24.08.2022 01:16
Общество

В Тюмени открылся центр, куда на время можно привести родных с деменцией

Текст:  Инна Горбунова
Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (8835)
В Тюмени открылся центр, в котором все, как в детском саду, только занимаются там с теми, кто страдает деменцией. Тюменцы сразу дали ему меткое название - "ДЕДский сад".
В ДЕДсаду и на прогулку выходят не каждый сам по себе, а по мере возможности помогая другому. / Галина Безбородова
Читать на сайте RG.RU

Группы небольшие - по 10-15 человек, возраст "воспитанников" чаще всего - 65+.

У Татьяны Чернышовой, руководителя проекта, идея его создания родилась из личного опыта. Когда маме исполнилось 80 лет, прозвучали первые звоночки - все сильнее проявлялась забывчивость, появилась дезориентация в пространстве, неадекватные поступки. Однажды пошла гулять, упала в сугроб и не смогла подняться. Не знала как.

- Первая ошибка, которую делают родственники в такой ситуации, начинают старикам что-то пояснять, приводят какие-то логические доводы, - говорит Татьяна. - Но если человек болен деменцией, все это бесполезно. У него уровень мышления пятилетнего ребенка. Это надо принять как данность. Еще одни грабли, на которые наступают большинство ухаживающих за родителями с деменцией, - стремятся оградить их от домашней работы. Мол, отдыхайте. Но старшее поколение не привыкло сидеть без дела. Получается, что раз - и выключили все социальные функции.

- Давайте вспомним: раньше старики жили в больших семьях, нянчились с внуками. Знали, что необходимы. Сейчас этого нет, и деменция прогрессирует, - отмечает Борис Приленский, завкафедрой психологии с курсом психотерапии Тюменского медуниверситета.

В "ДЕДском саду" упор решили сделать не только на восстановление функций мелкой моторики, но и на возвращение самостоятельности. Здесь даже на прогулку выходят не каждый сам по себе, а по мере возможности помогая другому. Тот, кому полегче, отвечает за того, кому труднее ориентироваться или передвигаться.

Татьяна Чернышова видит развитие проекта в создании "кампусов для пожилых" - круглосуточных центров для больных с деменцией.

- Думаю, что когда-нибудь такие центры станут нормой, - рассуждает Татьяна. - В современном мире от деменции и болезни Альцгеймера никто не застрахован. Но хочется, чтобы даже если она настигла, была возможность, как можно дольше чувствовать себя человеком.

Как сознательно подготовиться к выходу на пенсию
А КАК У ВАС?

В Башкирии первый ДЕДсад для пожилых открыли еще в 2013 году. Сегодня он работает в геронтологическом центре "Именлек" в Уфе. Так, к примеру, одна из подопечных, пережившая два инсульта, посещая отделение, снова нормально заговорила и начала ходить. Другие улучшают память и просто социализируются. В уфимский ДЕДсад в разное время "походили" уже более 400 человек. Скоро в Башкирии откроют еще один подобный центр в Дюртюлях.

Раньше старики жили в семьях, нянчились с внуками, выполняли посильную работу. Знали, что необходимы. Сейчас этого нет, и деменция прогрессирует

ДЕДские сады четыре года назад открыли было в Новосибирске и Кемерове, но сейчас они не работают: услуга оказалась недешевой. За день пребывания нужно было заплатить больше семисот рублей. А тем, у кого есть деньги, гораздо проще заплатить сиделке, а не возить пожилого человека по пробкам дважды в день. Между тем в области около 8000 страдающих деменцией.

А вот в Югре можно даже "усыновить" пожилого человека. "Усыновителям" выплачивают 11 079 рублей в месяц. Случайным людям, которые готовы взять пожилого человека только ради денег, социальные службы старичков не доверяют. Решение о создании приемной семьи выносит специальная комиссия. Условием ее создания являются совместное проживание, ведение хозяйства и, конечно, уход за одиноким пожилым человеком.

Подготовили Ольга Диянова, Айгуль Камаева, Елена Мационг

Соцсфера Тюмень Здоровье Башкортостан