15.08.2022 13:34
ПФО

Дивеево. "Жемчужина" России в Нижегородской области

Текст:  Мария Волкова
По официальным данным сегодня в Дивееве живут чуть меньше 7 тысяч человек. Но ежегодно старинное село на юге Нижегородской области посещают более 400 тысяч гостей. Дивеево давно стало центром притяжения для паломников со всего мира, так как считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы и неразрывно связано с именем великого подвижника Русской православной церкви - преподобного Серафима Саровского. Сюда приезжают за духовной помощью, помолиться за себя и своих близких, отвлечься от повседневной суеты.
/ Нижегородская епархия
Читать на сайте RG.RU

На днях аналитики сервиса Яндекс.Путешествия составили рейтинг наиболее популярных достопримечательностей в России в целом и по регионам в частности. Дивеевский женский монастырь возглавил топ-10 главных туристических "магнитов" Нижегородской области, оставив после себя даже Нижегородский кремль, Шуховскую башню и пушкинские места в Большом Болдине. Среди знаковых мест России монастырь занял почетное 25-е место. Рассказываем, чем уникально Дивеево, и как небольшое село может заинтересовать не только паломников, но и туристов.

Немного из истории Дивеева

Дивеево находится в 170 километрах от Нижнего Новгорода. История села начинается еще в XVI веке. В то время практически весь юг Нижегородской области - это мордовские земли, жили эти племена и на берегу речки Вичкинзы. Но название села берет начало не из эрзянско-мокшанских диалектов, а по имени первого владельца этих земель, мурзы Дивея Мокшева, отличившегося в составе войска Ивана Грозного в победе над Казанью. Сотню лет спустя потомки княжеского рода приняли православие, и именно с этого времени начинается новый виток истории Дивеева.

Почему каждый турист должен побывать в Арзамасе

В 1706 году неподалеку был построен Саровский мужской монастырь. Туда потек нескончаемый поток паломников: все они шли через Дивеево и находили временное пристанище в местной церкви в честь Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. Так случилось и со странницей Агафьей Мельгуновой (в монашестве - Александры), которую считают основательницей Дивеевской обители. Здесь она начала строить каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, а к концу века близ него сложилась община.

Место, по преданию, матушке Александре указала сама Пресвятая Богородица. Дивеевский монастырь - четвертый удел Божией Матери: одно из четырех мест на планете, которое она взяла под особое свое покровительство, и единственное в России! Перед кончиной монахиня попросила заботиться об обители иеродиакона Серафима, он согласился. Сейчас весь мир знает его как преподобного Серафима Саровского - одного из самых почитаемых русских святых, прославившегося строгостью своих подвигов, а также множеством чудес, совершающихся при его жизни и в наше время.

В советские годы обитель закрыли. Мощи святого, хранившиеся в то время в Саровском монастыре, изъяли, долгое время они считались утраченными. Но монахини не оставляли молитв о монастыре, помня предсказание батюшки Серафима о том, что плотью он будет покоиться в Дивееве, а обитель возродится. Так и произошло: в 1990 году мощи преподобного Серафима случайно обнаружили в Казанском соборе в Ленинграде и через год торжественно перенесли в Дивеевский монастырь. Сбылось пророчество старца!

Сегодня в Дивееве находятся главные православные святыни Серафимовой земли: мощи преподобного Серафима Саровского, блаженных и преподобных жен Дивеевских, вещи батюшки Серафима и святая Канавка.

Что даст Нижегородской области и всей России кластер "Арзамас - Дивеево - Саров"

Единственное село в России со своей набережной

Сложности с транспортной доступностью, отсутствие необходимой инфраструктуры… Эти трудности остаются в прошлом. В последние годы село кардинально изменилось. Это произошло благодаря включению его в состав паломническо-туристического кластера "Арзамас - Дивеево - Саров". Теперь путешествие в четвертый удел Богородицы приятно удивит тех, кто был здесь не раз.

- Формат кластера предполагает создание инфраструктуры как для паломников, так и для туристов. На небольшой живописной территории Дивеева эта концепция прекрасно реализуется. Правительство области делает ставку на отрасль туризма - это возможно с развитием малых городов и поселков. Как работает комплексный и современный подход к благоустройству, строительству объектов и организации досуга для гостей с разными интересами мы видим на примере Нижнего Новгорода. В периоды каникул и летом город заполнен туристами. В Дивееве и до большой стройки было много гостей, теперь появится возможность развивать сферу гостеприимства, - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Важным шагом стал вывод всего транзитного транспорта за пределы села: в 2019-2021 годах здесь построили два дорожных обхода общей протяженностью свыше 7 километров. В итоге через Дивеево больше не ездят большегрузы, которые создавали дополнительную нагрузку на сельские дороги.

