Нередко в семье кто-то из супругов распоряжается семейным добром как своим собственным. Продает машину, чтобы самому использовать вырученные деньги. Или избавляется от старого гаража, чтобы положить деньги себе в карман. А потом предлагает в ходе непростого развода "честно поделить пополам" оставшееся имущество. Если, конечно, останется, что делить.
Теперь разобраться с подобным супругом-растратчиком станет проще. Как рассказал "РГ" председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, поправки в Семейный кодекс предоставляют суду право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе в том случае, если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях. Например, при бракоразводном процессе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго.
Причем, как подчеркивает Павел Крашенинников, речь не только о жилье. Продать по дешевке мотоцикл тоже в каком-то смысле означает ограбить семью. Ведь все семейное имущество принадлежит сразу обоим супругам, и неважно, на кого из них оно записано. При разводе надо все делить пополам.
По прежним правилам обманутым вторым половинкам приходилось идти в суд и оспаривать сделки, чтобы вернуть квартиры и машины. Страдали, кстати, и добросовестные покупатели. Они в прямом смысле становились жертвами чужих семейных разборок.
Теперь, как подчеркивает Павел Крашенинников, отпадет необходимость признавать в суде сделку недействительной, собирать доказательства, тратить время. Несчастному супругу будет достаточно доказать, что сделка была совершена без его согласия. В таком случае суд сможет уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.
"Принятие закона разрешит давнюю проблему, позволит предотвратить злоупотребления недобросовестных сособственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье", - заявил Павел Крашенинников.
"Принятые нормы будут способствовать укреплению гражданского оборота, так как во многом защищают добросовестных приобретателей жилья и другого дорогостоящего имущества. Изменения в Семейном кодексе снижают риск оспаривания сделок с жильем, поскольку возможные семейные конфликты продавцов смогут решаться по-другому, через механизмы компенсации", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Он также пояснил, что полностью риск для покупателя не исключается, ведь общей базы семейного имущества может не хватить для компенсации финансовых потерь пострадавшей стороне.
"Поэтому, как и прежде, при оформлении сделок рекомендуется получать нотариальное согласие супругов продавцов на отчуждение имущества. В целом для защиты своих прав стоит обращаться к нотариусам при оформлении важных сделок, особенно сделок с недвижимостью", - подвел итог глава правления АЮР.
В свою очередь, адвокат Вячеслав Голенев заявил, что принятые поправки можно приветствовать.
"Это необходимый закон, который упрощает судебный процесс и устраняет объективно существующие в практике сложности, - сказал он. - В семейном праве известным злоупотреблением является продажа в предразводный период общего имущества супругов, в основном автомобилей, дорогостоящей техники - движимого имущества. Таким образом такое имущество не попадает в имущественную массу семьи и не подлежит разделу ввиду его фактического отсутствия. Поэтому на практике приходилось ухищряться и подавать отдельные иски к приобретателям такого имущества о признании недействительными сделок. С вступлением в силу указанного закона такая необходимость во многом отпадает. Если вопрос стоит в получении справедливого возмещения, то от стоимости проданного без его согласия оспаривающий супруг вправе требовать со второго (продавшего общее имущество) супруга половину стоимости проданного. Как если бы это проданное имущество оставалось в составе общего имущества супругов".