30.08.2022 06:30
Общество

Исследование: к чему приводит чашка какао или долька шоколада за завтраком

Текст:  Ирина Невинная
Группа британских ученых проверила, как флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, влияют на работу сердца и сосудов. Оказалось, что чашка какао или долька шоколада на завтрак помогают нормализовать артериальное давление (АД) и сердечный ритм в течение дня, а также улучшают эластичность сосудов у здоровых людей.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Данные исследования подтверждают, что какао может снижать артериальное давление и жесткость артерий в повседневной жизни, если оно находится в пределах нормы. Большие индивидуальные различия в ответах у участников эксперимента требуют более персонализированных стратегий изменения питания", - этот вывод ученых опубликован в статье в специализированном журнале Frontiers.

Ученые оценивали влияние флавоноидов (CF), содержащихся в шоколаде, используя серию испытаний с участием здоровых людей с нормальным кровяным давлением, ведущих свой обычный образ жизни. Артериальное давление и состояние сосудов добровольцам контролировали с помощью переносных устройств. В течение восьми дней подряд во время завтрака группа участников принимала попеременно 6 капсул, содержащих CF (в дозировке 862 мг), а потом шесть капсул плацебо (0 мг CF). Чтобы исключить влияние психического фактора, добровольцы не знали, в каком порядке они пьют капсулы с действующим веществом и пустышки. Каждому из них был предоставлен монитор артериального давления и зажим для пальца, который измеряет скорость пульсовой волны (PWV). Измерения артериального давления, частоты сердечных сокращений и PWV проводились до приема CF (или плацебо), а затем не реже одного раза в час, в течение 12 часов, в течение дня (до вечера).

Полученные результаты показали, что CF значительно снижает систолическое артериальное давление (на пике до 7 мм. рт. ст.) и PWV, однако показатели значительно варьировались у разных людей.

"Самый интересный результат, который получили исследователи - давление снижалось лишь у тех участников, у кого оно было слегка повышенным. А нормальное давление - не снижалось. То есть наблюдалась пресловутая "нормализация" показателя, а не "фармаэффект" - когда при приеме гипотензивных препаратов давление снизится у каждого, проглотившего таблетку, а если оно было пониженным, то все равно снизится еще больше", - пояснила результаты исследования биолог Анча Баранова.

Нутрициолог рассказала, как правильно пить кофе, чтобы не навредить организму

То есть фактически получено еще одно подтверждение, что флавоноиды какао благотворно и, главное, естественно, влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая сохранить эластичность сосудов и нормализовать АД.

"Так что не знаю кто как, а я запаслась шоколадками на завтрак", - пошутила Баранова в своем Telegram-канале.

Здоровье