Еще недавно большая часть паломников добирались сюда на своих автомобилях или в составе организованных автобусных туров. Люди жаловались на то, что парковаться возле монастыря негде: а попробуй-ка, доберись потом пешком от оставленного на окраине транспорта по сельской тропе в непогоду или зимой, с детьми и с пожилыми. Сейчас в шаговой доступности от обители построена перехватывающая парковка на 700 мест площадью почти в 22 тысячи квадратных метров.

- О Дивееве знает весь мир, это знаковое место для каждого православного человека. Здесь, как и на других территориях кластера, мы комплексно меняем пространство: начиная с экологических вопросов и подготовки территории под благоустройство до создания сопутствующей инфраструктуры, в монастыре работа направлена на воссоздание и развитие обители. Все это мы делаем прежде всего для людей, для того чтобы паломникам, туристам и местным жителям здесь было комфортно и интересно, - рассказывает директор АНО "УК "Саровской-Дивеевский кластер" Игорь Филиппов.

До Дивеева стало проще добраться и своим ходом. Не так давно появился новый мультимодальный маршрут "Москва - Арзамас - Дивеево": покупаешь один билет и добираешься на разных видах транспорта, организованных специально под эту поездку. До конца этого года в селе построят новую автостанцию, рассчитанную на тысячу человек. Это и современное здание вокзала, и перроны, и площадка для стоянки автобусов.

Что еще изменилось в селе за последнее время? Здесь были построены новые административные здания, возводится Центр культурного развития: двухэтажное здание сможет вместить более 200 человек.

А еще Дивеево - теперь единственное село в России, где есть собственная набережная, по которой можно гулять! Берега и русло реки Вичкинзы расчистили, а затем обустроили большую и красивую прогулочную зону длиной почти 6 километров. Посреди реки появился насыпной остров, на котором возвели часовню и памятник преподобному Серафиму Саровскому. Проект гармоничного ансамбля из белоснежной часовни и бронзовой скульптуры, как и всей строящейся набережной, был разработан специалистами Московского архитектурного института (МАРХИ). Также благоустраивается зона отдыха у реки Лубинки. Именно здесь находится сразу три святых источника, которые часто посещают паломники. В этом году в селе благоустроили и парк Победы: поменяли мощение, ограду, обелиски, скамейки, обновили освещение, поставили настоящий танк Т-80.

Для ценителей русской истории и искусства

А что же сердце села - Серафимо-Дивеевский монастырь? Естественно, масштабное преображение коснулось и обители, ради которой сюда и съезжаются сотни тысяч гостей ежегодно.

В этом году на южной границе обители воссоздали исторический въезд - 29-метровые Саровские врата в стиле русского узорочья XIX-XX веков. Автором проекта также выступил МАРХИ. Задача стояла непростая - возвести объект в традициях русского зодчества. Началу работ предшествовала большая подготовка: изучение архивов, образцов архитектурной школы той эпохи.

- Успешный возврат к академическому, а не формальному пониманию искусства русской архитектуры позволяет думать о том, что русская традиция, несмотря ни на что, не угасла, и сегодня появляется архитектура, которую по праву можно назвать правопреемницей традиции мастеров, когда-то создавших храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Ярославле (конец XVII века) и храм Воскресения Христова "Спас на Крови" (начало XX века) в Санкт-Петербург, - рассказал порталу "Серафимова земля" директор Центра классической и традиционной архитектуры МАРХИ Алексей Капустин.

Мастерам удалось сохранить подлинность стиля за счет способа строительства: Саровские врата возведены без железобетонной формовки, сложная геометрия родилась за счет традиционной кирпичной кладки. В итоге получилась не копия старинной постройки, не ее интерпретация на современный лад, а настоящее произведение архитектурного искусства, образец преемственности мастерства от предков до наших дней.

Над мозаикой Благовещенского собора трудились свыше 200 мастеров из России и Белоруссии. / Нижегородская епархия

Среди архитектурных достопримечательностей Дивеевского монастыря - Троицкий, Преображенский, Казанский соборы и колокольня. А в этом году завершается украшение и Благовещенского собора, который строили с 2012 года. Интерьер в византийском стиле получается великолепный: верхний и нижний храмы полностью выполнены в мозаике, над которой трудились свыше 200 мастеров из России и Белоруссии. Специалисты подсчитали количество уложенных кубиков смальты - получилось 78 миллионов! Тематика мозаичных композиций самая разнообразная - здесь и традиционные библейские сюжеты, и образы любимых святых, и живописные орнаменты, и композиции из истории Дивеевской обители.

Ранее в Дивееве также были отреставрированы два объекта культурного наследия федерального значения - это "Дома священника", датированные XIX веком. Они расположены по пути к источнику преподобной Александры Дивеевской.

Работы в селе продолжаются. В результате масштабных преобразований, предусмотренных программой кластера, Дивеево уже становится местом, куда тянутся не только паломники, но и туристы, интересующиеся русской историей и культурой. И это точно то место, где хочется не только побывать, но и вернуться.

ПФО