- Количество скважин, которые обязаны вести термомониторинг мерзлых грунтов, сейчас вычисляется по формуле "два процента от числа свай". Средний дом в Салехарде - это 200 свай, итого четыре скважины. По мнению ученых, этого недостаточно, чтобы восстановить тепловое поле пород и сделать расчет несущей способности каждой сваи. Нужно как минимум десять скважин на объект, - комментирует законодательную инициативу директор Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.
По его словам, разработка законопроекта об охране вечной мерзлоты находится еще в начальной стадии: сформулирована общая концепция и перечень вопросов, которые могут быть урегулированы на региональном, а потом и на федеральном уровнях.
В автономном округе пробурено уже более 100 термометрических скважин с датчиками под одиннадцатью объектами, девять из них находятся в Салехарде и два - в Новом Уренгое. Это жилые дома, спорткомплекс и школа искусств. Каждые три часа данные поступают в систему.
В июне в Салехарде на улице Зои Космодемьянской состоялся интересный эксперимент: там пропускали ток сквозь землю и определяли сопротивление пород, чтобы оценить, нет ли отепления, что чревато разрушением или смещением фундамента.
Еще в 2018 году под домом пробурили 24 термометрические скважины глубиной 12 метров. В этот раз применили георадиолокацию и электротомографию в 2D и 3D. В частности, второй метод помогает провести тестирование почв в городе, где много источников электромагнитного излучения. Применялась и сейсморазведка, в том числе зондирование "стоячими" волнами, которое позволяет определить напряженно деформированное состояние грунта. Ученые направляли ударный импульс и оценивали реакцию. Также испытывались датчики напряжения, которые будут стационарно устанавливать на объектах недвижимости, чтобы в режиме онлайн следить за фундаментом.
- Проблема в том, что все эти исследования никак не регламентируются в строительном стандарте в качестве способа мониторинга. Мы проводили опытные работы, чтобы понять, сможем ли мы их внедрять, удобно ли это, экономически обосновано ли, - пояснил Глеб Краев.
На сентябрь запланирован второй этап эксперимента, после чего специалисты определят оптимальный набор методов. По данным Гидроспецгеологии, за последние 30 лет среднегодовая температура в Арктике повысилась на 2,4 градуса, выросла высота снежного покрова. Во многом из-за городов, которые растут и становятся своеобразными грелками, провоцирующими таяние мерзлоты. Кроме того, негативно влияет на состояние почв нарушение правил строительства. Когда, допустим, к дому на сваях "прислоняют" пристрой без проветриваемого подполья. Опасны для фундамента и протечки канализации и водопровода.
По оценке экспертов, максимальное снижение уровня вечной мерзлоты произошло на линии Салехард - Надым - Новый Уренгой-Норильск, так что для Ямала создание автоматизированной системы мониторинга грунтов первостепенно. В 2022 году власти потратят на эти цели более 300 миллионов рублей. В частности, деньги уже пошли на закупку оборудования для лаборатории криосферы: тахеометров, пучиномеров, тепловизоров и т.п. Первый прогноз по домам, попавшим под мониторинг, исследователи собираются озвучить в 2023-2024 году.