04.09.2022 03:00
Экономика

Организации ЖКХ просят разрешить проживание работников в подсобных помещениях

Текст:  Марина Трубилина
Легализовать проживание работников ЖКХ в подсобных помещениях многоэтажек предлагают представители отрасли. Это может снизить дефицит персонала в ЖКХ, который сейчас, по оценкам, доходит до 50%.
/ Сергей Михеев/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Товарищества собственников жилья и другие управляющие организации столкнулись с дефицитом сотрудников рабочих специальностей, особенно остро эта проблема стоит в крупных городах, отмечает Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость. Решением вопроса могло бы стать повышение зарплат, но это вынуждает коммунальщиков увеличивать квартплату, на что жители обычно не согласны.

Выходом из ситуации может стать возможность предоставления работникам ЖКХ временного проживания в нежилых помещениях, относящихся к общему имуществу дома, считает президент АКОН Никита Чулочников. Это позволит закрыть вакансии, сэкономив средства жителей.

Фактически ТСЖ и УК зачастую разрешают дворникам и уборщицам жить в подвалах и подсобках и сейчас, однако это противоречит закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Закон запрещает предоставлять нежилые помещения для постоянного или временного проживания. Поэтому, если подобные случаи обнаруживают надзорные органы, то управляющей организации грозят штрафы.

Минстрой предложил поднять плату за воду без счетчиков

Тем не менее такая практика имеет глубокие исторические корни, еще со времен Российской империи и СССР. АКОН обратилась с письмом в правительство с просьбой изменить закон о санэпидблагополучии. Это позволит управляющим организациям привлекать рабочих с периферии своих регионов, отмечают в ассоциации.

На практике много случаев, когда УО, ТСЖ, ЖСК "разрешают" своим работникам и даже неоформленным работникам-нелегалам проживать в нежилых помещениях, хотя знают, что это прямо запрещено законом, отмечает эксперт в сфере ЖКХ Павел Архангельский.

Приехавшие из республик Средней Азии подзаработать граждане живут (спят, едят, отдыхают) в мусорных камерах, если законсервированы мусоропроводы, в помещениях для мытья контейнеров, для уборочного инвентаря и других технических помещениях без окон, отопления, часто без водоснабжения и канализации. В XXI веке люди так жить не должны, даже если они вынуждены и согласны на это, считает Архангельский. Руководство жилищных организаций может предоставлять работникам проживание в съемных квартирах, добросовестные руководители так и делают, добавляет он. Предложение АКОН нивелирует разницу между жилыми и нежилыми помещениями (а сегодня даже ранее построенные апартаменты решили не легализовывать), создаст предпосылки для многочисленных нарушений слабозащищенных и зачастую зависимых работников низшего уровня, отмечает эксперт.

Дворника на зарплату около 29 тысяч рублей в ТСЖ "Коперник" в Новосибирске искали около полугода через портал "Работа в России", рассказывает председатель правления ТСЖ Лилия Маякина. За этот период было три обращения, двум мигрантам пришлось отказать как раз из-за проблем с проживанием. В каждом доме можно найти или организовать помещения для размещения персонала, считает она. И в ТСЖ они были. "Но поселить их у нас нельзя, - отмечает Маякина. - Их прописывают в одних местах, живут они в других - в результате порядка в организации труда, который мы хотим иметь, не получается". В одном из московских ТСЖ признали, что для консьержей из Мордовии и Киргизии, которые работают вахтенным методом, оборудовали помещение для проживания. Но его прячут от проверяющих, а легализовать это можно, только если переводить комнату в статус жилого помещения, что крайне сложно.

В России изменились правила смены управляющей компании. Чем это грозит жильцам

Работники из Средней Азии сами снимают жилье недалеко от обслуживаемых домов, отмечает председатель правления ТСЖ "Лидер" из Хабаровска Максим Гейт. Фактически же есть возможность проживания в подвалах дома, и если бы вопрос был законодательно урегулирован, это как снизило бы затраты на аренду у работников, так и позволило бы им более эффективно контролировать вверенную им территорию.

