09.08.2022 18:07
Происшествия

Верховный суд разъяснил, у кого из наследников больше прав

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №175 (8823)
Очень непростую и болезненную ситуацию разобрала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор о правах на наследство родственников умершего человека.
/ Мария Девахина/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Такие споры всегда вызывают повышенное внимание, так как деление наследства даже самыми близкими людьми часто вызывает скандалы и многолетние судебные тяжбы, вносит раскол в общение родных по крови людей. В случае, с которым пришлось разбираться Верховному суду, одна сестра подала в суд на другую ради квартиры, которая осталась после смерти их родного брата.

Местные суды не пришли к единому мнению о наследственных правах сестер, и дело дошло до Верховного суда. И он в итоге заявил следующее - тот, кто принял наследство фактически, то есть остался жить в квартире наследодателя и оплачивал все расходы, имеет на имущество ничуть не меньше прав, чем тот, кто пошел за принятием наследства к нотариусу.

Судебная коллегия ВС не только исправила ошибку своих коллег в нижестоящем суде, но и напомнила главное правило родственного деления наследства - ни у одного из вариантов наследования нет приоритета над другим.

Собственно, вопрос, который стоял перед судами, можно сформулировать следующим образом. Можно ли отстоять право на долю в наследстве, если вместо того, чтобы в установленный законом полугодовой срок обратиться к нотариусу, наследница осталась жить в квартире наследодателя и фактически относилась к имуществу как к своему?

Чем отличаются подаренные деньги от тех, которые надо возвращать. Разъяснение ВС РФ

А теперь расскажем детали этого наследственного спора.

Некая гражданка подала в суд на свою сестру. Уже в зале заседания она рассказала их историю. Ее сестра, к которой она предъявила претензии, жила в квартире их общего брата.

Дело в том, что в последние годы брат был серьезно болен и сестра ухаживала за ним. Она также распоряжалась его деньгами по генеральной доверенности. Но так как квартира изначально была в неважном состоянии, еще и отремонтировала жилье за свой счет. Но болезнь все-таки победила, и после смерти брата сестра осталась в той же квартире. Уходить ей было некуда, так как другого жилья у женщины просто не было.

Подчеркнем, что брат завещания не оставил. А близких родственников у него, соответственно и наследников, оказалось пятеро. Это были его братья и сестры. Через какое-то время сестра, которая жила вместе с братом в его квартире, решила оформить свои права на это жилье и пошла к нотариусу, чтобы принять наследство. Но нотариус ее огорошил - он отказал гражданке, заявив, что шесть месяцев, которые даются на оформление, уже прошли, а право собственности на всю квартиру, включая ее долю, к тому моменту уже оформила на себя ее сестра.

Надо сказать, что остальные трое наследников отказались от своей части в пользу этой активной сестры. Обескураженная гражданка обратилась в суд, ведь от своей доли она не отказывалась. Фактически она приняла наследство, хотя и не обращалась к нотариусу.

Получение свидетельства о наследстве при его фактическом принятии - это право, а не обязанность

Дело первым рассматривал районный суд. И он полностью удовлетворил требования сестры, которая жила в квартире брата. Суд признал за ней право собственности на пятую часть квартиры. А в своем решении записал, что она много лет жила с братом и после его смерти продолжила пользоваться имуществом и содержать его.

Сказал еще суд и о том, что гражданка от наследства не отказывалась, то есть фактически его приняла. Но такое решение отменила апелляция. Городской суд сказал, что "проживание в квартире, принадлежавшей наследодателю, не свидетельствует о принятии наследства".

Пришлось сестре, которая продолжала жить в квартире брата, идти дальше и выше - в Верховный суд. А тот сказал, что правильные выводы сделала первая инстанция.

ВС напомнил, что имущество наследуется по завещанию или по закону. А для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Сделать это можно двумя способами: подать заявление о принятии наследства нотариусу или "осуществить действия, которые будут говорить о его фактическом принятии".

Верховный суд объяснил, кто хозяин подаренного жилья

Полный список таких действий приведен в статье 1153 Гражданского кодекса. В этом списке перечислено, к примеру, вступление в управление имуществом, меры по его сохранению и защите, траты на содержание имущества, оплата долгов наследодателя...

То есть речь идет о тех действиях, в которых "проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу". Таким действием может быть вселение наследника в квартиру наследодателя или проживание в ней на день открытия наследства, подчеркнул ВС.

Сестра годами жила в квартире брата и своими действиями "выразила волю на принятие наследства, приняв его фактически",- сказал ВС.

Выбрав место жительства в квартире брата и неся бремя содержания этого имущества, она, не отказавшаяся от наследства, считается принявшей наследство, подтвердил ВС.

Получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии - это право, а не обязанность наследника, подтвердил ВС.

Верховный суд Суд Семья и дети