24.08.2022 08:30
Общество

Диетолог Соломатина сравнила полезные свойства арбуза и дыни

Текст:  Ольга Орлова
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Август - время лакомиться самыми вкусными плодами лета - арбузами и дынями. Некоторые люди даже переходят на специальные диету, не употребляя в этот период ничего, кроме арбузов, считая, что они очищают организм. Так ли это на самом деле, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Она также предупредила о воздействии этих плодов на наш организм.

Действительно, отметила врач, и арбуз, и дыня богаты антиоксидантами. Арбуз богат ликопином - именно благодаря ему он имеет насыщенный красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом. Он снимает воспаления, препятствует развитию онкозаболеваний, улучшает работу сердца и сосудов. А также защищает организм от преждевременного старения.

Преобладающий цвет дыни - желтый. Он обусловлен другим антиоксидантом - бета-каротином.

Кроме того, в дыне в четыре раза больше витамина С, который также обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов.

Гастроэнтеролог пояснила, как правильно есть арбуз, дыню и другие фрукты

А еще в дыне содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона серотонина. Отсюда прекрасный тонизирующий эффект плода, который может просто поднимать настроение. Зато в арбузе есть цитруллин - хорошая аминокислота, которую любят использовать спортсмены. Она способствует повышению выносливости, улучшает кровоток и сохраняет мышцы от разрушения. Оба вкусных плода содержат много магния и калия. Эти микроэлементы, как известно, необходимы для здоровья сердца, сосудов и костной системы.

Так что ешьте, наслаждайтесь. Но помните о том, что арбузы имеют мочегонный эффект, а дыни - послабляющий, из-за большого содержания мягкой клетчатки. При чрезмерном употреблении из организма могут "вымываться" полезные микроэлементы.

Диетолог Хачирова рассказала об опасности "арбузной" диеты
Здоровье Наука