"Мы пытались сформировать клининг из круга проживающих поблизости российских граждан. К сожалению, это не увенчалось успехом, так как такие жители рассматривают данные должности как совместительство. Также у них есть социальные обязанности по воспитанию внуков, помощи пожилым родителям, которые в силу малодетности не может никто, кроме них, выполнять", - говорит председатель ТСЖ "Миракс Парк" из Москвы Дмитрий Лызлов. Зарплаты дворников и уборщиц не соотносятся с высокими ставками на аренду квартиры неподалеку, а жители домов, даже элитного уровня, не готовы к повышению коммунальных платежей. Использование же свободных подсобных помещений при условии соблюдения санитарных и гигиенических норм позволило бы повысить качество обслуживания, считает он. Повысить зарплаты не позволяет и уровень собираемости квартплаты, отмечает директор "УК Омское ЖКХ" Наталья Алексеевская. Из-за того, что компания вынуждена обслуживать ранее "брошенные" дома, где жители иногда оплачивают лишь по 10% от выставленных счетов, средний уровень собираемости платежей - около 60%. Чтобы удержаться на плаву, в компании набирают для уборки самозанятых.

"Я абсолютно не поддерживаю идею разрешить проживание в нежилых помещениях домов, хотя должна признать, что многие сейчас так и поступают, - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. - Во-первых, нежилые помещения не предназначены для проживания по санитарным нормам и жить там вредно и опасно, там проходят коммуникации и т. д. Во-вторых, наличие посторонних людей, тем более постоянно проживающих, создает неудобства для жителей. Я регулярно получаю жалобы от избирателей на то, что в подвале живут работники ЖКХ, разводят тараканов, используют электроприборы, что может привести к пожарам".

ФАС проконтролирует рост стоимости коммунальных услуг в ряде регионов

Тем не менее проблема есть, подчеркивает Разворотнева. По ее мнению, решить ее можно, развивая служебное жилье, как это было в советское время. "Это становилось стимулом идти работать в ЖКХ и другие сферы. Сейчас нам такого жилья катастрофически не хватает", - считает она. Должны быть государственные или муниципальные программы. Работник будет понимать, что если долго проработает в отрасли, то может получить квартиру. Пока же даже в столице, по оценке Разворотневой, дефицит дворников и уборщиц в ЖКХ - около 50%.

Если же решать проблему дефицита персонала путем повышения зарплат, то нужно снизить налоговые платежи с минимальных зарплат (в 2019 году оплата во внебюджетные фонды для ТСЖ была увеличена с 20,2% до 32,2% от фонда оплаты труда), а также индексировать пенсии сотрудникам ТСЖ, считает Маякина. "В нашем коллективе 60% - работающие пенсионеры, - говорит она. - Это инженеры которые занимаются техническими вопросами - оборудование в современных жилых комплексах с индивидуальными тепловыми пунктами, оснащенными автоматикой, сложными приборами учета, требует профессиональной инженерной подготовки".

Компетентно

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ:

Считаю, ассоциация подняла весьма актуальную тему. В дореволюционных доходных домах крупных городов всегда были так называемые дворницкие, где проживали, часто со своими семьями, дворники, приехавшие из провинции, и отвечавшие не только за чистоту во дворах и общих помещениях дома, но и за порядок на своей территории. Я хорошо помню этих дворников послевоенных лет.

Жителей простимулируют ставить счетчики газа

изменить закон очень не просто и не быстро. Отмену общей нормы "предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается" вряд ли кто-то поддержит.

Главное, о чем стоило бы всерьез подумать - как обеспечить нужных работников именно жилыми помещениями, осознав, что это не только привычные нам квартиры и комнаты в многоквартирных домах, предназначенные для постоянного проживания. Согласно Жилищному кодексу РФ, есть специализированный жилой фонд, в том числе помещения общежитий, которые предназначены для временного проживания граждан в период их работы, учебы или службы. На мой взгляд, ТСЖ, управляющим компаниям и жильцам, надо думать о том, как приспособить или переоборудовать для временного проживания работников подходящие для этого помещения в составе общего имущества дома. Есть утвержденное правительством положение о порядке признания помещения жилым, и главное требование - его обеспеченность электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжение, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением. Думаю, это вполне обоснованные требования, работники имеют право жить в цивилизованных условиях.

Для общежитий существует лишь одно требование сверх тех, что предъявляются к многоквартирному и его общему имуществу в целом - ежедневная влажная уборка. Если же в процессе перевода помещений в статус общежитий для работников организации столкнутся с серьезными проблемами, которых я пока не вижу - нужно будет искать их решение, в том числе, возможно, и законодательное.

Подготовила Ольга Игнатова

ЖКХ