16.08.2022 15:22
Общество

Как молодежь заманивают в инвестиционные онлайн-игры

Текст:  Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №182 (8830)
По статистике, каждые 48 часов в нашей стране выявляют очередную финансовую пирамиду. По сути, это один из наиболее древних инструментов одурачивания. Организаторы привлекают деньги под фантастический процент и выплачивают "дивиденды" (если вообще выплачивают) только за счет новых вкладчиков. Заканчивается все, как правило, плачевно: мошенники скрываются с деньгами доверчивых граждан.
Молодежь - основной потребитель онлайн-каналов: знает, как совершать покупки, заказывать услуги в Сети. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Как рассказали "РГ" в Уральском главном управлении Банка России, с конца прошлого года полку финансовых пирамид прибыло - появились имитации инвестиционных онлайн-игр. Сегодня их выявляют по нескольку десятков в месяц. Как правило, такие сайты носят нелепые названия: "ИнвестГараж", "Бублик", "Велосипед от Юли", "Гномы", "Строители". У них примитивный интерфейс и незамысловатое наполнение: одна страничка, где всем желающим предлагают зарабатывать в игровой форме. Надо всего лишь покупать мультяшных героев, виртуальные заводы, пароходы, автомобили, дома и подниматься в рейтинге либо выполнять несложные задания.

Чем выше стоимость объекта, тем больше он якобы принесет доход в будущем. Пользователь регистрируется, вносит реальные деньги, которые конвертируются в валюту игры, и уже на ней "богатеет". Этакая "монополия", но с подтекстом. Вклады начинаются с минимальной цифры в десять рублей, причем доход обещают по 1-3 процента в день, или до 1000 процентов в пересчете на год.

Продажей виртуальных инструментов мошенники не ограничиваются: предлагают "выгодные" реферальные программы, когда вкладчик приглашает в игру друзей, коллег, знакомых и получает дополнительный процент от каждого их платежа. В комментариях умело подогревается интерес: в написанных словно под копирку отзывах рассказывают, как удобно, просто и выгодно играть на этом сайте. А кое-где даже приводят расчеты: сколько вложили - сколько вывели. Конечно, они не имеют никакой связи с реальностью.

Реклама инвестиционных игр обычно распространяется через соцсети: преступники делают ставку прежде всего на молодежь. Причем некоторые даже не скрывают, что их деятельность построена на принципах финансовой пирамиды. Предупреждают: сбор не вечный, при отсутствии в кассе достаточной суммы проект сразу закроют и деньги выплачивать не будут. Но делают это очень мелким шрифтом в "Пользовательском соглашении".

В ЦБ призвали сделать финансовую грамотность в школах полноценным предметом

- От классических финансовых пирамид, на мой взгляд, эти отличаются только подачей. Там формируют "инвестиционный фонд", здесь - джек-пот, на который могут претендовать все вложившиеся, - комментирует профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Елена Разумовская. - Почему адресат именно молодежь? Она основной потребитель онлайн-каналов: более продвинутая, знает, как работать с мобильными приложениями, совершать покупки, заказывать услуги.

По мнению ученого, организаторы азартных игр в интернете давят на две психологические точки: легкость заработка и доступность для всех. Вложив десять рублей, люди получают в качестве дохода 20-30 и тут же задумываются: "А почему сразу тысячу не отправить?" Собрать 1000 человек в Сети не проблема - вот вам и миллион заработка. Только не вкладчикам, а основателям пирамиды.

- Подкупает простота: не надо ничего знать, просто участвовать. Отсюда дешевый вход. Был бы дорогой, человек задумался бы. Есть такой термин - ошибочная концепция оценки шанса: когда люди играют, они уверены, что у них есть стратегия и она им подчиняется. Не осознавая, что это просто случай и исход игры, даже если она честная, не зависит от их желания, - объясняет Елена Разумовская.

