как обстоят дела в сфере, где трудится, с учетом смежников, не менее 150 тысяч человек, на деловом завтраке в "Российской газете" рассказал заместитель министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Артем Ковшов.
Артем Ковшов: Большинство объектов мы сдаем досрочно и в хорошем качестве. / Пресс-служба минстроя РБ
Читать на сайте RG.RU

Артем Васильевич, до конца 2022 года в республике собираются сдать в эксплуатацию более 2,9 млн квадратных метров жилья, больше, чем в 2021-м. За счет чего такой рывок?

Артем Ковшов: Последние три года были тяжелыми для всех отраслей экономики. Но даже во время пандемии, когда повсеместно вводились ограничения, строительство не останавливалось. В этом году макроэкономическая ситуация тоже не простая. Тем не менее строительный комплекс не только не встал на паузу, но и не снизил темпов благодаря заделам предыдущих лет.

О каких заделах идет речь?

Артем Ковшов: Мы располагаем всем необходимым для стабильной работы - опытом, кадрами, новыми технологиями и материалами. 95 процентов используемых современных строительных материалов и оборудования производится исключительно в России и дружественных странах.

Более того, предприятия по производству строительных материалов чутко реагируют на потребности рынка. Так, Иглинский завод, который производил специализированный кирпич для строительства доменных печей, химически опасных производств, начал техническое перевооружение. Скоро здесь будут выпускать обычный кирпич, из которого построено 80 процентов домов в республике. Завод "Стройпланета" производит легкий теплый огнеупорный газобетон - популярный материал, применяемый при строительстве всех видов сооружений. Спрос на него настолько высокий, что не снижается даже зимой.

Загрутдинов: Цифровые двойники зданий продлевают их жизнь на десятки лет

Это все традиционные материалы, а как насчет инновационных?

Артем Ковшов: Они также постепенно внедряются при помощи сотрудников архитектурно-строительного института Уфимского государственного нефтяного технического университета. В лаборатории кандидата технических наук Дмитрия Валерьевича Кузнецова студенты активно работают над продвижением новых технологий, производством отделочных материалов, стеновых панелей, 3D-технологии печати отдельных элементов жилых домов. Сейчас идет работа по патентованию данных решений, проведению независимых экспертиз - пожарных, экологических. В следующем году мы планируем по технологии 3D печати на пилотных площадках строить первые дома. Необходимо исключить риски последующей эксплуатации, чтобы люди могли покупать или получать по социальным программам такое жилье и быть уверенными в его качестве и надежности.

Жилья строят много, и предложение порой превышает спрос. Как он стимулируется?

Артем Ковшов: Действительно, многие ждут, что будет завтра, и не решаются на покупку. Для того чтобы стимулировать продажи, регулятор снизил процентную ставку по льготному ипотечному кредиту до 7%. Расширены и критерии участия в ипотечных программах. Благодаря этому после падения в апреле-мае в июне продажи жилья пошли в рост. Есть и такая государственная мера поддержки, как субсидирование застройщиков, что дает надежду на сохранение набранных темпов.

Строим мы не только много, но и быстро. Это связано с тем, что 80% застройщиков применяют новые механизмы финансирования, когда деньги граждан лежат на счетах эскроу, а строительство идет на средства банков. Опасения застройщиков, что это приведет к увеличению бюрократических процедур, оказались напрасными. В крупных банках запущена автоматическая система проверки, которая позволяет не терять времени на получение средств подрядчиков. Сейчас подрядчики получают деньги напрямую от банка и не зависят от заказчика. Поэтому большинство объектов мы сдаем досрочно и в хорошем качестве.

Даже во время пандемии, когда повсеместно вводились ограничения, строительство не останавливалось

Для строительства жилья на удаленных территориях, где себестоимость квадратного метра практически приравнена к стоимости реализации, ряд банков запустил специальные проекты для низкомаржинальных объектов. Реализация первого подобного начата в Стерлитамаке совместно с группой компаний КПД. Будут и другие.

Многие хотят не купить квартиру, а арендовать. Появится ли в республике такой жилой фонд?

