28.08.2022 04:00
Общество

Успение: почему смерть Богородицы отмечают как праздник и чему радуются в этот день

Текст:  Мария Городова
28 августа православные отмечают великий праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Успение - древнерусское слово, означающее засыпание, сон, а в отношении Божьей Матери - смерть, кончина. Но почему же в честь смерти Матери Христа установлен праздник? Чему мы радуемся в этот день? И зачем всем крайне важно понимать суть праздника Успения Пресвятой Богородицы?
Читать на сайте RG.RU
Успение: почему смерть Богородицы отмечают как праздник и чему радуются в этот день

На первый взгляд радоваться дню кончины, даже если она торжественно называется "Успение", это перебор… Похоже на насилие над естественными чувствами, а ответ: "Смерть - это рождение в вечность" кажется натяжкой. Ведь опыт учит: любое столкновение с беспощадной необратимостью смерти сопровождается болью, страхом, тоской, опустошенностью, горем. И Церковь не отрицает право человека на эти чувства. Достаточно сказать, что Иисус плакал у гроба любимого друга Лазаря. Зная, что воскресит Лазаря, Спаситель, как пишет евангелист Иоанн, "прослезился". Почему? Потому что гибель живого - извращение Божьего замысла о человеке: Бог смерти не сотворил, и тление того, что призвано жить, творить, любить, противоестественно, наша душа безошибочно верно реагирует тоской и трепетом на приближение леденящего холода лезвия, безвозвратно рассекающего мир на "здесь" и "там".

Считая день смерти праздником - а это касается не только Успения Пресвятой Богородицы, но и дней памяти святых, которых мы вспоминаем не по их дням рождения, а по дням их ухода, - христианство ни в коем случае не идеализирует смерть. Оно против ее облегченного, инфантильного понимания: "там лучший из миров". Перешел роковую черту, и все, праздник - избавился уж если и не от мук и страданий, то от проблем. Нет! Это губительная ложь, активно навязываемая нам, и особенно молодежи, в том числе культом смерти, культом ее бездарной атрибутики. Ложь, стирающая естественный барьер страха живого перед мертвечиной. И тут Церковь категорична.

"Успение Пресвятой Богородицы", Византия, XV век.

Церковь честно доносит до нас факт воистину поразительный. Вдумайтесь: чувствуя приближение кончины, Богородица молится о том, чтобы непреткновенно, то есть беспрепятственно, пройти посмертные мытарства. С этого места поподробней. Но сначала, что есть мытарства? Испытание нашей бессмертной души, отделившейся от тела и в сопровождении ангелов восходящей к Богу. Частный суд над человеком, подведение итогов земной жизни при участии ангелов и падших духов, которые тут орудия Божьего правосудия. Посмертные мытарства образно сравнивают с таможенными постами, где душу встречают падшие духи, ее истязатели, мытари, старающиеся найти в душе сродство со своею греховностью, обнаружить гнездящиеся в ней страсти, обличить душу в содеянных грехах и затем низвести ее в ад. На мытарствах наши грехи признаются заглаженными, если мы успели или в них покаяться, или совершить противоположные добрые дела. Главный экзамен жизни. И без права пересдачи. Выходит, смерть - последний момент самоопределения личности, итог, когда важно, что ты успел накопить.

Но вернемся к Богородице, обдумаем все по пунктам. Безгрешная. Мать Спасителя, Сына Божьего. Не только смиренно переносящая всю боль, все страдания, но и стойкая, мужественная. Сумевшая понести немыслимо тяжкие испытания - достаточно вспомнить, как Мария стояла при Кресте Своего распятого Сына. Понимающая, Кто есть Ее сын, верующая в Него. Жаждущая встречи с Ним там, в мире горнем. И теперь, учитывая хотя бы то, что мы кратко здесь перечислили, давайте выделим суть.

Патриарх Кирилл: Популяризация греха через искусство "сносит у людей крышу"

Чувствуя конец дней земных, Богородица усиленно, сугубо молится. Не потому, что боится смерти, нет, так говорить некорректно! Она осознает мучительную трудность, опасность последнего пути! И просит Господа о помощи. Вот это стоит запомнить всем, кто по легкомыслию считает переход из мира нашего в мир оный чем-то вроде перезагрузки: миг, и ты избавлен от вирусов, болезненных зависаний, сбоев в программе несовершенной действительности. Если бы!

Молитва Пресвятой Богородицы получает ответ. "Будучи итогом жизни, смерть у различных людей должна быть так же не одинакова, как непохожи одна на другую их жизнь и они сами, - читаем у профессора богословия Скабаллановича. - Отсюда самое естественное предположение, что у такой необыкновенной личности, как Пресвятая Дева, с такой исключительной судьбой, и смерть не могла не быть единственной в своем роде. По убеждению Церкви, не только православной, но и католической, кончина Богоматери и была такой, какой не была ни у кого, кроме Нее. Она не изъята была из закона смерти, как и Сын Ее; но Она, подобно Сыну, восторжествовала над смертью, хотя восторжествовала не так славно, очевидно и самостоятельно, как Он. Воскресение Ее произошло сокровенно и долго даже не было общим предметом веры в Церкви".

