27.08.2022 05:00
Общество

"РГ" впервые публикует переписку генерала-эмигранта Антона Деникина, пытавшегося продать свою награду ради боевых товарищей

Текст:  Андрей Ганин (доктор исторических наук)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №188 (8836)
75 лет назад, 7 августа 1947 года, ушел из жизни герой Первой мировой войны, один из лидеров Белого движения эпохи Гражданской войны генерал Антон Иванович Деникин. Деникин умер, работая над своей автобиографией "Путь русского офицера", причем недописанными оказались строки о Брусиловском прорыве - наступлении Юго-Западного фронта в 1916 году, за которое генерал был награжден редчайшей наградой императорской России - "Георгиевским оружием, бриллиантами украшенным".
Генерал А.И. Деникин (1872—1947). / Библиотека Конгресса США
Читать на сайте RG.RU

В материалах архива семьи Деникиных, хранящегося в Бахметевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке, обнаружены документы, связанные с этой редкой наградой.

Высочайший рескрипт Николая II

"Нашему генерал-лейтенанту, бывшему начальнику 4-й стрелковой дивизии, ныне - командиру 8-го армейского корпуса, Антону Деникину.

В воздаяние отличной распорядительности и храбрости, оказанных вами в боях с 22-го по 31-е мая 1916 года <...> Всемилостивейше пожаловали мы вам Георгиевское оружие, бриллиантами украшенное, которое при сем препровождая, пребываем к вам императорскою милостию нашею благосклонны. Николай".

Это фрагмент из текста Высочайшего рескрипта Николая II о награждении Деникина.

Образованнейший интеллигент и передовой мыслитель Павел Милюков - исторический неудачник

За время Первой мировой войны подобной чести удостоились лишь восемь военачальников: великий князь Николай Николаевич (младший), генералы А.А. Брусилов, А.И. Деникин, С.Ф. Добротин, В.А. Ирманов, П.П. Калитин, П.А. Лечицкий, С.С. Мехмандаров. Оружие отпускалось из кабинета Его Величества - учреждения, ведавшего личными средствами российских монархов. Изготовление оружия требовало поиска мастеров-ювелиров, поэтому с вручением наград происходили задержки.

Деникин стал последним награжденным таким оружием, а получил награду уже после Февральской революции, в апреле 1917 года. Генералам Брусилову и Калитину, награжденным раньше Деникина, оружие доставили и того позже - в августе 1917-го .

Поиски "эксцентричного благотворителя"

Потом в жизни Деникина были революция и Гражданская война, командование Добровольческой армией и Вооруженными силами на Юге России, ожесточенная борьба с красными, победы, поражение, вынужденное оставление горячо любимой им родины. А затем трудные эмигрантские будни, скитания по разным странам, поиск средств для содержания семьи.

В июне 1922 г. Деникины с маленькой дочкой переехали из Бельгии в Венгрию. Именно тогда, в тяжелое время неустроенности, Антон Иванович написал публикуемое ниже письмо, решив пожертвовать самое ценное из того материального, что имел - бриллиантовую шашку, своим боевым товарищам.

5 сентября 1922 года генерал доверительно писал русскому представителю в США Б.А. Бахметеву:

"Душа моя болит за участь моих соратников [по] Добровольческой армии, попавших ныне в Болгарии в невыразимо тяжелое положение и материально, и духовно. Хотелось бы помочь хоть чем-нибудь, хоть немногим из них.

У меня сохранилась дорогая для меня реликвия - "Георгиевское оружие, бриллиантами украшенное" - одна из высших и весьма редких боевых наград, которою я был награжден императором Николаем II за майский прорыв и за взятие города Луцка в 1916 году. Насколько помню, это было последнее "бриллиантовое оружие"...

Не найдется ли какой-нибудь эксцентричный благотворитель - американец, который купил бы это оружие за крупную сумму, целиком предназначенную для помощи впавшим в бедствие добровольцам? И нельзя ли при этом избежать газетной шумихи?

Вы знаете страну, ее нравы и некоторые особенности американской плутократии. Поэтому я прошу у Вас совета и, если возможно, содействия.

Если же эта мысль неосуществима, то пусть все написанное здесь останется между нами" .

