Якутия никогда не станет местом обитания самой редкой полосатой кошки, заявил в интервью РИА Новости гендиректор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. По его словам, в республике слишком мало копытных, которые являются основной частью рациона хищника.
В прошлом году на юге Якутии впервые за долгие годы нашли тигриные следы. Позже фотоловушка зафиксировала самого "северного" амурского тигра за современную историю наблюдений в Хабаровском крае неподалеку от Шантарских островов - на побережье бухты Врангеля.
Как пояснил эксперт, самое главное для выживания тигра - это кормовая база, то есть наличие копытных и возможность на них охотиться. Олени в Якутии есть, а вот укрытий, которые хищник мог бы использовать для охоты, немного. И добывать пищу тигру здесь сложно. Что касается Забайкалья и других западных регионов, то численность копытных там не столь высока, как на юге Дальнего Востока.
Когда-то ученые изучали возможность переселения амурского тигра на Алтай. Там, казалось бы, есть все условия. Но сложность в том, что в регионе слишком много фермерских хозяйств, и тигр будет воспринимать пасущихся овец, коров и лошадей как добычу.
Пока же интродукция тигров осуществляется только в исторические места их обитания. В настоящее время полосатая кошка обитает только в четырех регионах Дальнего Востока: Амурской области, ЕАО, Приморском и Хабаровском краях.