Дмитрий Александрович, что побудило белорусских оружейников принять участие в форуме?
Дмитрий Пантус: Мотивация достаточно очевидна, и, наверное, аргументация "за" в этом году более весома, чем прежде. Во-первых, форум проходит в Российской Федерации, являющейся нашим стратегическим партнером. Во-вторых, наши страны находятся под жестким экономическим прессингом и заинтересованы в поиске новых, более надежных партнеров, готовых к взаимовыгодному сотрудничеству исходя из своих национальных интересов. Экономическая и военно-политическая обстановка вокруг России и Беларуси требует более скоординированных усилий и тесного взаимодействия. В-третьих, у форума привлекательный имидж, число участников и официальных делегаций год от года растет. У нас с российскими коллегами налажено многолетнее успешное взаимодействие в военно-технической сфере при реализации совместных проектов в интересах третьих стран. Ни мы, ни наши российские партнеры не считаем потенциал такого взаимодействия исчерпанным.
Россия уже много лет не опускается ниже второй строчки мирового рейтинга экспортеров вооружения, имеет репутацию наиболее надежного и предсказуемого партнера. Для Беларуси очень выигрышно на этом фоне продемонстрировать свои достижения.
Как вы оцениваете итоги участия белорусского ВПК в выставочном мероприятии и результаты форума в целом?
Дмитрий Пантус: Белорусский Госкомвоенпром представляли 14 организаций. Всего же от Беларуси 21 организация различной формы собственности и ведомственного подчинения продемонстрировала свою продукцию. Организатором коллективного стенда под эгидой Госкомвоенпрома выступило ЗАО "Белтехэкспорт". Мы представили в подмосковной Кубинке около 120 современных и перспективных образцов техники и вооружения, которые наглядно продемонстрировали возросший научно-технический потенциал белорусской оружейной отрасли. Вместе с организациями оборонного сектора экономики страны белорусские производители представили около 230 наименований продукции военного и двойного назначения, преимущественно высокотехнологичные разработки.
Одним из примеров востребованности белорусских изделий является интерес к продукции Минского завода колесных тягачей. Совместно с ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей" МЗКТ разработал бронетранспортер V-2 МЗКТ-690003 (8 х 8) с необитаемым боевым модулем АДУНОК-БМ-30. Результативной оказалась и научно-деловая программа форума, белорусские оборонщики участвовали в научных конференциях. Состоялись деловые контакты с представителями 14 российских структур в лице руководителей органов государственного управления и компаний ОПК, ряда российских компаний.
Важными представляются переговоры с Госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, ознакомившимся в белорусской экспозиции с продукцией ОАО "558 Авиаремонтный завод", ОАО "МЗКТ", ОАО "АГАТ - системы управления" и других предприятий оборонного сектора.
В целом по итогам переговоров с российскими коллегами, представлявшими оборонно-промышленный комплекс, мы обменялись номенклатурой деталей и узлов, которые готовы производить для России, а РФ, в свою очередь, - для нас. Сегодня наши Вооруженные силы закупают в России достаточно широкую номенклатуру образцов вооружений и средств, однако и мы поставляем Российской Федерации широкий спектр не только отдельных деталей и узлов, но и целостных изделий в рамках гособоронзаказа РФ. На наш взгляд, Международный военно-технический форум "Армия-2022" прошел успешно. Надеемся, нарастающая динамика белорусско-российского сотрудничества воплотится в конкретные контракты и совместные проекты.
Символично, что в дни проведения форума "Армия-2022" Президент Беларуси своим указом одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о реализации программы военно-технического сотрудничества между двумя странами до 2025 года в качестве основы для проведения переговоров. В чем значение документа?
Дмитрий Пантус: Глава государства уполномочил Госкомвоенпром на проведение переговоров по проекту соглашения и подписание документа при достижении договоренности в пределах одобренного проекта. Программа военно-технического сотрудничества Беларуси и России до 2025 года предусматривает реализацию мероприятий, в том числе проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых и модернизации существующих образцов вооружения и военной техники, а также продукции двойного назначения. Предполагается также организация совместных производств конечных образцов вооружения, военной техники и их комплектующих, проведение мероприятий единой политики в сфере технического нормирования, стандартизации и каталогизации продукции военного назначения, поставки продукции, услуг военного назначения в интересах силовых структур обеих стран. Надеемся, результаты сотрудничества по достоинству оценят участники последующих форумов "Армия".