Деникин стал последним награжденным Георгиевским оружием с бриллиантами

Продажа шашки могла помочь поправить материальное положение самому бедствовавшему Деникину. Но строки письма говорят сами за себя...

Это послание Деникин передал Бахметеву через М.В. Бернацкого - в прошлом министра финансов Временного правительства, а позднее начальника управления финансов Особого совещания при Деникине и человека, отвечавшего за финансы белых в эмиграции. Эта фигура еще появится в истории оружия Деникина.

Уже 12 сентября Бахметев ответил:

"М.В. Бернацкий любезно передал мне письмо Ваше с предположением продать имеющуюся у Вас реликвию американцам с тем, чтобы обратить вырученные средства на нужды добровольцев. Я не убежден, что возможно найти человека, который бы пожелал приобрести ценность за достаточные деньги, тем более, что американцы сейчас тяжко обложены налогами и покупают с трудом.

Я советовал бы Вам со своей стороны написать об этом представителю Красного Креста в Америке В.В. Буймистрову... Он очень хороший человек, с удовольствием поможет делу и, конечно, будет совершенно дискретен. Вполне можете сослаться на меня. Если я Вам могу в этом деле или в других быть полезен, буду счастлив оказать Вам услугу" .

Таким образом, благое дело, задуманное Деникиным, устроить не удалось, но на этом история с оружием не закончилась.

Вторая попытка

Вновь вопрос об оружии возник через десять лет после предыдущей переписки. Читатели "Родины" уже знают о том, как непросто складывались взаимоотношения Деникина-эмигранта с издателями его "Очерков русской Смуты", как сложно шли продажи и с каким трудом удавалось получать гонорары за очередные тома. К началу 1930-х гг. выплаты за книгу и вовсе сошли на нет. Началось безденежье. Чтобы как-то свести концы с концами, генерал начал читать публичные лекции, которые затем издавал в виде брошюр. Тогда же он вспомнил о драгоценной награде.

27 декабря 1932 г. Деникин написал своему другу полковнику П.В. Колтышеву:

"Дорогой Петр Владимирович,

Опять Вас затрудняю и отягощаю своими делами. Перспектив никаких. При полном сжатии можем ограничиваться двумя с половиною тысяч франков. Я предполагал бы поискать заем под залог бр[иллиантового] оружия с ежемесячным возвратом по двести франков. Как это вообще тяжело и неприятно, но, может быть, можно было бы устроить такой заем через Сазонову. Затруднение еще в том, что ведь не от всякого могу взять взаймы...

История с сокровищами Юсуповых наглядно показывает, что такое операционный риск

Во всяком случае залог в виде бр[иллиантового] оружия обязателен, т.к. это до некоторой степени смягчает морально обязательства.

Если такая комбинация возможна, то попрошу Вас взять бр[иллиантовое] оружие у Б[ернацких], причем решительно ничего не говорить ему о предположениях, а ответить в том духе, что "попробуете сами что-либо предпринять". Не буду повторять, что все это для нас - вопрос спешный - хотя знаю, что такие "комиссии" выбивают Вас из колеи и мешают Вашей работе...

Любящий Вас А.Д." .

Таким образом, наградное оружие Деникин отдал на хранение М.В. Бернацкому, а Колтышеву поручалось его забрать.

Какова дальнейшая судьба "Георгиевского оружия, бриллиантами украшенного", установить не удалось.

P.S. При перезахоронении останков Антона Деникина в России в 2005 году офицеры почетного караула несли его награды, в том числе георгиевскую шашку без бриллиантов, которая ныне хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. А бриллиантовая шашка... Быть может, она все же выручила Деникина и его боевых товарищей в трудные эмигрантские годы.

Анонс

Августовский номер "Родины" наполнен материалами о ярких героях сегодняшнего дня и далекого прошлого. Это и сыродел-экскурсовод Юрий Карамзин, несколько лет назад променявший сытную жизнь в Испании на родное саратовское село Лох, и мифический воздухоплаватель Ефим Крякутной, ставший невольным героем легенд, и министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков...

Подписаться на "Родину" можно в почтовых отделениях связи РФ по каталогам:

"Роспечати" - индекс 73325, "Почта России" - индекс 63436, Объединенному - индексы 40687, 16398.

История