11.08.2022 10:43
Власть

Жители Новосибирского района задумались о переезде из-за мусорного полигона

Текст:  Ольга Диянова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №177 (8825)
В сентябре этого года министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области планирует заключить концессионные соглашения о строительстве двух крупных мусоросортировочных комплексов (МСК) с полигонами твердых коммунальных отходов. Еще неизвестно, кто станет концессионером, но минЖКХ уже представило примерные технические параметры будущих объектов. Пока в кабинетах правительства кипит бумажная работа, новосибирцы, которые мечтали жить в экологически чистом месте, а вместо этого могут стать соседями свалки, задумываются о продаже жилья.
В проекте нового соглашения гово- рится, что правобережный полигон должен будет принимать 330 тысяч тонн мусора в год. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Воздушная тревога

Первое концессионное соглашение о строительстве МСК в Новосибирской области было заключено в 2016 году с компанией "Экология-Новосибирск", которая позднее стала региональным оператором по вывозу отходов, накопила крупные долги перед перевозчиками мусора, а в прошлом году инициировала процедуру самобанкротства. Регоператор не приступил ни к строительству, ни даже к разработке проектов будущих комплексов.

Одна из причин заключалась в том, что место для строительства одного из полигонов так и не удалось определить. Если к левобережному комплексу, который планировали разместить в отдалении от поселка Верх-Тулы, вопросов практически не возникало, то с правобережным, запланированным рядом с селом Раздольным, все обстояло иначе.

Против выступили местные жители и дачники - соседство с мусорным комплексом кос-нется пятнадцати тысяч человек. Многие из них участвовали в митингах протеста, собирали подписи против строительства, писали письма в адрес властей с просьбой найти другое место для полигона. В итоге строить МСК возле Раздольного передумали, но не благодаря народному возмущению. Полигон оказался в пятнадцатикилометровой зоне аэродрома, в которой строить такие объекты по закону запрещено.

В проекте нового соглашения говорится, что правобережный полигон должен будет принимать более 300 тысяч тонн мусора в год. Объем инвестиций оценивается почти в четыре миллиарда рублей. Местом размещения полигона вновь выбран Раздольненский сельсовет, но предложен другой участок, не попадающий в зону воздушных подходов. Рядом с ним расположены поселок Плотниково с населением почти две тысячи человек, дачное общество "Топограф", поселок Жеребцово, микрорайон Раздолье и СНТ "Ветеран".

Экожизнь

Александр Старостин переехал в Плотниково восемь лет назад. Он в прошлом военный и городской житель. Ближе к выходу на пенсию стал мечтать о собственном доме в сельской местности. По долгу службы объез-дил всю область, в командировках присматривался к населенным пунктам, выбирая подходящий вариант. Больше всего нравился Маслянинский район, но он далеко от города, что не-удобно, так как супруга работает в городской больнице.

В России ужесточили наказание за выброс мусора из машин

Однажды Александр побывал в Плотниково. Ему запали в душу леса, речки и свежий воздух. Посовещались с женой и приняли решение о переезде.

Купили дом рядом с берегом Ини - пять минут, и на рыбалке. Стали разводить коз для себя и на продажу. Соседи либо такие же бывшие горожане, которые захотели жить подальше от суеты мегаполиса, либо новосибирские дачники, которые предпочитают проводить в сельской местности весь теплый сезон с мая по сентябрь. Рядом шумит лес, в который местные ходят за ягодами и грибами. В прошлом году Александр пробурил на своем участке, на глубине всего лишь шести метров, скважину, из которой бежит чистейшая вода.

"Изумительно чистая! Я набрал месяц назад бутылку воды, в которой до сих пор нет никакого осадка, ни рыжего - то есть вода без примеси железа, - ни белого, известкового", - похвастался сибиряк.

Вдоль проходящего через Плотниково Гусинобродского тракта возводят новые коттеджные поселки. Но из-за новостей о будущем мусорном полигоне с прошлого года продажи участков упали, сообщил корреспонденту "РГ" представитель одной из компаний-застройщиков.

