17.08.2022 06:11
В мире

Эксперты обсудили возможность размещения в Киргизии биолабораторий

Предоставление площадки Ошской облбольницы для изучения лекарств от сибирской язвы - фейк
Текст:  Дмитрий Орлов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №182 (8830)

Для изучения вирусов биолаборатории необходимы. / Темир Сыдыкбеков
Читать на сайте RG.RU

Правда ли, что США выделят Киргизии 250 тысяч долларов в виде гранта на исследование лечения сибирской язвы антитоксинами в Ошской областной больнице на юге республики? О том, что это может произойти, сообщали некоторые СМИ. Возможно ли такое? Ответ на этот и другие вопросы искали участники "круглого стола", который прошел в редакции "РГ".

Анара Мамбетисаева, заведующая отделом общественного здравоохранения Минздрава КР

Существует протокол, по которому, прежде чем начать какие-то исследования в республике, организации, вроде Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), который упоминался в СМИ, обязаны направить в МИД КР официальные запросы. МИД передает их в министерство здравоохранения. На все эти процедуры, как правило, уходит два месяца. До сих пор таких обращений со стороны CDC в министерство иностранных дел не было. Иначе мы бы об этом знали. Открыть какую-нибудь противовирусную лабораторию у нас тоже не так просто. Прежде чем разрешить работу такой лаборатории, специальная режимная комиссия досконально проверяет все условия, в которых этот объект будет работать. Сейчас по республике только по COVID-19 работает 13 государственных и 9 частных лабораторий. Все они прошли через режимные комиссии.

В минздраве рассказали о положении дел в здравоохранении Киргизии

Для исследований сибирской язвы кроме разрешения нашего минздрава еще должно быть согласие соседних государств - Казахстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, КР входит в соглашение ММСП - "Международные медико-санитарные правила". Также республика подписала и ратифицировала различные договоры в рамках СНГ и ЕАЭС. Эти документы обязывают нас информировать соседей обо всем, что мы намереваемся делать в этой сфере. Кроме того, существуют внутренние нормативно-правовые акты, законы, в том числе по охране здоровья населения страны, биобезопасности, санитарные правила и нормы... Работать в обход этих документов никто не имеет права.

Что касается Ошской областной больницы, которая упоминалась в публикациях об изучении у нас сибирской язвы, то для такой серьезной деятельности она не приспособлена. Потому что это - обычная клиническая больница. Там нет и никогда не было условий для изучения опасных заболеваний. Публикации об этом - однозначно фейковые. Другое дело, что исследования подобных вирусов в республике необходимы. Но с соблюдением всех принятых норм и процедур.

Сталбек Бердиев, директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций (РЦКООИ)

На сегодня в республике существуют три крупных природных очага чумы: Тянь-Шаньский, Алайский и Таласский. Они занимают 16,5 процента территории республики - более 30 тысяч квадратных километров. Все эти очаги у нас под контролем. В целях профилактики зоонозных инфекций - тех, что передаются от животного к человеку - мы сотрудничаем с российскими микробиологами. Все культуры опасных микробов исследуются также на базе исследовательских центров РФ. Сами мы, к сожалению, такими возможностями пока не обладаем. Но мы стараемся создавать более мощные лаборатории, чтобы иметь возможность изучать свойства всех опасных микробов. В 2016 году Россия предоставила нам четыре мобильные лаборатории. В прошлом году россияне также передали нам два мобильных комплекса на базе КамАЗа. Первый - бактериологический, второй - индикационный: для экспресс-диагностики COVID-19 и гриппа на молекулярно-генетическом уровне.

