Услышать друг друга
Анастасия, по данным онлайн-сервисов психотерапии, число обращений за психологической помощью за последние пять месяцев выросло. Ведь, будем называть вещи своими именами, политические катаклизмы очень сильно затронули нашу повседневную жизнь, многие испытали настоящий шок...
Анастасия Свербихина: Да, по своему опыту тоже могу сказать, что жалоб стало больше. Мы еще не отошли от стресса, связанного с пандемией - и вот новая масштабная волна потрясений, на которые мы не можем повлиять. Это требует внутренней мобилизации. Психологи различают несколько стадий принятия неизбежного: сначала отрицание, гнев, внутренний торг, депрессия, затем - принятие, адаптация. Мы все эти стадии пройдем, но в разное время - кто-то раньше, кто-то позже. И очень важно, чтобы в семье или близком окружении люди находились на одной стадии, чтобы близкие в этот период поддерживали друг друга.
К сожалению, часто приходится слышать, что родные люди - не только разделенные государственными границами, но и внутри страны - оказались "по разные стороны баррикад": ссорятся между собой по политическим мотивам, рвутся дружеские связи...
Анастасия Свербихина: У меня тоже был подобный опыт, когда меня удалил из друзей человек с Украины. Люди зачастую не готовы слышать друг друга, не хотят знать, чем отличаются наши государства. Тем не менее сегодня особенно важно сохранить связи с близкими, не пускать в душу вражду, не поддаться искушению порвать отношения по принципу "кто не с нами - тот против нас". Потому что восстановить эти связи потом будет сложно - обиды живут долго. Когда вы дискутируете на тему политики, спросите себя: я хочу сейчас услышать собеседника или показать себя эдаким крутым политологом, который во всем понимает и всем скажет как жить? И если у вас разные политические воззрения, то постарайтесь хотя бы не трогать эту тему в семье или на уровне друзей. Особенно когда речь идет о людях старшего поколения - их мы должны принять такими, какие они есть. Помните о том, что вас объединяет, а не разъединяет.
Да, нейтралитет держать сложно. Одни знакомые дергают в одну сторону, те - в другую, начинают продавливать свою линию. И надо уметь находить с людьми общий язык в плане выставления личных границ. Можно сказать: "Я не готов к беседе, я не знаю, что мне сказать на эту тему" либо признаться: "Мне больно, мне тяжело говорить об этом". И речь идет вовсе не о позиции "моя хата с краю". Ведь не зря многие политологи говорят, что всю подоплеку нынешней ситуации мы узнаем лишь спустя какое-то время. А если не знать всей правды, как можно встать на чью-то сторону? Даже в учебниках истории об одних и тех же событиях написано по-разному. Но, отстаивая личные границы, старайтесь не задевать и не обижать других людей. Возможно, у них в зоне боевых действий находятся родственники и чувства, которые у них кипят, вполне объяснимы.
Защити себя сам
Как известно, основные реакции на стресс - "бей" или "беги". А что делать сейчас?
Анастасия Свербихина: Сейчас оба этих действия неактуальны. Бить - кого? Бежать - куда? Да, одни пошли по первому пути, другие - по второму. Но даже они находятся в подвешенном состоянии, потому что не знают, что будет завтра.
Я предлагаю своим клиентам своеобразную программу из трех составляющих. Каждый человек - это тело, душа и мозг. А значит, во-первых, уделяем достаточно внимания своему здоровью. Во-вторых, поддерживаем себя и близких. И, в-третьих, пытаемся экологично воспринимать информацию - дозированно и с долей критичности.
Прямо сегодня начните заботиться о себе. Это вовсе не эгоизм: от нашего состояния зависит состояние тех, кто рядом с нами. Прогулки, занятия спортом, йога, массаж - если вы давно планировали начать, то сейчас самое время. Кому-то будет полезно обратиться к священнику, кому-то - к психологу, психотерапевту. Не нужно доводить до кризиса - панических атак и прочего. Держите руку на собственном пульсе.
Постарайтесь сделать максимально комфортным свое проживание и подумать, как пережить этот период. Речь идет не о создании стратегических запасов сахара и гречки, а о стратегии по доходам - ведь есть риск потерять работу. Поэтому кто-то старается быстрее закрыть кредиты, кто-то приостановил сделки с недвижимостью. И лучше направить фокус внимания на это, нежели на страдания, переживания, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями для себя.
Если на себя наплевать - позаботьтесь о близких. Но эта забота должна быть уважительной, ненавязанной. Для тех, кто чувствует тревогу, очень важно быть в этот период с людьми, которые на одной волне с ними, ощущать их поддержку. Посмотрите, кому сейчас тяжелее. Не забывайте лишний раз позвонить, спросить, можете ли чем-то поддержать. Важно и самому уметь просить о помощи. В этом ничего плохого нет. Не стесняйтесь обратиться к близкому человеку: "мне тяжело, можешь со мной погулять?", "обними меня, пожалуйста", попросить заварить чай, прояснить какую-то ситуацию.
Инфомусор - на свалку
Вы упомянули об информационной гигиене. Что здесь можно посоветовать?
Анастасия Свербихина: Сегодня, как и в период пандемии, на нас обрушился огромный поток информации, причем противоречивой. Поэтому необходимо ограничить себя в этом плане. Помните: главное вы все равно узнаете - от кого бы то ни было. А еще не стоит доверять разного рода прогнозам. Вспомним, какие прогнозы звучали в феврале, марте, апреле. И что из этого сбылось? Практически ничего. Поэтому не стоит уповать на экспертов, чтобы потом не разочаровываться.
Некоторые, напротив, полностью отгородились от информационных потоков, заняв позицию страуса: "Я не хочу знать о происходящем"...
Анастасия Свербихина: Конечно, это не выход. Не стоит уходить в другую реальность и такими способами, как алкоголь, компьютерные игры, запойный просмотр сериалов. Это нас тоже не спасет и не восстановит.
Важно "быть в моменте". Отрицая происходящее, ты по сути здесь не живешь или находишься в таком иллюзорном коконе, который делает твой мир трагичным или нереально оптимистичным.
У многих нынешняя ситуация подняла все внутренние страхи, тревоги, беспокойства. Держать всю эту гремучую смесь в себе мы не можем: со стороны это выглядит так, будто маленький ребенок пытается удержать дверь, в которую ломится двухметровый амбал. Клиентам я советую: "Если вы хотите пострадать, отрефлексировать, то желательно уделить этому специальное время - допустим, с 10 до половины одиннадцатого". Мозг сам нас подталкивает к такому "детоксу" на протяжении дня. И потом потребность в этом будет уменьшаться. Лучше потревожиться-пострадать-пожалеть себя полчаса, чем "разносить" эти чувства на весь день, изливая эмоции тонким ручейком. Вспомним процесс уборки: как легче выбросить мусор - когда он рассыпан по всей комнате или когда он собран в одном месте?..
А еще не забывайте, что настоящее искусство тоже лечит душу. Скажем, хороший глубокий художественный фильм - а не суррогат, как телевизионное "мыло" - или книга помогают многое понять и переосмыслить.