Артем Ковшов: Первый арендный дом уже строится в Уфе. Все квартиры - с чистовой отделкой, полностью обставленные мебелью и всем необходимым - выкупит госкорпорация ДОМ.РФ. Мы ведем переговоры, чтобы это жилье арендовало Уфимское моторостроительное производственное объединение для предоставления своим работникам.

Жилые комплексы строятся повсюду, особенно их много в Уфе, но их "сажают" на существующие сети. Разве застройщики не должны дополнительно расширять инженерную инфраструктуру?

Артем Ковшов: Застройщик в пределах своего земельного участка всегда может построить дом, инженерные сети, детские площадки, проезды, но не крупные магистральные сети стоимостью десятки миллиардов рублей. Поэтому такие коммунальные объекты строятся за счет средств бюджета. Создавая инфраструктуру, мы создаем возможности бизнесу. Второй год реализуется программа "Стимул". По проекту "Забелье-1" Демский район обеспечат водой, а в Затоне достроят систему водоотведения. Это обойдется приблизительно в 10 млрд рублей. По второму проекту "Забелье-2", реализуемом совместно с госкорпорацией ДОМ.РФ, в Деме будет проложена система водоотведения, а в Затоне - водоснабжения.

В жилых кварталах Москвы открываются спортзалы под открытым небом

До 2025 года планируется реализовать большие проекты на 19 млрд рублей. По привлечению инфраструктурных бюджетных облигаций и средств по программе "Стимул" Башкортостан входит в число наиболее активных регионов страны.

Вернемся к теме сокращения сроков строительства. Дело наверняка не только в использовании механизма проектного финансирования?

Артем Ковшов: Есть и другие факторы. Значительно упрощаются градостроительные бюрократические процедуры. Мы учитываем мнение населения, но в этом году решили, что если проект не оказывает негативного воздействия на здоровье граждан, то застройщику не обязательно проходить излишние процедуры слушания. В полной мере задействуем и цифровые сервисы. Теперь застройщик не носит сотни килограммов документации то на экспертизу, то в стройнадзор или муниципалитет. Весь документооборот электронный, осуществляется через личный кабинет на сайте Госуслуг.

По цифровизации строительных услуг республика входит в ТОП-5 в России. Республиканская геоинформационная система градостроительной деятельности объединяет документацию по всем муниципалитетам. Теперь достаточно через Госуслуги подать заявку, как программа по шаблону формирует документ. Если чего-то не хватает, то тут же пишется, что нужно доработать. Чем короче бюрократическая волокита, тем раньше бизнес создаст рабочие места, начнет зарабатывать и платить налоги.

В результате цифровизации и исключения дублирующих функций время на процедуры, занимавшее прежде 500-600 дней, сократилось до 30-40 дней. Это важный аргумент в диалоге с инвестором. Застройщик ведь тоже инвестор, а каждый регион старается привлечь на свою территорию как можно больше денег. Один рубль, вложенный в строительство, как известно, генерирует шесть рублей сопутствующих товаров.

Есть ли какой-то документ, в котором отражено, что и где должно быть построено?

Артем Ковшов: Такой документ как раз сейчас формируется. Это будет региональная пятилетняя программа капитального строительства, где учтены все объекты, которые надо построить в каждом городе и районе.

Ключевой вопрос

Расскажите, пожалуйста, о подготовке к 450-летию Уфы. Что нового появится в столице республики?

Артем Ковшов: Это будут такие крупные объекты, как Дворец спортивной борьбы, Дом науки и технологий, Центр фехтования. После реконструкции откроется Театр кукол, достроят бассейн на улице Комсомольской, центр апитерапии. Появятся новые общественные пространства.

В тему

Республика привлекает инфраструктурные бюджетные кредиты для реализации крупных проектов. Правительство России утвердило заявку на финансирование 10 объектов на сумму более 19 млрд рублей. Сюда входит реконструкция улицы Пугачева в Уфе, проектирование моста в районе торгового центра "Мега", строительство школы в Кузнецовском затоне и другие не менее нужные объекты.

ПФО Башкортостан Башкортостан