14.08.2022 19:50
    Поделиться

    Патриарх Кирилл: Популяризация греха через искусство "сносит у людей крышу"

    Склонность к внешним эффектам и яркой одежде - первый шаг к тому, что у людей вместо работы над собой "крышу сносит", заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга. Там исполнялась оратория "Страдалец до Голгофы" в честь митрополита Вениамина (Казанского), убитого сто лет назад.

    Скорбная дата - столетие кампании по изъятию в СССР церковных ценностей - отмечается в РПЦ в 2022 году. Тогда по навету в сопротивлении, в том числе "вооруженном", были осуждены более 180 священнослужителей. Многим из них вынесли смертные приговоры. Большевистская кампания против священнослужителей положила начало массовым репрессиям в отношении церкви, которые продолжались до середины 30-х годов. В итоге было закрыто, взорвано или разрушено свыше пяти тысяч храмов. Сегодня к лику святых новомучеников тех лет причислены свыше 1700 человек. Их именами называют восстанавливаемые храмы, открывают музеи, в их честь пишут музыку и стихи.

    И вот после исполнения оратории "Страдалец до Голгофы" патриарх Кирилл заметил, что ее звуки вернули его к пониманию того, что времена меняются, а человек все равно остается один на один перед выбором. "Современный либерализм предполагает, что выбор человека и является ценностью, - заметил патриарх Кирилл, - однако в действительности человеку стоит думать о другом, человек должен размышлять о готовности жить по Божьим законам и исповедовать веру на самых высоких уровнях, в том числе в политике, науке, бизнесе, искусстве".

    Либерализм преподносит, будто человек выбор делает сам

    В частности, перед такими муками выбора поставлены и обычные люди - соотечественники за рубежом. Так, во Франции, Дании и Бельгии, когда дети соотечественников пытаются выбирать для изучения русский язык как второй иностранный, написал в своем Telegram-канале заместитель управделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), учителя детям, потомкам русской эмиграции в пятом-шестом поколении, объясняют, что "все русское плохое".

    Другой потомок в Нидерландах столкнулся с тем, что весь класс заставили одеться в жовто-блакитный цвет. Или в той же Франции с афиши концерта цыганского ансамбля мэрия одного из городов заставила убрать матрешку и упоминание о "традиционных русских песнях".

    Тут дело не только в "культуре отмены", а, пожалуй, еще в том, как заметил патриарх Кирилл в Санкт-Петербурге, что когда грех одет в красивые одежды "справедливости" и идет массовая популяризация греха через кинематограф, СМИ и литературу, "у людей крышу сносит. Человек при этом становится слабым и подверженным извне". Так либерализм преподносит, будто человек выбор делает сам. "По этому закону живет большое количество людей, особенно в западных странах. Но надо думать о главном - готовности жить по Божьим законам и исповедовать веру", - заключил патриарх Кирилл.

    Справка "РГ"

    В Русской православной церкви 13 и 14 августа вспоминают священномученика митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) и священномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого. Они были расстреляны по результатам "Петроградского процесса" в 1922 году. В 1992 году их причислили к лику святых.

    Поделиться