"На средства частных инвестиций было построено 25 километров дорог, введено в экс-плуатацию шесть новых скважин со станциями водоочистки, свыше двадцати километров водопроводных сетей, столько же газопроводов, подземных и наземных электрических сетей с уличным освещением", - утверждает представитель УК "Комфорт", управляющей микрорайонами Уютный и Раздолье.

Планы у застройщика были грандиозные: возведение многоквартирных домов, торгового комплекса, центра туризма, обустройство парков, детских горнолыжных трасс и спортивной зоны, проведение сельхоз-ярмарок и так далее. В компании уверены, что с появлением полигона во всех этих проектах не будет никакого смысла - территория потеряет свою привлекательность.

Нуждается в защите

Гусинобродский тракт пролегает через восточную границу Салаирского кряжа, который берет начало в горах Алтая, тянется на запад через Алтайский край и на восток через Кемеровскую и Новосибирскую области. Кряж представляет собой цепь холмов, увалов и долин, там берут начало реки, которые затем впадают в Обь. Частью этой низкогорной системы являются Буготакские сопки.

Полигон планируют построить на севере восточной границы кряжа. Когда только начали говорить о строительстве полигона, сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН и доктор биологических наук Николай Лащинский провел исследование флоры на участке возле Плотниково.

Ученый пришел к выводу, что в зоне строительства полигона произрастает мятлик складчатый, который относится к видам реликтовых широколиственных лесов, образовавшихся на планете около 1,5 миллиона лет назад. Он редко встречается в Новосибирской области и включен в Красные книги соседних регионов. Биолог также нашел фиалку удивительную, чистец лесной и древний папоротник ужовник обыкновенный. Все они редко встречаются в природе.

Ученые случайно нашли способ получения нефтепродуктов из мусора

Собственное исследование территории провели сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. В заключение ученых говорится, что на участке высоко залегают грунтовые воды, которые питают колодцы окрестных поселков. Сам участок находится на возвышенности, поэтому осадки и талые весенние воды будут прямо с полигона стекать в реку Иню, а затем и в Обь.

В конце прошлого года сотрудники Института геоэкологии РАН (Москва) представили альтернативное заключение, согласно которому размещение мусоросортировочного комплекса "представляется допустимым", но при условии применения защитных технологий.

"Нам обещают, что между грунтом и слоями отходов будет постелена защитная мембрана. Но люди не верят, что какие-то высокие технологии действительно будут применены. А что, если эту мембрану прорвет? Нечистоты потекут прямо в подземные воды. Из-за всего этого настроение у людей упадническое. Многие задумываются о том, чтобы продать жилье и переехать. Естественно, люди не окупят свои вложения. Да и продать здесь недвижимость уже не так просто. Никто не хочет жить рядом со свалкой", - прокомментировал ситуацию депутат Плотниковского сельсовета Дмитрий Титов.

Местные жители много раз просили подыскать другое место для полигона, но каждый раз получали отказ - мол, это экономически невыгодно и скажется на тарифе за вывоз мусора. Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко уверяет, что никто и не считал, во сколько обойдется транспортировка мусора в другие места. А вот что действительно скажется на тарифе, так это завышенная стоимость самого мусоросортировочного комплекса, уверен депутат.

"Цены на объект завышены в 2,5 раза по сравнению с предыдущими расчетами, а при этом проектная мощность полигона уменьшилась в два раза. В стоимости объекта девятнадцать процентов занимает создание участка под компостирование. При этом в законе не говорится, что такой участок должен быть. Есть вероятность, что при нынешних объемах мусора он не будет задействован полностью. Кроме того, почти в три раза увеличилась площадь самого земельного участка, который будет отдан в аренду концессионеру. Он составляет 270 гектаров, а для размещения полигона хватило бы и шестидесяти. С учетом всего этого тариф для населения может вырасти примерно на тридцать процентов", - отметил Вадим Агеенко в беседе с корреспондентом "РГ".

СФО Регионы Новосибирская область