Туристам на радость
В 2020 году проект благоустройства пространства вокруг завода победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он получил федеральную субсидию - 65 млн рублей.
Работы, судя по паспорту объекта, начались 20 апреля прошлого года и должны были завершиться через полгода, но ведутся до сих пор.
- На первом этапе благоустройства выровняли площадку, проложили пешеходные дорожки, смонтировали системы освещения и видеонаблюдения, построили сценический комплекс и амфитеатр, встроенный в естественный ландшафт. Напротив завода у церкви реконструировали купель, построили навес с раздевалками. Кроме того, на территории возвели инфоцентр и два торговых павильона, где могут разместиться до 12 ремесленников с товарами. В перспективе запланировали обустройство детской площадки и озеленение территории, - рассказал директор Института развития городов Башкортостана Алмаз Фаткуллин.
На втором этапе приведут в порядок площадку в районе пруда и земляного вала, чтобы можно было построить кемпинг и глэмпинг, организовать мангальную зону.
Но и после этого будет рано ставить точку. Надо думать, как сохранить то, что уцелело от завода, который вместе с одноименным селом представляет собой единый комплекс. Местные жители, например, просят отремонтировать Вознесенскую церковь.
Чтобы туристам было легче добираться до села Воскресенского, расположенного в глубинке, в 2023 году планируется провести реконструкцию 7 км автодороги, которая соединяет Ишимбайский и Мелеузовский районы.
После этого арт-центр "Воскресенский завод" наверняка захотят посетить те, кто приезжает в геопарк "Торатау". Кстати, это один из его объектов, хоть и находится на существенном удалении от одноименного шихана, считающегося центром геопарка.
Эти стены помнят Пугачева
Воскресенский завод имеет все шансы войти и в маршруты приверженцев промышленного туризма. Стены первого на Южном Урале медеплавильного предприятия - молчаливые свидетели ключевых исторических событий, например, Пугачевского восстания.
История же самого завода восходит к 1734 году, когда была проведена горноразведочная экспедиция Ивана Кирилова, присланная из Оренбурга, и началось строительство, к слову, на средства, выделенные из казны. Но запустить в эксплуатацию завод не удалось - он сильно пострадал во время башкирского восстания. За государственный счет восстанавливать его не стали, решив привлечь к этому частный бизнес.
За дело взялся симбирский купец Иван Твердышев. Он фактически построил новый завод в 90 верстах от прежнего. Как пишут историки, предприимчивый бизнесмен обманным путем получил в свое распоряжение значительную площадь башкирских вотчинных земель. Вокруг предприятия начало разрастаться село, в котором жили первые рабочие - башкиры, ссыльные, каторжники и раскольники. За счет покупки крестьян из Нижегородской, Пензенской, Рязанской и других губерний штат вырос до 320 человек.
Завод, обнесенный частоколом, круглосуточно охранялся вооруженными часовыми. Ведь это было не только "градообразующее", но и стратегически важное предприятие. Только за первый год работы здесь произвели 15 тыс. пудов меди, которая шла на изготовление артиллерийских орудий и снарядов. За развитие металлургической промышленности купцу Твердышеву и его зятю Мясникову императрица Елизавета Петровна пожаловала дворянские титулы.
Во время Пугачевского восстания завод был захвачен бунтовщиками, которые перепрофилировали производство под выпуск снарядов. Уходя, они оставили его в плачевном состоянии.
Воскресенцы из поколения в поколение передают легенду, что после поражения под Оренбургом Емельян Пугачев тоже побывал в их селе. Он посетил службу в церкви и ушел потайным подземным ходом, ведущим в лес.
После восстановления завод переходил из рук в руки внутри одного клана, а в 1870 году им начали управлять англичане, правда, длилось это недолго. Иностранцам не хотелось тратиться на доставку сырья, и они продали актив. Деятельность завода прекратилась в 1902 году, когда в стране разразился экономический кризис.
За все время существования Воскресенский медеплавильный завод - один из крупнейших в России - дал стране 1,7 млн пудов чистой меди. По его образцу и подобию на Южном Урале были построены еще два десятка других. Так началось индустриальное освоение природных запасов Башкирии.
Не медью единой
Село Воскресенское славится не только заводом, но и картинной галереей, история которой не менее занимательна. Организованная в 1971 году как народная, в 1979-м она стала филиалом Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
В 1941 году в Воскресенское эвакуировали 200 человек - учащихся, их родителей и педагогов Московской художественной школы. Здесь они нашли не только пристанище на два тяжелых военных года, но и фактически обрели вторую родину. И, наверное, нет в стране никакого другого села, которое бы рисовали так много и часто, как Воскресенское, и не только во время эвакуации, но и десятилетия спустя.
Позже выпускники школ с гордостью называли себя "воскресенцами", подчеркивая свое духовное родство. Кроме безусловного таланта, они обладали таким качеством, как умение быть благодарными за добро. Галерея создана в знак признательности по инициативе Руслана Кобозева и Виктора Бабицина при большой поддержке Гелия Коржева.
Основу коллекции сформировали 126 произведений, подаренных бывшими учащимися Московской художественной школы и их преподавателями селу Воскресенскому. С годами коллекция галереи пополнялась - художники дарили новые работы. Сегодня их 400.
Всемирно известный живописец, народный художник СССР Гелий Коржев писал: "Два года, проведенных в деревне, среди природы, надолго определили творческое лицо школы. Мы, городские ребята, оставшись на два года без музеев и выставок, увидели: красота находится в природе, в простых людях, что окружали нас. В селе Воскресенском мы переживали тяготы и лишения военных лет. И вопреки всему много рисовали и писали. Вместе с непривычным укладом жизни вошло нечто неведомое городским девчонкам и мальчишкам: запах земли и сена, лошади, зипуны, лапти, весенние крики грачей..."
По словам художника, журналиста-международника Виталия Меньшикова, "таким запасом художественных ценностей военной поры не обладает ни одна картинная галерея России и ближнего зарубежья, не говоря уже о дальнем. Уникальность галереи выражается в удивительной биографии собранной здесь коллекции".
Галерея разместилась в старом здании, которое требует капитального ремонта. Глава республики Радий Хабиров пообещал, что он начнется уже в следующем году. Будут обновлены кровля, стены, проведено отопление.
Кстати
Концепцию арт-центра подготовили специалисты Института развития городов Башкортостана, Московского центра урбанистики, администрации Воскресенского сельсовета совместно с жителями.
Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО:
- В 60 странах мира насчитывается 1 154 здания, которые утратили свое первоначальное предназначение завода или мануфактуры, но сохранились как уникальные памятники зодчества. Россия по этому показателю занимает девятое место в мире. Поэтому очень важно поддержать на федеральном уровне инициативы регионов, а Башкортостану есть что предложить.