17.08.2022 15:57
Происшествия

Некоторые районы Москвы и Подмосковья накрыл запах гари от пожаров в соседних регионах. Ждать ли повторения лета 2010 года?

Текст:  Ирина Рыбникова Елена Шулепова Мария Волкова Лариса Ионова
Российская газета - Федеральный выпуск: №183 (8831)
В среду жители московского региона, с утра собираясь на работу, ощутили стойкий запах гари и кое-где даже задымление. Больше всего жаловались живущие в восточных и юго-восточных районах Москвы и области: из Крылатского, Зюзина, Конькова, подмосковных Каширы, Егорьевска и Можайска. В некоторых случаях, утверждают жители, запах оказался настолько силен, что было некомфортно находиться не то что на улице, но и в квартирах. По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, легкое задымление на юге и юго-востоке Москвы связано с направлением ветра из Рязанщины.
Читать на сайте RG.RU
В Рязанской области тушат природные пожары

Метеорологи говорят, что погода этого августа напоминает жаркое лето 2010-го года. Тогда только в Рязанской области сгорела 131 тысяча гектаров леса, от огня пострадали 18 населенных пунктов, 8 человек погибли. Может ли повториться ситуация 12-летней давности?

Повторения ситуации 2010-го года практически нет, заверил Сотников. "В Рязанской области пожар крупный, но на сегодняшний день он не распространяется, и угроза его развития отсутствует".

Москвичи невольно вспомнили лето 2010-го года, когда столичный регион полтора месяца жил в дымовом тумане и задыхался от смога. Тогда горели подмосковные торфяники, огонь не без участия граждан, разводивших в такую погоду еще и костры, перекидывался в леса. С неба же в 2010-м за полтора месяца не выпало ни капли дождя.

Сейчас ситуация другая, отмечают в комитете лесного хозяйства Московской области. Торфяники давно обводнили, а леса в зоне обычной доступности граждан привели в порядок: очистили от сухостоя, оборудовали противопожарными траншеями. "Поэтому повторения ситуации 2010 года не ждем. По крайней мере, на сегодняшний день природных пожаров на территории Подмосковья не зафиксировано", - отмечают в комлесхозе.

Об этом же говорят и в столичном главке МЧС: ни в лесах Новой Москвы, ни в самой столице очагов возгораний нет. Тем не менее на востоке региона несколько дней назад был объявлен самый высокий, пятый класс пожарной опасности: вход в леса для отдыхающих органичен, усилено как наземное, так и воздушное патрулирование самых "горячих точек" - излюбленных мест для пикников, территорий, где в этом году еще не проводилась сезонная расчистка от сухостоя или складируются порубочные остатки.

"Заявляем со всей ответственностью: запах, который сейчас чувствуют москвичи - не наш", - заверили в комлесхозе. По официальной версии, гарь в столицу пришла из Рязанской области, где зарегистрированы три довольно больших очага лесных пожаров.

В Рязанской области тушат природные пожары

Как рассказала "РГ" главный специалист столичного Метеобюро Татьяна Позднякова, московский регион в настоящий момент находится под влиянием восточного антициклона, который несет с собой тяжелый, сухой и горячий воздух. "Он как бы придавливает нижние слои атмосферы, мешая перемешиванию в них каких-либо частиц, в том числе и частиц гари. Запаху просто некуда уходить, тем более, что стоит штилевая погода", - отмечает специалист. По ее словам, даже если пожары потушат, пахнуть гарью в Москве и Подмосковье будет до субботы, пока на смену восточному антициклону не придет южный, с более подвижными потоками воздуха.

В Рязанской области накануне в один день произошло сразу пять лесных пожаров. По сообщению Рослесхоза, ведется борьба с огнем на территории в 185 гектаров. Угрозы жилым домам нет, в среду сообщил врио губернатора области Павел Малков.

По информации главы региона, сейчас на землях лесного фонда действует четыре очага пожаров: на территориях Окского государственного природного биосферного заповедника, Московского лесничества Министерства обороны РФ, нацпарка "Мещерский". Наиболее сложная ситуация в Спасском районе. Площадь возгорания в Кудомском лесничестве составляет 500 гектаров.

Как в Рязанской области стараются не допустить ландшафтных пожаров

"Со вчерашнего дня на территориях Спасского и Клепиковского районов введен режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время опасности для населенных пунктов нет", - подчеркнул Павел Малков. По его словам, пожар низовой, нет сильного ветра, поэтому серьезного распространения огня именно сейчас нет. Леса тушат. В том числе им помогают столичные соседи. "Для оказания содействия в локализации возгораний мы отправили в Рязанскую область 240 пожарных и спасателей, а также 78 единиц техники, среди которой три вертолета", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В случае ухудшения ситуации и по запросу региона в Рязанскую область будут направлены бойцы "Авиалесоохраны", заверили в свою очередь в Рослесхозе.