Киргизии вновь грозит дефицит лекарств

Также в республике насчитывается 554 очага сибирской язвы. В 2015 году по постановлению правительства все сибиреязвенные очаги переданы в ведение НИИ ветеринарии и фитосанитарии при министерстве сельского хозяйства КР. Профилактикой сибирской язвы занимаются на низовом уровне местные самоуправления. Их контролируют параллельно минсельхоз и РЦКООИ. Таким образом, сибирская язва находится под очень серьезным государственным контролем. Присоединяясь к моей коллеге, скажу, что предоставление площадки Ошской облбольницы для изучения лекарств от сибирской язвы - абсурд. Там нет ни соответствующих лабораторий, ни режимных объектов. Единственное учреждение, где можно изучать подобные заболевания и средства от них - это наш центр.

Бактыбек Саипбаев, врач-биохимик, иммунолог, кандидат медицинских наук

Для изучения вирусов биолаборатории необходимы. Есть некие "горячие головы", которые утверждают, что все такие лаборатории надо ликвидировать. Это, конечно, полная чушь. Наоборот - количество биолабораторий нужно увеличивать. Но их деятельность должна быть абсолютно открытой. Ну а поскольку мы связаны союзническими обязательствами с нашими соседями, то желательно, чтобы такие объекты были под контролем, к примеру, ОДКБ как организации, которая отвечает за безопасность в регионе, в том числе биологическую. Выявление заболеваний, их экспресс-диагностика, лечение - все это должно быть под общим надзором профильных ведомств всех стран Организации Договора о Коллективной Безопасности. Угроза появления новых и вспышек "старых" особо опасных инфекций возрастает с каждым годом. И чем жестче их будут контролировать, тем меньше будет эпидемий.

Джамиля Айтматова, генеральный директор общественного фонда "AMAZонА. KG", эколог, общественный деятель

Безусловно, необходимо согласиться с тем, что деятельность биолабораторий должна быть под контролем не только государственных органов, но и общественности. И конечно же, та больница, о которой мы сегодня говорим, не приспособлена для проведения биологических исследований. Публикацию, обсуждаемую нами, можно назвать фейком. Но тогда скажите мне: почему на американском ресурсе сообщалось о выделении денег на это исследование - 250 тысяч долларов? CDC как бы заявляет: да, мы проводим исследования в Кыргызстане. Понятно, что для работ такого уровня эти деньги - мизер. По словам специалистов, такая лаборатория стоит пять-шесть миллионов долларов. А теперь выясняется, что никаких переговоров о деньгах не было - об этом ректор Международной высшей школы медицины Стальбек Ахунбаев так и сказал.

Медики из России помогли искоренить тиф в Киргизии

По идее, обо всем этом надо бы уже забыть. Но все же мы хотим четкого понимания, для чего были сделаны такие заявления? Какая здесь существует истинная подоплека? Что хотели сделать авторы этого "вброса"? Запустить информацию в массы, чтобы проверить реакцию общественности республики и ее союзников? Или это была акция в духе "окна Овертона"? То есть раз сказали, два, а на третий - все махнули рукой и перестали реагировать? Такие случаи ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Особая роль в таких процессах принадлежит позиции общественности, которая зачастую и является решающим фактором.

Нурлан Досалиев, эксперт по вопросам региональной безопасности, ветеран спецслужб

Обратите внимание: через несколько дней после того, как началась специальная военная операция России, вскрылись факты работы американцев над совершенно секретными программами по разработкам биологического оружия. То есть над использованием особо опасных вирусов в военных целях. Что бы на этот счет ни говорили официальные лица США, биологическое оружие не бывает оборонительным - только и исключительно наступательным.

Секретари совбезов стран ОДКБ обсудят меры по нейтрализации угроз

Чем биологическое оружие опаснее ядерного? Оно компактное при хранении и дешевое при доставке. В отличие от ядерных ракет, вирусы, которые можно использовать в боевых целях, совершенно незаметны и отличаются внезапностью применения. На последнем брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов заявил: есть свидетельства того, что и COVID-19 имеет искусственное происхождение. То есть подтверждается то, что ранее называли конспирологией. Поэтому если в КР когда-то и будут строить объекты для биологических исследований, они должны полностью управляться государством. Со всей присущей ему в таких случаях ответственностью перед своим народом и международным сообществом.

Кыргызстан