30.08.2022 17:28
Происшествия

В Омске суд заставил женщину опровергнуть устную клевету

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №193 (8841)
Судебные приставы добились исполнения важного судебного решения: они заставили некую жительницу Омска опровергнуть слухи, которые она распускала среди соседей по поводу председателя совета дома. Данное дело должно стать уроком для всех, кто любит нашептывать ближним гадости про других. За устную клевету у нас тоже можно привлечь к ответу.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Как рассказали в Федеральной службе судебных приставов, жертва слухов обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. Истица рассказала, что решением общего собрания собственников ее избрали председателем совета многоквартирного дома. Совет дома - это такая альтернатива ТСЖ, он похож на домовые комитеты советских времен. Однако полномочия совета гораздо шире. Естественно, возглавлять его должен тот, к кому больше доверия.

Как рассказала истица, на протяжении пяти лет она добросовестно исполняла свои обязанности, осуществляя сбор денежных средств, взаимодействуя с управляющей компанией и иными организациями. При этом ни разу не была замечена в совершении каких-либо противоправных действий из корыстных побуждений. Но одна из соседок вдруг стала распускать про нее грязные слухи.

"В течение двух последних лет одна из жительниц многоквартирного дома регулярно и систематически ведет беседы с другими соседями, беспочвенно обвиняя омичку в несоответствующих действительности фактах хищения, присвоения ею денежных средств, нелицеприятно и оскорбительно высказываясь в ее адрес, тем самым причиняя моральные и нравственные страдания", - пересказывают слова истицы в Федеральной службе судебных приставов.

Суд, изучив дело, пришел к выводу, что ответчица своими высказываниями фактически обвинила гражданку в совершении преступления, не предоставив никаких доказательств. Это можно назвать клеветой, можно слухами. Но факт остается фактом - лгать на ушко соседу стало делом наказуемым.

Суд напомнил, что обман банка для получения кредита является преступлением

Как сообщили судебные приставы, суд частично удовлетворил иск и обязал опровергнуть не соответствующую действительности информацию путем размещения опровержения на информационных стендах дома. Весь дом должен узнать, что его совет возглавляет честный человек.

Поначалу ответчица не хотела исполнять судебное решение. Легко нашептывать гадости другим, но признавать, что ты именно тот человек, кто нашептывал гадости, - всегда тяжело и неприятно. Поэтому судебным приставам пришлось несколько раз предупреждать должницу, что просто так это дело не оставят.

В частности, даме объяснили, что за неисполнение решения суда ей может грозить штраф до 20 тысяч рублей, административный арест до 10 суток или обязательные работы до 120 часов. Такие санкции предусматривает соответствующая статья КоАП.

"Аргументы должностного лица подействовали - ответчица разместила опровержение, что подтвердила проведенная сотрудником ведомства проверка", - рассказали в пресс-службе управления ФССП России по Омской области.

Важное понимать: наказать за клевету можно двумя способами. Первый: подать иск о защите чести и достоинства. В таком случае достаточно доказать, что гражданин распространял порочащие кого-то сведения. Он мог даже в них верить, но раз это ложь, он должен ответить. Второй: возбудить уголовное дело. Но тогда нужно будет обязательно доказать, что человек заведомо знал, что сообщает неправду.

В большинстве случаев люди идут первым путем. Он проще. Теоретически на женщину, распускавшую слухи среди соседей, можно было бы возбудить и уголовное дело. Если бы удалось доказать, что она сознательно распространяла неправду, то могла бы получить и судимость. Однако доказать этот факт достаточно трудно. Клеветники любят делать круглые глаза и говорить, что искренне верили своим словам и что страдают за правду. Недоказанную, не соответствующую истине, но все-таки (в их глазах) правду.

Даму, распускавшую слухи, заставили опровергнуть их в специальных объявлениях в подъезде

Кстати, недавно Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела сделал принципиальное разъяснение: официально направленные в государственные инстанции жалобы нельзя считать клеветой, даже если факты не подтвердились. Жаловаться властям - это способ защиты своих прав.

Если бы та же жительница Омска, за что-то невзлюбившая председателя совета, рассылала бы жалобы во все инстанции, то к ней бы претензий не возникло. Но как только жалобы превращаются в слухи и кто-то идет разносить их по дому, они тут же превращаются в клевету.

Также в службу судебных приставов нередко поступают дела, когда граждан обязывают выступить с опровержением той или иной информации в своих блогах. Каждый человек сегодня должен понимать: за слова надо отвечать. Каждый имеет право на собственное мнение.

Но никто не имеет права на оскорбления и бездоказательные обвинения. Разницу надо чувствовать.

Суд Омск