27.08.2022 06:00
Экономика

Глава Минтруда Антон Котяков рассказал о безработице, самозанятых и едином фонде

Текст:  Елена Березина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №188 (8836)
Безработица пять месяцев остается рекордно низкой. Минэкономразвития прогнозирует ее подъем осенью. В Минтруде считают, что ситуация на рынке труда до конца года во многом будет определяться скоростью адаптации предприятий к изменившимся условиям. Об этом в интервью "РГ" рассказал министр труда и соцзащиты Антон Котяков.
А. Котяков: В программах содействия занятости участвует половина тех, кто сегодня переведен в режим неполной занятости или простой. / Gettyimages
Читать на сайте RG.RU

Как ситуация с безработицей может измениться осенью?

Антон Котяков: Безработица последние месяцы держалась на низких отметках. 3,9% в мае и июне - это рекордно низкий уровень. Здесь большую роль сыграл сезонный фактор. Лето - время проведения сельхозработ, дорожных, строительных работ, разгар туристического сезона. Осенью сезонный фактор работает обратным образом. Традиционно конец III - начало IV квартала показывают прирост уровня безработицы. Исключением стал 2021 год, но здесь работал эффект низкой базы (по числу занятых. - Ред.) 2020 года.

Для того чтобы обеспечивать высокий уровень занятости, правительство приняло целый ряд мер поддержки. Это и отсрочка по платежам во внебюджетные фонды, и реструктуризация задолженности, и отраслевые меры поддержки, и непосредственно поддержка занятости. Например, страховые каникулы помогли работодателям высвободить около триллиона рублей.

Мы изначально выстроили несколько сценариев развития событий на рынке труда. Планировали, что первые высвобождения могут начаться в мае-июне. Но меры поддержки на время перенастройки логистических цепочек и технологических процессов позволили сохранять коллективы.

Правительство предпринимает все меры для поддержания ситуации на рынке труда. Сейчас сверяем свои оценки с Минэкономразвития и полагаем, что в целом по году ситуация с безработицей будет сопоставима со средними значениями 2021 года.

Работодатели обязаны объяснять соискателям причины отказа в приеме на работу, разъяснил Верховный суд

Что именно предпринимаете?

Антон Котяков: Мы проводим последовательную работу по повышению эффективности государственной системы содействия занятости. Еще в ковид перешли на оперативный мониторинг рынка труда, это позволяет быстро анализировать ситуацию в каждом регионе, в каждой отрасли. Отрабатывать региональные сложности, ускорять поиск нужных сотрудников для предприятий и быстрее помогать гражданину найти работу.

12,4 миллиона сертификатов на материнский капитал уже выдано, из них беззаявительно - 2 млн

Для помощи компаниям организуем дополнительное обучение сотрудников промпредприятий, на которых изменились технологии производства. 6 тыс. человек уже переобучились, еще 10 тыс. обучаются. Организована поддержка временных работ на предприятиях, которые приостановили работу. В программе участвуют 10 тыс. предприятий и 110 тыс. работников. Таким образом, половина граждан, которые переведены в режим неполной занятости или простой, участвуют в дополнительных программах содействия занятости.

Востребована программа бесплатного переобучения. Новые знания уже получают 85 тыс. человек. Завершили курсы почти 42 тыс. человек.

Еще одна мера - временный перевод работника. Если предприятие приостановило работу, его специалисты могут временно по направлению службы занятости перейти к другому работодателю.

Работает субсидирование найма - помощь могут получить работодатели только при найме из числа уязвимых на рынке труда категорий соискателей. Уже заявлено 92 тыс. вакансий от 14 тыс. работодателей.

Предлагаем распространить субсидирование на всех молодых граждан в возрасте до 30 лет, зарегистрированных в центрах занятости в качестве безработных.

Как соблюдаются трудовые права работников? Чаще стали нарушать их права после введения санкций и сокращения иностранного бизнеса?

Антон Котяков: На базе Роструда с марта работает круглосуточная "горячая линия", в день получаем 500-600 звонков. Не всегда это жалобы, иногда просто консультации. Для сравнения - в апреле-мае 2020 года доходило до 6 тыс. в день.

За первое полугодие инспекции труда приняли 187 тыс. обращений. Это на 10,5% меньше, чем в первом полугодии 2021 года, и на 8,6% меньше, чем в допандемийном 2019 году. Тогда за первые полгода поступило почти 204 тыс. обращений.

Роструд и местные инспекции тоже переведены в проактивный режим. Отрабатывают не только те обращения, которые поступают к нам, но и дополнительно анализируют СМИ, работают с прокуратурой.

С начала года инспекторы труда сделали 16 тыс. профилактических визитов, провели 200 тыс. профилактических мероприятий, вынесли 130 тыс. предостережений. Такие форматы позволяют напомнить работодателю о нормах трудового законодательства и указать потенциальные проблемные зоны.

Помимо еженедельной межведомственной рабочей группы (МРГ) на федеральном уровне созданы аналогичные группы в каждом регионе. На МРГ приглашаем руководителей предприятий, где видим риски. Чаще всего губернатор в курсе происходящего, ситуация находится под контролем. И даже если происходит высвобождение персонала, то губернатор, используя свой административный ресурс, потребности других предприятий, организует бесшовный переход сотрудников из одной организации в другую. Это ручное управление, но когда существует компонент неопределенности, без него не обойтись.

Названы самые высокооплачиваемые вакансии в небольших городах

С 1 июля заработала система заочного установления инвалидности. Регионы справляются или, как часто бывает, закон принят, а на местах о нем и не слышали?

Антон Котяков: Это продолжение временных правил, которые действовали с 2020 года из-за пандемии. У регионов была возможность подготовиться. Только за первый месяц действия новых правил проведено 137 тыс. экспертиз, из которых заочно - 123 тыс, почти 90%. В некоторых регионах доля заочных экспертиз за первый месяц составила 99%.

По каждой нозологии составлен исчерпывающий перечень медицинских исследований, которые необходимы для принятия решения по инвалидности. Формат экспертизы выбирает сам гражданин - очно либо заочно. Обмен документами происходит между МСЭ и медорганизацией онлайн.

Результаты приходят гражданину в личный кабинет на портале госуслуг. Если он ими не удовлетворен, он имеет право обжаловать решение. В результате изменения алгоритма в десятки раз сократились жалобы от граждан.

Сейчас мы идем дальше по клиентскому пути - дорабатываем инструменты обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР). Осенью прошлого года вступил в силу закон об электронном сертификате. Сейчас уже оформлено 45 тыс. электронных сертификатов на 1,1 млрд рублей. С 1 января 2023 года поддержка электронного сертификата станет обязательной для системно значимых банков, а с 1 июля - для всех остальных.

Принят закон о возможности оплачивать образовательные услуги индивидуальных предпринимателей маткапиталом. Какие еще изменения ждут программу материнского капитала?

Антон Котяков: Закон вступил в силу с 15 августа. С этой даты можно оплачивать средствами маткапитала образовательные услуги индивидуальных предпринимателей. Главное, чтобы у ИП была лицензия на образовательную деятельность.

На рассмотрении в Госдуме еще один законопроект, которым устанавливается возможность направлять средства на образование детей без предъявления договора в ПФР. Сведения из такого договора ПФР будет запрашивать напрямую у образовательной организации, с которой заключено соглашение о взаимодействии. Когда закон будет принят, родители смогут направлять средства на образование своих детей в режиме онлайн, без предоставления договоров в ПФР.

Минтруд Занятость