Ежегодно в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерове поступает 170 маленьких пациентов. И каждый нуждается в сложной операции на сердце. Такие вмешательства невозможны без аппарата искусственного кровообращения, который включает экстракорпоральный контур для транспортировки и оксигенации (насыщения кислородом) крови ребенка. Как и любое другое инородное тело, экстракорпоральный контур вызывает естественную реакцию организма - воспалительный процесс. И этот процесс при определенных условиях может стать системным и неконтролируемым, учитывая, что ребенку во время операции переливают кровь донора, которая, с одной стороны, нужна для профилактики анемии, а с другой - является чужеродной тканью.
Как найти разумный баланс и уменьшить патологическое воздействие на неокрепший организм? Это удалось благодаря новейшей методике хирургического лечения пороков сердца без переливания донорской крови.
- Во время операций с применением искусственного кровообращения в кровоток вводятся лекарственные растворы определенного объема и концентрации: чтобы не допустить ни увеличения, ни сокращения объема крови. И поддерживать безопасный уровень гемоглобина. А для процедуры реинфузии (она проводится после искусственного кровообращения и предполагает сбор и обратное вливание собственной крови пациента) мы нашли техническое решение, которое позволяет возвращать кровь в организм ребенка полностью, до последней капли. В результате уровень гемоглобина повышается и переливание в дальнейшем не требуется. Важно, что продолжительность операции сокращается процентов на тридцать, а время лечения в стационаре (с подключением к ИВЛ) - и вовсе наполовину, - отмечает автор патента, руководитель детской реанимации НИИ КПССЗ, анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Борисенко.
Кузбасс - пока единственный российский регион, где по новой методике оперируют врожденные пороки сердца у младенцев с весом от семи килограммов при любой кардиопатологии. Кемеровские врачи готовы делиться опытом. А сейчас в НИИ работают над тем, чтобы начать лечить с использованием кровесберегающей технологии самых крошечных пациентов, вес которых меньше семи килограммов.