Врачи рассказали, какая каша действительно полезна для здоровья, а от какой лучше отказаться или есть как можно реже.
Как отметила кандидат медицинских наук, спортивный врач Александра Пурига в своем Telegram-канале, есть данные, что употребление перловой каши препятствует старению клеток.
"В составе перловой крупы содержится лизин, который принимает участие в выработке коллагена, а он, в свою очередь, замедляет процесс появления возрастных морщин", - уточнила Пурига.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал, что считает самыми полезными перловую и гречневую каши. Причем, перловая каша, по мнению специалиста, больше предпочтительна зимой, потому что особенно питательна и "поддерживает сурфактантный комплекс, не давая заболеть". Также специалист отметил пользу каши с тыквой, в том числе, при похудении.
"А вот геркулесовая и манная каши захламляют организм. В той же гречневой в десять раз больше микроэлементов, чем в геркулесе. Последняя, помимо прочего, не дает усваиваться фитиновой кислоте", - отметил Ковальков.