Спорт

Капитан волейбольной сборной России в 2012 году - об олимпийском "золоте" Лондона, работе на общественных началах и ситуации на Украине

Текст:  Андрей Мельников
Российская газета - Федеральный выпуск: №177 (8825)
12 августа исполняется ровно десять лет матчу, который вошел в "золотую книгу" побед отечественного спорта. В августе 2012-го в Лондоне в финале мужского волейбольного турнира сошлись сборные России и Бразилии, и спустя час после его начала южноамериканцы уже вполне могли готовиться к награждению, поскольку имели два матчбола. И назвать то, что случилось после этого, иначе как сказкой нельзя - наша команда сначала "вытащила" третью партию, вслед за этим победила в четвертой, а в конце концов разгромила соперника в пятой и взяла олимпийское "золото".
В составе сборной России Тарас Хтей провел 129 матчей, выиграв Олимпиаду-2012, Кубок мира-2011 и Мировую лигу (2002, 2011). / Валерий Шарифулин / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

"РГ" никак не могла не поздравить с этим победным юбилеем капитана той ставшей легендарной команды. К слову, для поздравлений был и еще один повод, поскольку в этом году депутату Белгородской областной Думы Тарасу Хтею исполнилось 40 лет. Однако разговор наш во многом получился грустным: сегодня по надуманным причинам сборную России лишили возможности участия в международных матчах.

Наша сборная отстранена от международных соревнований. Есть мнение, что после этого мы долго не сможем прийти в себя. А может, когда вернемся, с ходу утрем всем соперникам нос?

Тарас Хтей: Обстановка вокруг России и, в частности, вокруг нашего волейбола сейчас, скажем прямо, напряженная. Главный вопрос на сегодня - когда мы вернемся. Но понятно, что рано или поздно это произойдет. Ну а с тем, что мы долго не сможем прийти в себя, я не согласен. Не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы. В России - хороший чемпионат, отличные игроки, сильная национальная федерация волейбола - ВФВ, прекрасная инфраструктура - практически в каждом городе, где развивают наш вид спорта, есть отличные арены. Как известно, они возводились к мужскому чемпионату мира-2022, который должен был пройти в нашей стране в этом году, но, к сожалению, нас оставили не у дел. Но у России есть все, чтобы вернуться и вновь заявить о себе. Кроме того, к нам как ехали, так и продолжают ехать сильные легионеры. То есть наш чемпионат будет оставаться одним из сильнейших в мире.

Есть опасение, что без международной практики перспективные молодые волейболисты, кандидаты в сборную, будут оставаться не у дел.

Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко рассказал "РГ" о грядущем волейбольном турнире Спартакиады

Тарас Хтей: Если говорить, к примеру, о пятилетке отстранения, то я не думаю, что она на нас скажется негативным образом. Но если о десяти годах и более, то, наверное, проблемы все-таки могут возникнуть. Из сборной России постепенно уходит наше поколение, обкатанные ребята - что называется, кровь с молоком. Через пять лет многие из них еще будут в строю, и, конечно же, по возвращении на международный уровень они не растеряются. При этом нельзя не согласиться с тем, что лет через десять нехватка опыта у нового поколения будет ощущаться очень сильно. Но, надеюсь, до этого все-таки не дойдет.

От крупнейших турниров отстраняются не рядовые сборные, а российские - законодатели мод в волейболе, хоккее с шайбой, гандболе и так далее. Перечислять виды спорта можно долго.

Тарас Хтей: Я вхожу в состав президиума Всероссийской федерации волейбола. Насколько я знаю, ВФВ выстроила очень хорошие, теплые отношения с руководством Международной федерации волейбола. Но ведь понятно всем: сегодня ФИВБ просто вынуждена игнорировать нас из-за того, что в мире сложилась неспокойная ситуация, а мы ведем специальную военную операцию. Однако наше взаимодействие по спортивной части не утрачено, поэтому придет время, и мы с ходу вернемся и найдем со всеми общий язык.

Тарас Хтей: Запад сделал все, чтобы столкнуть братские народы, чтобы начались военные действия. И Россия не могла повести себя иначе

Предположим, в ближайшие годы напряженность в мире спадет. Стоит ли верить, что на ближайших летних Играх наша мужская сборная вновь будет бороться за "золото"?

