31.08.2022 00:20
Общество

Что ждать от Десятилетия науки и технологий

Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №193 (8841)
Правительство утвердило план Десятилетия науки и технологий (ДНТ). Основные задачи три. Первая - привлечение молодежи в науку. Сегодня заманить в лабораторию молодых, у которых множество вариантов выбора, очень сложно. Тем более что есть более легкие и вполне успешные карьерные пути. Президент РАН Александр Сергеев подчеркивает: вовлекать в науку надо с младших классов, потом может быть поздно. Инициаторы ДНТ пошли дальше - начинают с дошкольников. Как это может выглядеть?
Решить стать ученым - очень непростой выбор, но зато есть шанс открыть то, что до вас еще никто не знает. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Сегодня на детских площадках во дворах и детских садах из научного можно увидеть разве что макет ракеты. А теперь представьте, что там будет нечто, демонстрирующее в увлекательной форме научные законы, что заинтересует не только детей, но и родителей. Кто-то захочет разобраться, а в чем тут дело, заинтересует этим ребенка. Первая российская научная площадка будет показана в конце этого года на Конгрессе молодых ученых в "Сириусе".

Следующий вариант привлечения в науку - научное волонтерство. Если совсем просто, то это участие любого человека, от школьника до пенсионера, в работе ученых. Причем в самых разных вариантах. Было бы желание. Например, волонтеры могут по заданиям ученых проводить наблюдения и собирать образцы. Скажем, сейчас во всем мире острейшая проблема - поиск в природе источников новых антибиотиков. Они могут оказаться в самой неожиданной точке планеты. И здесь помощь волонтеров может быть колоссальной. Но всю эту работу надо организовать. Навести мосты между учеными и будущими волонтерами, установить между ними постоянные контакты. Куратором может стать Ассоциация волонтерских центров.

Президент РАН Александр Сергеев постоянно подчеркивает: вовлекать в науку надо с младших классов, потом может быть поздно. Инициаторы ДНТ пошли дальше - начинают с дошкольников

Вовлечением в науку займется и научно-популярный туризм. Точки притяжения могут самые разные - обсерватории, археологические раскопки, карбоновые полигоны. Список огромный. Скажем, семья в Крыму может не только отдохнуть, но и посетить крупнейшую Крымскую обсерваторию. Или поездка на раскопки в Великий Новгород. А если желающие смогут сами принять участие в каких-то работах, то впечатлений хватит на всю жизнь.

Больной вопрос - престиж профессии ученого. В СССР она была для молодежи одной из самых заманчивых, а сейчас, судя по опросам, не слишком котируется. Понятно, что причин много. Но важно, чтобы сам образ ученого и его работа стали привлекательными. Чтобы школьникам хотелось быть, как они.

Каким образом фундаментальная наука может помочь высшему образованию

Одна из инициатив ДНТ - "Наука рядом" - предлагает, в частности, экскурсии в лаборатории, где школьники увидят молодых ученых, которые ненамного старше. Но они уже занимаются интереснейшими делами, печатаются в престижных журналах. Они расскажут не только о науке, но и о себе. Как и почему выбрали непростую, но такую увлекательную профессию ученого.

Вторая цель ДНТ на первый взгляд звучит довольно странно: вовлечение исследователей и разработчиков в решение задач развития общества и страны. А чем же они сейчас занимаются? Удовлетворением любопытства за государственные деньги, как пошутил однажды один академик. Но цель авторов плана понятна. Многие ученые, которые занимаются фундаментальной наукой, не думают, как свои разработки превратить в инновации. Но сейчас ситуация экстраординарная, почти в одночасье мы фактически оказались в другой стране. Технологический суверенитет стал одной из главных задач. Время требует скорейшего внедрения, разработки надо превращать в "железо". Как говорится, пришло время науки.

Конечно, "фундаменталка" останется одним из приоритетов, но к привлечение ученых к конкретным потребностям страны и общества, скажем, в сфере продовольственной безопасности, микроэлектроники и многих других крайне необходимо.

Фактически речь идет о создании инновационной системы, которая уже более 30 лет так и остается для нас желанной целью. Кстати, в США ее считают более выдающимся достижениям XX века, чем даже полет на Луну. Сможет ли ДНТ наконец сдвинуть дело с мертвой точки? Инициаторы уверены, что сможет. Ведь это инструмент, который свяжет в единую цепочку разных участников, участвующих в том или ином мероприятии. Очевидно, что интерес к нашей науке у бизнеса появился. Сейчас им надо помочь найти друг друга и выстроить систему коммуникаций или, как сейчас говорят, "научное продюсирование".

Сводить разных участников ДНТ будет и другая инициатива "Тематические инициативы по приоритетам научно-технологического развития РФ". Речь тоже идет об объединении сил, создании цепочек. В данном случае крупных компаний - "Росатома", "Ростеха", "Сбера", РЖД и т.д., которые работают по приоритетам научно-технологического развития страны. Сегодня у каждого своя "делянка". Задача оператора - найти точки пересечения интересов каждого участника, а затем разработать и реализовать такие схемы их взаимодействия, которые дадут сиэнергетический эффект.

Дмитрий Чернышенко: Создается национальный рейтинг научно-технологического развития регионов

Свою специфику имеет и третья цель ДНТ - популяризация науки. Цель не только повысить уровень знания общества о достижениях ученых, но и сформировать запрос общества на отечественные высокотехнологичные продукты и разработки, на изменение отношение к российскому. Дело в том, что у нас есть конкурентоспособная продукция, но о ней не знают, ее не покупают. Если нет спроса, то нет предложения. Словом, здесь огромное поле работы.

Очевидно, что на все заявленные программы будут выделены серьезные деньги. Пока они не названы. Ведь работа только начинается. Сейчас определены основные направления, по сути, каркас, который, говоря образно, будет обрастать плотью. Что-то будет меняться, корректироваться, уточняться. Такой анализ намечено проводить в конце каждого года на Конгрессе молодых ученых в "Сириусе".

Наука Правительство