16.08.2022 17:20
Мурманская область

НАО стал пилотным регионом для создания схемы обращения с ТКО в Арктике

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №180 (8828)
Уральские ученые начали разработку схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), наиболее подходящей для Арктической зоны РФ. Эту работу предполагается завершить до конца 2022 года. Пилотным регионом для проекта выбран Ненецкий автономный округ.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в этом округе отходы возят на один полигон в Нарьян-Маре, и это очень дорого.

Разработка новой схемы обращения с ТКО возложена на уральцев. Практика "мусорной реформы" показала, что в данной сфере не существует универсальных решений, подходящих для всех регионов. Наибольшие сложности с этим возникают в высоких широтах. Ежегодно в России образуется примерно 60 миллионов тонн ТКО, из которых около одного миллиона тонн приходится на Арктику. Казалось бы, эта доля невелика. Однако на Севере утилизировать мусор намного сложнее, чем в любом другом регионе. Это связано с малым количеством населения и слабо развитой транспортной сетью. Например, в НАО практически нет автомобильных дорог, связь между большинством населенных пунктов округа возможна только с помощью авиации. Кроме того, Ненецкий автономный округ не имеет круглогодичного наземного сообщения с другими регионами, поэтому вывозить отходы очень дорого. Создает сложности и суровый северный климат: в большинстве арктических районов присутствуют многолетние мерзлые грунты и крайне мало плодородной почвы, которую рекомендуется применять для послойной изоляции отходов.

В итоге объем обработки ТКО в Арктической зоне РФ (АЗРФ) не превышает 10 процентов, а утилизация отходов в большей части северных регионов не производится вообще, отмечают в своем исследовании Елена Недосека и Владимир Козловский, специалисты Социологического института РАН в Санкт-Петербурге. По их данным, в Мурманской области из всего объема образовавшихся отходов на утилизацию отправляется около девяти процентов. Волей-неволей основная ставка во всех регионах АЗРФ делается на мусоросортировочные комплексы и дальнейшее захоронение отходов. Это вызывает недоумение у экологов и самих жителей северных городов и поселков, поскольку при всей актуальности реформы раздельный сбор и эффективная сортировка ТКО отодвигаются на второй план.

- Возможный объем получения вторичных ресурсов на мусоросортировочных станциях не превышает 18 процентов, что априори не может считаться эффективным. А подпроект госпрограммы "Комплексная система обращения с ТКО" не содержит необходимых стимулов и мер для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки, - подчеркивают ученые.

Как в регионах СЗФО рекультивируют переполненные мусорные свалки

Главная проблема в том, что переработка отходов остается невыгодной для бизнеса, даже если дороги есть. Это особенно касается Арктики с ее "северным удорожанием". Например, собранное в Мурманской области вторсырье приходится везти на переработку за полторы тысячи километров. Это убивает всю экономическую выгоду от его использования. Отсюда следует вывод: перерабатывать отходы нужно на месте. Но это возможно далеко не везде. В отдаленных селах, куда не ведут дороги, не станешь строить цех по производству гранул из пластиковых бутылок. До сих пор эффективных способов для решения этой проблемы не придумано.

Кроме того, уровень просвещения граждан относительно раздельного сбора отходов остается крайне низким, и в этом плане арктические регионы не отличаются от остальных субъектов РФ.?Вопиющий пример тому приводит руководитель проекта "Охота на колеса" Лидия Ракчеева. В Ленинградской области существует дикая традиция: на праздник Ивана Купалы жители некоторых населенных пунктов собирают покрышки, чтобы устроить из них костер.

Конечно, так ведут себя не все, но большинство людей не испытывают желания сортировать отходы. Накапливать и хранить отсортированные отходы чаще всего негде. И если около 60 процентов опрошенных исследователями граждан признают, что сортировать мусор надо, мотивация для этого остается низкой. Показатель тому - новогодние праздники. Когда во время январских "каникул" мусорные баки переполняются, граждане кладут неотсортированный мусор в контейнеры для раздельного сбора ТКО, чтобы не бросать его просто на землю.

Федеральные власти осознают проблему. Например, решен давний и наболевший юридический вопрос: принят закон об обращении со вторичными ресурсами и их вовлечении в хозяйственный оборот. Он вводит такие понятия, как "вторичное сырье" и "вторичные ресурсы", которые раньше отсутствовали в юридическом поле. Закон запрещает захоранивать вторичные ресурсы и требует их полной утилизации. Кроме того, документ устанавливает требования при обращении с побочными продуктами производства, если их можно использовать дальше. Он вступает в силу с 1 марта 2023 года. Также власти намерены ввести расширенную ответственность производителей, чтобы обязать их заранее думать об утилизации своей продукции, когда она отслужит срок. Предложено решение и для дальних населенных пунктов, для которых слишком дорого вывозить мусор каждые 11 месяцев. Еще в 2019 году в Госдуму внесли законопроект, позволяющий на отдаленных площадках, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог, копить ТКО для вывоза в течение трех лет.

Кстати

Больше всего "арктических" отходов образуется в Мурманской области (32,7 процента) и Ямало-Ненецком автономном округе (28,5 процента). Меньше всего ТКО в Ненецком автономном округе (1,8 процента), на арктических территориях Красноярского края (1,9 процента), в Якутии (2 процента), Чукотском автономном округе (2,3 процента) и Республике Коми (3,3 процента). В среднем на одного жителя арктических регионов приходится 400-500 килограммов отходов в год.

Ученые найдут способ защитить арктические автотрассы от таяния мерзлоты
Мурманская область