16.08.2022 10:30
Поделиться

Как в Рязанской области стараются не допустить ландшафтных пожаров

По данным Гидрометцентра России, на этой неделе в Рязанской области, как и в соседних регионах Центральной России, ожидается сухая и жаркая погода, в связи с чем, как информирует региональный "Пожлес", в лесах установится III-IV класс пожарной опасности. Метеорологи говорят, что погода августа этого года напоминает жаркий 2010-й. В тот год в Рязанской области сгорела 131 тысяча гектаров леса, от огня пострадали 18 населенных пунктов, были уничтожены 262 жилых дома и две сельские школы, восемь человек погибли. Может ли повториться ситуация 12-летней давности в регионе, выясняла корреспондент "РГ".
Пока крупных возгораний удалось избежать.
Пока крупных возгораний удалось избежать. / Егор Алеев/ТАСС

В последнюю неделю июля в Рязанской области, по информации "Пожлеса", произошли три лесных пожара - в Касимовском и Рыбновском районах. Общая площадь возгорания превысила три гектара. Причиной стал удар молнии. Эти пожары были потушены в день обнаружения, к тушению привлекались 12 единиц техники и 19 человек личного состава ГБУ РО "Пожлес".

Температура воздуха в эти дни на Рязанщине и в самом деле приближается к аномально высоким показателям. Однако, по мнению экспертов, нынешняя ситуация сильно разнится с августом 2010 года. Дело прежде всего в том, что весной этого года был весьма высокий подъем воды во время паводка, так что земля не высохла, торфяники вроде не тлеют. К тому же за прошедшее время многое изменилось и в самой борьбе с лесными пожарами.

Как сообщили "РГ" в Рослесинфорге (государственная лесоучетная организация. - Прим. ред.), в последние 10 лет в Рязанской области ежегодно фиксируется несколько десятков случаев возникновения пожаров. Например, в 2011 году их было 46, в 2018-м - 16, а в 2021-м - 48. Масштаб пожаров в разные годы сильно отличался. Например, площадь лесных земель, пройденная пожарами на землях лесного фонда, в 2011 году составила 57 гектаров, в 2018-м - 13, а в 2019-м и 2020-м - 2696,1 и 1065,1 гектара, соответственно. А в прошлом году она сократилась до 194,9 гектара.

При этом, как подчеркивают в ведомстве, в результате пожаров гибнет лишь определенный процент лесных территорий, пройденных огнем. В целом по России, как сообщал ранее Рослесинфорг, за последние 10 лет эта доля сократилась до уровня меньше одного процента. В Рязанской области в абсолютных цифрах площадь погибших от лесных пожаров лесов за последние 10 лет сократилась с 25 тысяч гектаров в 2011 году до 47,2 гектара в 2021-м.

Для мониторинга ситуации в рязанских лесах еще пять лет назад появились беспилотники

- Столь большая разница объясняется тем, что в 2011 году и в несколько последующих лет сказывались последствия масштабных лесных пожаров, произошедших в 2010 году, когда летом стояла рекордная жара практически без дождей. Напомню, что тогда в Рязанской области площадь лесных земель, пройденных пожарами, достигла рекордной величины - 131379 гектаров, в результате чего погибло почти 57 тысяч гектаров леса. Начиная с 2017 года площадь погибших от пожаров насаждений с учетом накопленного ущерба от пожаров прошлых лет не превышает в регионе нескольких десятков гектаров, в 2021 году она составила 47,2 гектара, - пояснил "РГ" директор Рослесинфорга Павел Чащин.

К слову, по данным специалистов, сохранность леса во многом зависит от скорости тушения возникших пожаров. Так, из 48 лесных пожаров 2021 года в Рязанской области все 48 были ликвидированы в течение суток.

Изменились и финансирование ведения лесного хозяйства, и оснащение "Пожлеса". Достаточно сказать, что у этой организации для мониторинга ситуации еще пять лет назад появились беспилотники. Первый беспилотный летательный аппарат SupercamS-250с, оснащенный фото- и видеокамерой и тепловизором, поднялся в небо в 2018 году и за полчаса совершил полет дальностью 40 километров. С его помощью лесники мониторили ситуацию на территории Клепиковского лесничества. Главной задачей было обнаружение очагов возгорания. Впрочем, аппарат, как показала практика, позволяет вовремя обнаруживать не только природные пожары, но и выявлять незаконную вырубку деревьев, отслеживать изменения популяций и пути миграции животных. После первых пробных полетов время работы в небе и дальность увеличились вдвое, сегодня патрулирование с беспилотника вошло в штатный режим.

По данным Рослесинфорга, только в прошлом году в Рязанской области на ведение лесного хозяйства были израсходованы 524 миллиона рублей, из них 333,5 миллиона составили средства из федерального бюджета. Из общей суммы на охрану лесов от пожаров в регионе было направлено 36,1 миллиона рублей, на приобретение лесопожарной техники и оборудования - 41,8 миллиона. Для того чтобы повысить эффективность предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров, а также их тушения, в области в прошлом году провели прочистку 694,5 километра просек, устроили 807,6 километра противопожарных минерализованных полос, а за первую половину этого года - еще 250 километров, прочистили и обновили еще 7500 километров уже существующих противопожарных минерализованных полос, благоустроили 219 зон отдыха, установили 279 шлагбаумов и преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, установили 375 стендов, знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах. В течение года провели мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров путем наземного патрулирования на площади почти миллион гектаров.

И тем не менее человеческий фактор никуда не делся. Так, весной, когда был введен первый в этом году особый противопожарный режим, сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры при проведении проверок на предмет профилактики пожаров в лесах обнаружили, что необходимые работы не выполняются. Руководители сельских поселений, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, не спешили убирать мусор у кромки леса, создавать минерализованные полосы, а также опахивать земли. Прокурорские предупреждения были разосланы и в муниципалитеты, и в коммерческие организации.

Между тем

В региональном управлении МЧС напоминают, что в период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Запрещается посещение лесов, въезд транспортных средств в леса за исключением проживающих и автомобилей оперативных служб. Кроме того, на территории ряда населенных пунктов и муниципальных образований установлены ограничения по разведению открытого огня, использованию мангалов, запрет на сжигание отходов и мусора. Штрафы за нарушения немалые: гражданам - в размере от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам - от 30 до 60 тысяч, юридическим лицам - от 200 до 400 тысяч, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 60 до 80 тысяч.