17.08.2022 10:20
Экономика

Что стоит попробовать, проезжая по Чуйскому тракту

Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул - Горно-Алтайск)
Российская газета - Спецвыпуск: Отдых и туризм в России №182 (8830)
Чуйский тракт в этом году отметил 100-летний юбилей. Но на самом деле история этой дороги, соединяющей Сибирь с Юго-Восточной Азией, а в древние времена с "китайским царством", насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то она была ответвлением Великого шелкового пути, и здесь ходили караваны верблюдов, груженных в том числе ценными съестными товарами - чаем, рисом, восточными сладостями. Сегодня Чуйский тракт - одна из красивейших дорог мира, впечатляющая туристов не только своей уникальной природной красотой, историческими достопримечательностями, но и экзотической алтайской кухней.
/ Александр Кряжев / РИА новости
Читать на сайте RG.RU

Федеральная трасса Р-256 - современный Чуйский тракт - начинается в Новосибирске, проходит по территории Алтайского края, пересекает всю Республику Алтай и заканчивается в селе Ташанта на границе с Монголией. Из этих 963 километров историческая часть трассы составляет чуть больше 590. До 1961 года Чуйский тракт брал свое начало в Бийске Алтайского края, и именно отсюда мы отправимся в наше "вкусное" путешествие.

Старт: 350-й километр

В Бийске, недалеко от исторического нулевого километра, где сейчас расположен музей Чуйского тракта, есть небольшой ресторанчик в русском стиле, названный в честь известного фильма Василия Шукшина "Калина Красная". Здесь очень удачное сочетание русской и алтайской кухни. Из первых блюд советую калью - старинный русский суп на огуречном рассоле (это такая солянка из рыбы) или сливочный крем-суп из тыквы со злаками. На второе обязательно попробуйте чисто алтайское блюдо - мясо марала. Здесь его подают с горным медом и папоротником.

Также можно заказать пельмени из марала. Для любителей рыбы - алтайский хариус и судак под грибным соусом. На гарнир - жареный папоротник с морковью и грибами, рагу из полбы. Но покорило меня пюре из корня сельдерея и краснокочанной капусты. Кажется, что ешь просто разноцветную толченую картошку. Пюре тает во рту.

Третье блюдо не заказываем. Едем дальше.

Кубанский борщ признали главным кулинарным наследием России

Остановка 1: 378-й километр

Село Сростки - родина писателя и режиссера Василия Шукшина. Поклонники творчества писателя приезжают в Сростки, чтобы посетить музей-заповедник Шукшина, подняться на гору Пикет к памятнику Василию Макаровичу. И, конечно, отведать знаменитых сростинских пирожков на местном рынке.

Здешние пирожки, действительно, когда-то славились как вкусная домашняя еда. В 1990-е и начале 2000-х сростинские бабушки пекли их с самыми разными начинками - с мясом, рыбой, печенью, капустой, картошкой, морковью и свеклой, яблоками, повидлом. Приносили на рынок вместе с хрустящими малосольными огурчиками, медом, орехами, сезонными ягодами, чаем и кофе. Все это есть и сейчас. Правда, вкус уже не тот. Местные предприниматели поставили "пирожковые" традиции на коммерческие рельсы, поэтому нет уже той домашней атмосферы, да и качество не всегда на высоте.

Сростинский рынок расположен прямо на трассе, но если проехать в саму деревню, то здесь на небольшом сельском рынке можно найти и настоящие бабушкины пироги.

Остановка 2: 582-й километр

Семинский перевал в Республике Алтай - почти две тысячи километров над уровнем моря. От высоты и красоты захватывает дух. После долгого пути можно перекусить, тем более на Семинском перевале есть ряды из палаток, кафе, открытых прилавков, где можно подкрепиться. Вот тут надо искать не просто пироги и булки, а национальные алтайские блюда.

Например, боорсок (или баурсак) - небольшие шарики из теста, которые жарят на раскаленном масле. Они очень легкие и вкусные, их можно есть практически со всем - и с первыми, и со вторыми блюдами, с чаем или кофе, макая в горный мед. Кстати, для алтайцев это не просто выпечка, боорсок символизирует солнце и счастье, и им угощают самых дорогих гостей.

К боорсок можно добавить сырные шарики - курут. Это козий сыр, который издревле готовили алтайские кочевники. Его делают из кипяченого козьего молока на закваске с добавлением большого количества соли и затем высушивают. Благодаря такой технологии он может храниться очень долго.

Курут кочевники изобрели много веков назад, чтобы брать с собой в дальнюю дорогу. Кстати, есть прямое доказательство его древнего происхождения - в захоронении, где обнаружили мумию знаменитой алтайской "принцессы Укока", археологи нашли кусочки такого сыра. Пролежав много веков во льдах (а захоронение алтайской принцессы относится к VI-III векам до нашей эры), курут сохранил свои качества. По словам археологов, кусочек древнего сыра из кургана съела местная собака и осталась довольна.

На празднике под Самарой 10-метровый пирог съели в считанные минуты

Запить сытный перекус можно традиционным алтайским кисломолочным напитком - это чеген (или чегень). Его делают из кислого молока, заквашенного копченой копчиковой костью лошади или копченой жилой лошади, коровы, овцы, а иногда копченым сыром курут. Правда, алтайцы предпочитают пить его перед едой - он придает сил. Из чегеня делают творог, тот же сыр курут и алкогольный напиток арачку.

Остановка 3: 678-й километр

Кордон "Кур-Кечу" в Республике Алтай. Здесь можно посмотреть памятник-курган "Кур-Кечу", древние петроглифы, полюбоваться слиянием рек Ильгумень и Катунь и 500-метровым Ильгуменским порогом, где проходят соревнования по рафтингу. Чем выше мы поднимаемся в горы, тем пейзажи становятся все более "лунными" и "марсианскими" - в зависимости от цвета скальных пород. Растительность скудная, поэтому домашний скот, который местные жители могут здесь разводить, - только козы и овцы. Так природные условия определяют рацион коренных жителей алтайского высокогорья, состоящий в основном из мясных и молочных блюд.

На кордоне "Кур-Кечу" можно отведать вкуснейшую шурпу и тушеное мясо барана и запить национальным чаем с талканом. Талкан - толченные обжаренные зерна ячменя. К этому порошку добавляют топленое масло и соль и все заливают чаем. Получается еда и питье в одной пиале. Такой чай позволял кочевникам быстро перекусить в пути и надолго забыть о голоде.

Финиш: 890-й километр

Село Кош-Агач в Республике Алтай. Настоящая чуйская степь без единой травинки и кустика. Степной пейзаж обрамляют величественные горные вершины. В местных кафе можно отведать всю ту же баранину в разных видах. Рекомендую попробовать еще одно алтайское национальное блюдо - кровяную колбасу кан. Делают ее из крови барана с добавлением молока, нутряного бараньего жира и дикого лука, приправив чесночком и солью. Алтайцы считают кан большим деликатесам, готовят ее к праздникам или приезду гостей, подают на стол как в горячем, так и холодном виде.

Ну и на десерт - еще одни шарики. Традиционная алтайская сладость - ток-чок. Это что-то вроде конфет из талкана - толченого ячменя с добавлением молока, кедровых орешков и меда. Из этих ингредиентов замешивают тесто, раскатывают колбаски, а затем нарезают небольшие подушечки или шарики и обжаривают в раскаленном масле. А на праздники ток-чок делают в виде фигурок разных зверей. Алтайцы верят, что так можно передать человеку лучшие качества этих животных, например, от медведя - силу, от черепахи - мудрость.

Туризм Алтайский край Республика Алтай