Тарас Хтей: В олимпийском финале с французами год назад в Токио мы могли и выиграть. Увы, уступили в пяти сетах - 2:3. Но работа по-прежнему ведется. Великий Владимир Алекно, наш главный тренер на победной Олимпиаде-2012, уступил дорогу другим. Те специалисты, что его сменяли, познали и успехи, и неудачи, но в целом марку держали. И я не сомневаюсь, что впереди нас ждет множество побед - в том числе и олимпийских. До 2012 года мы не знали такого успеха тридцать с лишним лет, но ведь дождались! А раз так - призываю всех верить в лучшее будущее.

/ Владимир Песня/ РИА Новости

Появились ли за прошедшие десять лет игроки такого же калибра, как вы, Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин или другие мастера экстра-класса?

Тарас Хтей: Сейчас ребят с хорошими данными много! Новые мастера обязательно будут воспитаны, можете мне верить. А каковы сегодняшние лидеры нашей сборной! Есть у нас и Егор Клюка, и Дмитрий Волков, и Ильяс Куркаев. Однозначно - придет и их время, они в полный голос заявят о себе и впишут свои фамилии в историю мирового волейбола. Что касается нас, то ведь и мы, как говорится, встали на ноги и получили признание не сразу. Можно сказать, только после победы на лондонской Олимпиаде. Но ведь сумели же! Незаменимых в спорте нет. Надо только правильно подготовить молодежь, и можете быть уверены: с волейболом у нас все будет в порядке.

Известно расписание мужского волейбольного турнира Спартакиады

В финале Олимпиады-2012, когда сборная Бразилии была в маленьком шаге от победы, вам и вашим партнерам удалось в отношении друг друга обойтись без резких слов?

Тарас Хтей: Как капитан той команды, могу заявить открыто и честно: у нас не было ни конфликтов, ни недосказанностей, ни чего-либо подобного. Все ребята открыто смотрели друг другу в глаза, все готовы были побеждать. До Лондона у нас был отличный подготовительный период, когда мы побеждали и тех же бразильцев, выигрывали крупные соревнования. Да, у кого-то из моих партнеров возникали проблемы со здоровьем, но в самый ответственный момент мы сумели собраться. Как вы помните, бразильцы очень здорово вошли в ту игру. Они такие раскрепощенные, карнавальные ребята, поэтому им удалось прижать нас к стенке и повести в счете по партиям 2:0. Но произошло чудо, и "золото" досталось нам.

При счете 0:2 руки не опускались?

Тарас Хтей: Ни в коем случае! Все показали себя настоящими мужиками и бились до конца. Ребята подобрались "оббитые", опытные, прошли хорошую школу и побед, и поражений. Как капитан той команды, ни в ком из них неуверенности в себе я не заметил. Никто не стушевался - это однозначно! Что касается меня, то я понимал, что это моя последняя Олимпиада. Наверное, о том же думали и другие мои возрастные партнеры. Поэтому старались биться до последнего и поддерживать друг друга.

Будете ли вы отмечать десятилетие олимпийской победы?

Тарас Хтей: Таких планов пока не было. Некоторые ребята еще играют, и до посиделок ли им? Но возможно, что-то и получится - глядишь, руководители ВФВ прочтут это интервью и позаботятся о том, как отметить юбилей (улыбается). Как бы мы, игроки и тренеры той команды, были бы рады собраться и посмотреть друг на друга! У многих ведь уже и животики выросли (смеется).

Связь друг с другом вы держите?

Тарас Хтей: Безусловно. Поздравляем с днями рождения, созваниваемся по каким-то вопросам. Возможно, такое общение происходит не так часто, как того бы хотелось, но в целом друг друга мы не теряем и остаемся в хороших отношениях.

Из победителей Лондона-2012 кто-то еще продолжает игровую карьеру, кто-то ее завершил. Вы сегодня - депутат Белгородской областной думы.

Тарас Хтей: Да, переключился на общественную деятельность. Но могу сказать, что занимаюсь этим на общественных началах, зарплату не получаю. А вообще вот уже как год, покинув волейбольный клуб "Белогорье", я нахожусь без работы и заработной платы, поэтому готов рассматривать любые предложения.

Сербский тренер женской сборной России по волейболу Зоран Терзич получил орден

Еще тянет на площадку, или за годы игровой карьеры волейбольный мяч уже надоел?