Время, когда произошло Успение Пресвятой Богородицы, неизвестно. Очевидно, что это было до первых гонений на христиан, развязанных безумцем Нероном в 64 году. Согласно преданию, Мать Христа после распятия Своего Сына скромно жила в доме апостола Иоанна Богослова - в Иерусалиме и Эфесе (западное побережье Малой Азии), проводя время в молитве. Тоскуя и скорбя об ушедшем Сыне, Мария часто приходила на то место, где Она видела Его последний раз - на Елеонскую гору, откуда уже Воскресший Христос много лет назад вознесся на небо. Во время одной из молитв на Елеонской горе перед Богородицей предстал архангел Гавриил и возвестил Ей, что через три дня Она перейдет в вечность.

Мы помним, что архангел Гавриил являлся Деве Марии не единожды. Много лет назад в Назарете он принес Ей благую весть, что Она родит Христа, Сына Божия. На этот раз он тоже принес Ей весть - о том, что через три дня Она закончит Свой скорбный, полный страданий земной путь и перейдет на небо, где будет вечно пребывать со Своим Сыном и Богом Иисусом Христом. Вот как об этом напишет Александр Блок:

Здесь эпитет "старый" употреблен в смысле "прежний", тот, что был раньше, когда сообщал (в Церкви говорят "благовествовал") Богородице о главном событии Ее жизни - Рождении Спасителя.

Марии, получившей известие о близкой кончине, очень хотелось в последний раз увидеть учеников и сподвижников Иисуса. Но апостолы в то время были далеко от Палестины - каждый из них уже начал свое служение, неся людям благую весть о Воскресении Христовом. И вот тогда, как рассказывает предание, по молитве Божией Матери - а для Пресвятой Богородицы нет ничего невозможного - все апостолы, кроме Фомы, сверхъестественным образом оказались в Иерусалиме, у Нее в доме, на горе Сион. Апостолы и провели с Богородицей последние дни Ее земной жизни.

Как и предрек архангел Гавриил, Успение случилось на третий день. Внезапно горница, где находились Богородица и апостолы, озарилась светом, и все увидели Христа в сиянии божественной славы. Со страхом и трепетом смотрели апостолы на это чудное явление и видели, как душа Божией Матери разлучилась с телом, и Христос принял ее в Свои руки. Как некогда Богоматерь держала на руках Младенца Иисуса, так теперь Ее Сын и Бог, спустившийся с небес к Ее смертному одру, принимал на Свои руки маленькую и хрупкую душу Марии, родившуюся в новую жизнь. Такой, в виде спеленатого младенца, изображается душа Богородицы на православных иконах праздника. И это символично: смерть для живущих истинно христианской жизнью, не конец, а начало, рождение в жизнь вечную. Встреча живой души с Живым Богом.

Божию Матерь похоронили в Гефсиманском саду. Но когда на третий день после погребения в Иерусалим прибыл опять опоздавший апостол Фома (помните, как он пропустил явление апостолам Воскресшего Христа!) и захотел поклониться телу Богородицы, открывшие гробницу увидели там только пустую плащаницу. Подобно Своему Божественному Сыну, Дева Мария была и телом восхищена на небо.

- так Александр Блок изобразил торжество жизни в миг, который, казалось бы, был кончиной.

"Успение Богородицы", Франсиско Камило. 1666 г.

Богородица родилась среди людей, но в Ней осуществилась вся возможная человечеству святость, потому и говорят: "Пресвятая Дева Мария". Перейдя в мир иной, Богородица не только не оставила людей в одиночестве, наоборот, она усыновила всех нас - объяв всех, даже отъявленных грешников, Своею Любовью как Покровом. Отныне Она стала Матерью всем нам, нашей Милостивой Спасительницей и Заступницей. "Теплой Заступницей мира холодного" называл Богородицу Михаил Лермонтов. и эту материнскую любовь и теплоту может почувствовать каждый, с верой и молитвой обратившийся к Ее Пресвятой Милости.

Наши предки не просто верили в это заступничество и ждали его, праздник Успения Пресвятой Богородицы считался праздником всей Владимиро-Московской Руси. Сделав Владимир столицей, князь Андрей Боголюбский воздвиг там Успенский собор. А когда столицей стала Москва, Успенский храм поставили в Кремле. Огромное количество церквей России было освящено в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы - русские помнили милостивую защиту Богородицы в дни бедствий, и уповали на то, что и дальше Божья Матерь не оставит страну.

Но есть еще один повод, по которому Церковь призывает нас радоваться в этот день. "Гроб Богородицы, ставший для Нее дверью к Небесному Царствию, непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти", - объясняет святой Иоанн Кронштадтский. Богородица наша, она полностью человеческого рода, только безгрешна. Значит, душа действительно бессмертна и воскресение возможно и для человеков. Отсюда и радость христиан, отсюда еще одно название праздника Успения - Богородичная Пасха.

Как и всем большим церковным праздникам, дню Успения Пресвятой Богородицы предшествовал пост, двухнедельный строгий Успенский пост, который сегодня закончился, и который должен был духовно подготовить верующих к самому празднику.

Религия