20.08.2022 07:00
Культура

10 цитат о женщинах и мужчинах из книг и фильмов Василия Аксенова

Текст:  Игорь Вирабов
Василию Павловичу Аксенову 20 августа исполнилось бы 90 лет - но прожил он лишь 77 (с 1932 по 2009 год), оставшись самым обаятельным и искрометным скептиком и циником русской литературы.
Читать на сайте RG.RU
Писатель Василий Аксенов

Герои и героини кружат в десятках его книг - что-то делят, спасают, уничтожают друг друга. Ни при каких обстоятельствах не обходится у него сюжет без любви - то по-быстренькому, то всерьез и надолго.

И вот за что многие любят Аксенова - в его книгах всегда стержень есть, зовите его идеологическим, нефритовым, каким угодно. Что ни случись с героями - на стержне его книг будет вертеться все многообразие жизни и человеческих сущностей. Одним словом, по случаю дня рождения замечательного писателя - 10 вполне уместных его цитат о хитростях отношений между мужчинами и женщинами.

1. "Есть жизнь, сложенная из полированных словесных булыжников, и есть настоящая, где герои скандалят на улицах, а романтически настроенные девицы ложатся в постели к преуспевающим джентльменам". ("Коллеги")

2. "Я хочу, чтоб было душно, и пахло цветами, и чтобы я стояла на балконе и смотрела на слабые огоньки Вероны. А потом послышится шорох, и появится Ромео. Он подойдет ко мне и скажет: "Кончай, детка, свои закидоны глазками и прочие шуры-муры". ("Звездный билет")

3. "Вот эта способность русских баб мгновенно переходить от хмурости, мрачной настороженности к душевной теплоте - вот это клад!" ("Остров Крым")

4. "...У нас почти что и не было ничего платонического, а если и бывало, то только когда теряли контроль над собой". ("Затоваренная бочкотара")

Историк Арсений Замостьянов о том, почему Вампилов не сразу стал главным драматургом поколения

5. "Без страстей все скатится до механики. Разум - сух". ("Вольтерьянцы и вольтерьянки")

7. "Что за чудодейственные соки циркулируют в этой невеселой земле и побуждают ее рождать в каждом новом поколении все более заметное число искрометных и шаловливых молодых женщин?!" ("Вольтерьянцы и вольтерьянки")

8. "Родная моя!" У него перехватило дыхание, и так, без дыхания, он прошагал к ней, чтобы прямо там, на подоконнике, всю ее обцеловать и протрясти в стиле WWII. "Ух, как здорово! - прошептала она и добавила: - Однако нам надо спешить, иначе может произойти непоправимая беда с товарищем Сталиным". ("Москва-ква-ква")

9. "Она хохочет. Вот что мне всегда в ней нравится - эти вспышки хохота с бабской лукавизной, если есть такое слово в русском языке". ("Редкие земли")

10. "Потом они лежали, обнявшись, и ждали, когда все начнется сызнова… Она ни о чем его не спрашивала, стараясь, очевидно, не показаться шпионкой. Он тоже в основном молчал и только однажды высказался по существу: "Мне так нравится ваше имя - Аглая! Это по Достоевскому, что ли?" ("Редкие земли")

* "Такая женщина в принципе опровергает соцреализм. Не знаю, что она утверждает, но только не "Мать" Горького"… Подул очень сильный ветер и погасло электричество". ("Таинственная страсть").

Досье "РГ"

В.П. Аксенов родился в Казани 20 августа 1932 года. Сын писательницы Е.С. Гинзбург ("Крутой маршрут"), в Магадане провел часть детства - по месту ссылки матери. Окончил Ленинградский мединститут, работал врачом. Символами "оттепели" стали его повести "Коллеги", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет". Аксенов был одним из создателей самиздатовского альманаха "Метрополь". А после его разгрома в декабре 1979 года вышел из СП СССР и эмигрировал. Преподавал в американских университетах, печатался в эмигрантских изданиях. "Остров Крым" стал одним из самых знаменитых его романов. После одноименного телесериала его "Московская сага" разошлась 300-тысячным тиражом.

Дословно

Из романа "Редкие земли"

Опубликована переписка Жуковского и Вяземского. О чем писали друг другу поэты на протяжении половины XIX века

"До революции на бискайских курортах всех русских считали богатыми людьми со сдержанными аристократическими манерами. После революции все русские разделились на белых и красных, причем "белые" были до чрезвычайности бедны, а "красные" богаты, поскольку они состояли из "комиссаров", "большевиков", чекистов и получали солидные суммы из секретных фондов Кремля. Потом и вообще русские как-то исчезли, точнее, превратились на десятилетия в каких-то "советских", малоприятных и жалких. Без денег. И вдруг где-то там Советский Союз развалился и вместо всех перечисленных появились "новые русские" с тугими кошельками, а то и без оных, но в пиджаках, набитых валютной массой. Вот их-то и стали величать, не без причины, "русской мафией". На их лицах, казалось французам, метались тени преступлений и убийств. Впрочем, здесь, на Кот Д Аржан, они вели себя прилично. Говорят, проституцией торгуют? Не знаю, не видел. В основном на пляже лелеют плебейские пуза. В песке яйца пекут, а водку в заводях меж скал охлаждают.

...В ХХI веке русские вроде стали иными. Фигуры улучшились. Деньжищ с собой больше не таскают, отщелкивают пластиковые карточки своих банков. Носят малозаметные драгоценные очки. Разбираются в винах, понимают, как отличить "Шато Тальбо" от "Эрмитажа". Однако по-прежнему в обиходе их всех чохом называют "русской мафией".

Литература