К слову, по информации на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", в Центральном федеральном округе лесные пожары помимо Рязанской области зафиксированы во Владимирской, Костромской, Тамбовской и Тверской областях. Но все же наиболее крупные произошли на Рязанщине.

Многие вспомнили жуткое лето 2010-го и в Нижнем Новгороде, когда над городом висел непроглядный смог. А еще прошлогодние саровские пожары, когда дым от Мордовского заповедника заполонил улицы не только закрытого города атомщиков, но и областного центра в паре сотен километров севернее.

На этот раз в Нижегородской области лесной пожар охватил внушительный участок в Воротынском районе, который граничит с Чувашией и Марий Эл. Вначале площадь возгорания была не такой большой: 110 гектаров. Однако пожарные признавались: тушить тяжело, местность практически непроходимая, большая часть - это сплошные болота.

К утру 17 августа площадь пожара разрослась до 2800 гектаров. Из них 920 - это болота. В районе ввели режим ЧС местного масштаба. К счастью, ближайший населенный пункт находится в 22 километрах от зоны распространения огня, пока ему ничего не угрожает. Но дым из Воротынского района быстро разнесся по всей области.

В ГУ МЧС по региону уточнили, что смог наблюдался не только в Нижнем Новгороде, но и на Бору, в Дзержинске, в Чкаловске, в Семеновском, Сокольском, Ковернинском, Воскресенском и Балахнинском районах. Многие из них расположены достаточно далеко от Воротынца, гораздо севернее очага, но из-за направления ветра весь дым летит сюда.

С учетом того, что на ближайшую неделю в Нижегородской области синоптики обещают солнечную погоду без дождей, ситуация с пожаром в Воротынском районе рискует осложниться.

По-прежнему жарко в Ростовской области. Здесь продолжают ликвидировать сразу несколько очагов ландшафтных пожаров. За один только понедельник в области оказалось свыше 200 точек горения. По самому крупному лесному пожару в Усть-Донецком районе только 17 августа можно было говорить о ликвидации. По словам начальника ГУ МЧС по Ростовской области Сергея Филиппова, сейчас непосредственной угрозы населенным пунктам нет, но в каждом из них оставили контрольные посты МЧС и лесоохраны. Огонь может вспыхнуть в любую минуту, потому что в области стоят жара и не стихает сильный ветер.

Сразу в нескольких районах Ростовской области - Усть-Донецком, Константиновском, Цимлянском, в городе Шахты объявлен пятый, самый высокий класс пожарной опасности. Штормовое предупреждение по чрезвычайной пожароопасности было разослано МЧС еще по 18 районам на востоке, северо-западе и в центре региона. Ситуацию подогревает само солнце: в эти дни на Дону установилась необычайная жара, до 42 градусов, а с ночи на понедельник задул сильный, до 20-30 метров в секунду ветер, своевольно меняющий направление, словно призванный раздувать огонь.

Август, надо сказать, всегда чрезвычайно жаркий и в прямом, и в переносном значении. Именно в августе 2017-го случился самый крупный в 21-м веке городской пожар, спаливший несколько кварталов в самом центре Ростова: та же жара, тот же ветер. И тот же человеческий фактор: кто-то не потушил окурок, вовремя не починил электропроводку, решил развести костер...

Смог от пожаров накрыл улицы Москвы
В тему

Пожары, которые вспыхивают каждый год, связаны с изменением климата, считает старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Анатолий Анисимов.

- Все зависит от местности, конкретного региона, но в целом климат теплеет, а в более теплом климате будет все больше лесных пожаров, которые будут охватывать обширные территории, - сказал Анисимов "РГ".

Ученые опровергли слухи, что Петербург затопит из-за потепления климата

Директор Центра лесной пирологии, красноярского филиала Института лесоводства и механизации лесного хозяйства Роман Котельников констатирует, что основной причиной лесных пожаров в нашей стране становится человеческий фактор.

- На удаленных территориях России, в том числе в Якутии, Карелии, причиной лесных пожаров чаще всего становятся грозы, они охватывают большие площади, и их сложнее потушить, - рассказал Котельников "РГ". - А вблизи населенных пунктов основная причина - человек. Таких пожаров очень много, тушат их быстрее, но они тоже могут выйти из-под контроля и причинить серьезный ущерб. Возгорание может возникнуть от искр проходящих поездов, от автомобилей, но чаще всего - от сжигания травы, люди не задумываются о последствиях.

По его словам, ситуацию осложняют климатические изменения: повышается температура, меняется движение воздушных масс, реже идут дожди. Это приводит к более тяжелым последствиям лесных пожаров, их все труднее тушить.

- Полностью исключить все лесные пожары невозможно. Некоторые природные экосистемы формируются пожарами, - добавляет Котельников. - Но надо стремится к тому, чтобы пожары не выходили из-под контроля. Как можно больше пожаров тушить на малых площадях, минимизировать риски для людей и предприятий.

Подготовила Юлия Крымова

Москва Московская область Рязанская область Пожары Нижегородская область Ростовская область