Тема ограничения ввоза импортных семян уже активно обсуждается. Для сельского хозяйства страны качественный посадочный материал - одна из главных составляющих, определяющая будущую урожайность и прямо пропорционально влияющая на стоимость готовой продукции. К сожалению, отечественные сорта отдельных видов культур значительно уступают по таким характеристикам, как приспособляемость и урожайность, импортным. Вынужденное использование вместо них отечественных снизит урожайность при тех же затратах на посевную и увеличит себестоимость готовой продукции. Это неизбежно повлияет на доступность качественного продовольствия для наших граждан, что совершенно недопустимо. Это явно противоречит Доктрине продовольственной безопасности страны.
Нужно ли замещать импортные сорта и гибриды? Конечно, да. Но только не тем способом, который приведет к печальным последствиям для нашего сельского хозяйства. Отечественные семеноводы должны конкурировать на внутреннем рынке. Сейчас же при ограничении на ввоз иностранных семян в выигрыше будут только те производители, которые выпускают продукцию, неспособную конкурировать с импортной, в первую очередь в плане урожайности.
Вообще ускоренно нарастить долю российских семян на внутреннем рынке с нынешних 63 процентов до 75 можно разными способами. Один из них - кропотливая селекция и выведение конкурентных отечественных сортов и гибридов, которые покажут лучшую урожайность в различных природных зонах страны. Для этого необходимо выделить средства, открыть новые центры семеноводства, где будут использовать передовые научные достижения, и нанять высококлассных специалистов. Это лучший вариант, но он требует времени, огромных усилий и ресурсов.
Есть пути короткие и простые. Например, ввести ограничения на ввоз импортных семян и заставить производителей сельхозпродукции покупать российские. Еще один вариант - сократить перечень сельхозрастений, которые учитываются в государственном реестре сортов и видов. Из списка в первую очередь исчезнут те, в селекции которых российские производители не занимают лидирующих позиций, поэтому они ухудшают статистику. Это позволит решить проблему на бумаге, не изменив ничего к лучшему в реальности.
Кто заинтересован в ограничении ввоза импортных семян и гибридов на наш рынок? Кому выгодно ограничить наших аграриев в выборе сортов? Речь идет о производителях, которые вместо создания конкурентной продукции лоббируют в минсельхозе административные решения, способствующие продвижению их собственного, менее конкурентного товара. В текущем году произошел значительный и экономически не всегда обоснованный рост стоимости отечественных семян, который подогревают в том числе заявления о возможном ограничении ввоза импортного посадочного материала. Это неизбежно скажется на себестоимости аграрной продукции в следующем году.
Кстати, хотя многие иностранные компании ушли с российского рынка, есть и те, кто продолжает работать и настроен позитивно. Для чего разрывать с ними деловые связи? Чем больше сортов у аграриев на выбор, тем больше вероятность получить хороший урожай. Многие сеют несколько разных сортов одной и той же культуры, чтобы подстраховаться на случай меняющихся агроклиматических условий.
Кстати, причины отставания наших селекционеров во многом понятны. Около 15 лет дотации на семена элиты в Ставропольском крае составляют четыре-пять рублей на килограмм, при том что стоимость озимой пшеницы за это время выросла в несколько раз. Кроме того, существует масса административных ограничений, которые мешают работать нашим селекционерам и семеноводам.
Тем, кто принимает решения, как повысить долю отечественных семян на российском рынке, следует помнить и о позиции президента. Недавно главе государства написал письмо его помощник Михаил Орешкин. Он предложил до первого сентября нынешнего года провести ревизию всех обязательных требований, которые планируется ввести в ближайшее время, ведь стабильность ведения бизнеса - важнейшее условие экономического роста в стране. Те меры, которые повлекут дополнительные издержки бизнеса, Орешкин предложил отменить или отложить, если это возможно.
Интересы сельского хозяйства России диктуют необходимость никоим образом не ограничивать сегодня приобретение семян и гибридов иностранной селекции, в том числе у зарубежных компаний, которые работают в нашей стране, несмотря на все ограничения и все санкции в отношении России. Создание тепличных условий для отечественных производителей семян - ограничение конкуренции в их пользу, квотирование импорта - приведет к долгосрочным негативным последствиям для аграрной отрасли страны и в конце концов скажется на качестве и количестве продукции в России.
При ограничении на ввоз иностранных семян в выигрыше будут только те производители, которые выпускают продукцию, неспособную конкурировать с импортной
Хотя многие иностранные компании ушли с российского рынка, есть и те, кто продолжает работать и настроен позитивно. Для чего разрывать с ними деловые связи?