Дело в том, что в 2009 году на Апеннинах был утвержден термин "aceto balsamico di Modena" (моденский бальзамический уксус), который может применяться исключительно к уксусу, произведенному в Модене (область Эмилия-Романья). Выделяются три разновидности знаменитого на весь мир продукта. Все они официально признаны Евросоюзом как товары, подлежащие защите.
"Бальзамический" конфликт начался около года назад, когда Словения решила стандартизировать производство уксуса, о чем оповестила Еврокомиссию. Подобный маневр позволил бы ей автоматически продавать как "бальзамический" любой винный уксус, смешанный с концентрированным фруктовым соком или суслом. Италия усмотрела в этом стремлении беспардонное покушение на свой гастрономический изыск.
Дело дошло до намерения итальянского правительства подать в суд на Словению. Власти опасаются, что из-за незаконных действий Любляны бальзамический уксус из Модены утратит свою уникальность, а бесконтрольное и массовое производство не только наводнит полки магазинов поддельными и не аутентичными товарами, но и приведет к обрушению рынка и к гигантским потерям, оцениваемым в один миллиард евро.
Первый шаг в сторону активации процедуры нарушения сделан. Италия начала консультации с Еврокомиссией, за которыми, при необходимости, последует решительные действия в Европейском суде. На данном этапе трудно предсказать, чем закончится назревающая тяжба, но шансов у Италии, судя по всему, не так много, поскольку в 2019 году у нее уже были неудачные попытки запретить немецкой компании использовать наименования aceto или aceto balsamico. Тогда Европейский суд встал на сторону немцев, установив, что подобное наименование распространено, а прилагательное balsamico всего лишь означает уксус с горько-сладким вкусом.