Тарас Хтей: Я уже наигрался. И на волейбольную площадку меня сейчас тянет не как игрока, а как специалиста. Кстати, помимо прочего, сейчас я являюсь руководителем нашей региональной Федерации волейбола, общаюсь с коллегами, молодыми спортсменами, детьми, провожу мастер-классы. Опять же - на общественных началах.

Неужели не тянет поиграть даже на ветеранских турнирах?

Тарас Хтей: На них я еще не выступал. Потому что ветеранский мой возраст только-только наступил. И как раз сейчас пришло время подумать: в какой ветеранской команде мне себя показать.

О вашем депутатстве. Насколько легко было превратиться из знаменитого спортсмена в народного избранника?

Тарас Хтей: Особой сложности я не заметил. Если честно, не могу просто так пройти мимо человека, который нуждается в помощи: душа просто требует быть полезным для общества, кому-то помогать. Почему мне этого не делать, если я имею какие-то возможности? Помнится, когда в 2012 году приехал с Олимпиады в Белгород, была у нас в одном месте лужа - прямо скажем, немаленькая. Глубиной по колено, и кому-то приходилось в ней едва ли не плавать. Те, кто имел машину, преодолевал ее легко, а вот те, кто пешком... Им приходилось идти далеко в обход и даже перелезать через забор. Так вот я решил сходить в городскую администрацию, и там ко мне прислушались - вопрос был решен в течение двух-трех дней. И после этого я услышал: "А ты попробуй, это же, как говорится, твое". Ну вот и дело пошло - семь лет я отработал в городском совете Белгорода, теперь уже второй год как я - депутат региональной думы. Приятно быть полезным. Но для этого, конечно, следует постоянно быть в хорошей форме - и физической, и политической, и учиться, и развиваться.

Тарас Хтей: Незаменимых в спорте нет. Надо только правильно подготовить молодежь, и можете быть уверены: с волейболом у нас все будет в порядке

Есть ли что-то в работе депутата, что вас разочаровывает?

Тарас Хтей: Белгородская область - один из ведущих регионов страны, об этом говорят многие показатели. Долгие годы им успешно руководил Евгений Савченко, а сейчас это делает Вячеслав Гладков - просто уникальный по своей работоспособности специалист. В команде таких людей очень приятно работать - в области и спорта, и культуры, и экономики, и образования, и всего прочего.

Не могу не спросить об отношении к событиям, которые происходят сейчас на вашей малой родине - Украине...

Тарас Хтей: Действительно, сколько там у меня родных, знакомых, друзей, близких... Но сейчас ситуация такова, что Россия решилась на действительно вынужденную меру - специальную военную операцию. Ведь всем же очевидно: запускать то безобразие, что творится на Украине, дальше было нельзя. И то, что все это там необходимо искоренять, - факт. Я полностью поддерживаю нашего президента Владимира Путина. Очевидно же - пришло время думать о своей безопасности, о нашем будущем, о будущем наших детей.

Проживая на Западной Украине, вы все видели своими глазами: несмотря на обилие "обандеренного" населения, многие местные жители ждали и ждут возвращения мира и порядка - того, установить который способна только Россия.

Тарас Хтей: Какое может быть сомнение в том, что украинцы и русские - братские народы? И я не могу понять, как одни братья вдруг обратились в сторону Запада, мечтая, что там их будут едва ли не носить на руках, и стали относиться к нам как к врагам? Я родился в Львовской области, жил там до 15 лет. А потом наблюдал за тем, что происходило в родных мне местах - как там запрещали русский язык, как переписывали историю, как появившиеся во Львове бандеровские ячейки запустили на всю территорию Украины. Но ведь я жил там и знаю, что 98% населения тех мест - абсолютно нормальные люди! Однако то, что власти дали все карты в руки нацистам (их я могу называть только так), обернулось большой бедой. Наверное, то, что когда-то они сидели у себя по домам и никуда со своими идеями не лезли, можно было еще стерпеть. Но когда пошли на другие территории Украины со своими нравоучениями... Терпеть это дальше было нельзя. Задача очевидна - просто необходимо привести Украину в чувство, чтобы она наконец-то повернулась лицом к своей родной сестре - России. Запад сделал все, чтобы столкнуть братские народы, чтобы начались военные действия. И Россия не могла повести себя иначе. Но я верю, что этот тяжелейший период нашей общей истории в скором времени завершится. Как говорится, вшей вычистим - и все будет хорошо.

Волейбол