В момент краха финансовой пирамиды с сайта сразу удаляют все записи из личных кабинетов. Конечного бенифициара - получателя перевода - также установить почти невозможно: транзакции идут через систему быстрых платежей, а также на электронные либо криптокошельки, зарегистрированные на подставных лиц. Поскольку суммы не очень большие, обманутым стыдно обращаться в полицию. Роскомнадзор по заявлению Банка России оперативно блокирует такие сайты в досудебном порядке, что сокращает срок их жизни, но часто мошенники создают новые.

- Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, в первую очередь необходимо проверить, есть ли лицензия на ведение финансовой деятельности у тех, с кем вы собираетесь иметь дело. Эту информацию можно найти в специальных реестрах на сайте www.cbr.ru. Собственно, на этом можно и прекратить "выведение на чистую воду": вкладывать деньги в компанию без лицензии или специального разрешения нельзя, они к вам никогда не вернутся, - подчеркивает эксперт Уральского ГУ Банка России Анастасия Шапель.

Консультация

Алексей Мурашев, управляющий директор инвестиционной компании AM Capital:

- Интерес людей к цифровым активам, криптовалюте, инвестициям и обучению в этих сферах порождает ответный интерес к их деньгам у создателей серых схем. Организация финансовых пирамид в России карается по ст. 172.2 УК РФ, однако привлечь к ответственности за такую деятельность в случае с онлайн-играми почти невозможно. Во-первых, использование криптовалюты и иных цифровых активов обеспечивает псевдоанонимность участников, что затрудняет отслеживание и фиксацию доказательств. Во-вторых, на сайтах нет информации о создателе игры, администраторе и даже о контактных лицах либо она недостоверная. В-третьих, мошенники широко используют принцип диспозитивности гражданско-правовых норм. Правила игры прописывают профессионалы и с такими формулировками, что пользователи якобы добровольно принимают условия. Самостоятельно бороться с ними не получится, но стоит привлечь внимание контролирующего органа - Банка России: написать заявление о подозрении на незаконную деятельность в рамках онлайн-игры.

Опрос: У россиян и белорусов примерно одинаковый уровень цифровой грамотности

Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера REG.RU:

- Стоит сохранять любую фактуру, касающуюся взаимодействия с подозрительными организациями: переписки, чеки. Желательно зафиксировать содержимое сайта хотя бы скриншотом. Если действия лиц имеют признаки финансовой пирамиды (ст. 172.2 УК РФ) или фишинга (ст. 272 УК РФ), необходимо обращаться в полицию. Подробный алгоритм, как действовать, размещен на портале госуслуг (раздел "Что делать при обмане"). Общественные организации, например ФинПротребСоюз, Международная конфедерация обществ потребителей, также помогают пострадавшим от финансовых мошенников.

При наличии реквизитов организатора пирамиды рекомендую еще до обращения в органы направить ему письменную претензию с требованием о возврате средств и указанием на намерение обратиться в полицию. Кроме того, вы можете подать иск в суд, в том числе коллективный, если найдете других пострадавших. Требования могут быть разные, но традиционно потерпевшие заявляют о неосновательном обогащении второй стороны, предъявляют требования о взыскании вложенных средств, возмещении процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда. Для составления иска лучше обратиться к юристу.

Евгений Царев, управляющий RTM Group:

- Внедрение игровой механики не меняет факта, что это пирамида. Соответственно, может быть применена ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и ст. 172.2 УК РФ "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества". Механизм доказывания - как в любой пирамиде. Схема должна отвечать определенным признакам, например, высокая доходность, которая обещается или демонстрируется. Кроме того, важно наличие механизма, когда выплаты одним идут за счет других при отсутствии реальной финансовой модели. Ну и, конечно, умысел. В целом судебная система имеет большую практику привлечения к ответственности создателей пирамид. Главная проблема заключается в сборе доказательств: нужно установить организатора, разработчиков, восстановить цепочки переводов и собрать цифровые "следы". Другой вопрос, что свои деньги вкладчикам вряд ли получится вернуть.

На заметку

С июня 2021 года на сайте ЦБ размещается список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Их работа еще не прекращена, но лучше не вступать с ними в какие-то взаимоотношения, чтобы избежать потерь. Сегодня в списке более 5,6 тысячи организаций, он пополняется ежедневно.

Свердловская область Образование