Юрий Александрович, такое впечатление, что западные страны в этом году настолько увлеклись погоней за санкциями против России и накачкой оружием киевского режима, что совсем перестали обращать внимание на проблему борьбы с терроризмом. Как на самом деле обстоят дела с этой международной угрозой?
Юрий Коков: Несмотря на глобальные процессы и важные исторические события, происходящие сегодня в мире, терроризм продолжает оставаться в повестке вопросов государственной и международной безопасности в качестве одной из наиболее серьезных угроз.
В результате совместных усилий международного сообщества, эффективной работы органов государственной власти, спецслужб и правоохранительных органов в последние годы удалось заметно снизить уровень террористической активности в мире. По экспертным оценкам, в 2021 году, в сравнении с 2020 годом, количество террористических акций в мире уменьшилось более чем на треть, а число жертв терроризма - на четверть. В первом полугодии текущего года эта тенденция продолжилась. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество терактов снизилось почти вдвое.
Однако, как я уже отмечал, говорить о победе над терроризмом преждевременно. В настоящее время в мире продолжают действовать сотни различных террористических группировок. А наиболее крупные из них, такие как запрещенные в РФ террористические организации "Аль-Каида" и ИГИЛ, не оставляют намерений по созданию на отдельных, прежде всего нестабильных, территориях террористических анклавов - так называемых халифатов.
В этих условиях любое, даже незначительное, ослабление принимаемых антитеррористических мер неизбежно приведет к новому всплеску террористической активности, к новым терактам и жертвам.
Ярким свидетельством этому стала террористическая акция у посольства России в Кабуле в этот понедельник, в результате которой пострадали десятки человек и имеются многочисленные человеческие жертвы.
Несмотря на борьбу разных стран с терподпольем, подпитка его новыми сторонниками и ресурсами по-прежнему не иссякает, а где-то даже растет. В чем причина и насколько возможно с этим бороться?
Юрий Коков: Распространению террористической деятельности способствуют различные внутренние и внешние факторы. Серьезную опасность представляют возвращающиеся из "горячих точек" боевики, которые прошли идеологическую обработку, получили навыки диверсионно-террористической деятельности, ориентированы на автономное ведение пропаганды и вербовки среди местного населения, подготовку и осуществление терактов в странах пребывания.
Еще одним негативным фактором является рост масштабов незаконной миграции из государств Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана, который провоцирует повышение экстремистской активности, возникновение проявлений ксенофобии и национализма. Потоки беженцев также активно используются террористами для трансграничного перемещения, оседания в принимающих странах и создания в них террористических ячеек. Отдельного внимания заслуживает ряд опасных тенденций в деятельности и устремлениях международных террористических организаций.
Они перешли к новой тактике?
Юрий Коков: В настоящее время все чаще фиксируются попытки несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем управления потенциально опасных и критически важных объектов инфраструктуры. В том числе транспортных и топливно-энергетических систем, с целью нарушения порядка их функционирования и создания аварийных ситуаций.
Для противодействия данной угрозе необходимо принятие комплексных мер по борьбе с преступной хакерской деятельностью, создание эффективных программных и технических средств защиты высокотехнологичных производств и систем жизнеобеспечения.
Не прекращаются попытки террористов получить доступ к сведениям и материалам для изготовления средств радиоактивного и химического поражения, а в период пандемии коронавируса отмечено их повышенное внимание к вопросам, связанным с возможностью применения в террористических целях патогенных биологических агентов.
Это крайне опасная тенденция. И если сейчас не принять на международном уровне совместных комплексных мер противодействия таким угрозам, завтра может быть поздно.
Однако вместо того, чтобы максимально локализовать исследования в данной сфере, при этом обеспечив необходимый уровень общественного контроля, США продолжают создавать секретные биолаборатории по всему миру. Такой подход создает реальные предпосылки попадания опасных вирусов в руки террористов и экстремистов, в том числе неонацистского толка.
Так, в ходе проведения специальной военной операции были получены свидетельства, что на территории Украины под патронажем Пентагона осуществляется военно-биологическая деятельность. Дополнительная опасность возникает и в связи со стремлением террористов к обладанию современными высокоточными средствами вооружения.
Насколько легко различные террористические группировки сегодня получают доступ к современному оружию и кто им в этом помогает?
Юрий Коков: Обладание террористами современными средствами вооружения дает им возможность осуществления резонансных акций и организации масштабных террористических действий, что создает непосредственную угрозу безопасности общества и государственному устройству. Известные события в Ираке, Ливии, Афганистане наглядно показывают, к каким трагическим последствиям это может привести.
Несмотря на это, страны западной коалиции во главе с США продолжают накачивать деньгами и оружием подконтрольные им радикальные структуры в различных регионах с целью дестабилизации обстановки, свержения неугодных режимов, проводящих независимую внутреннюю и внешнюю политику.
Однако исторические факты свидетельствуют о том, что подобное заигрывание с экстремистами впоследствии часто оборачивается трагедией. Расплачиваться за такие недальновидные действия приходится гражданам государств, руководство которых их инициировало. Именно это произошло с американцами после того, как они "комбинировали" с "Аль-Каидой" в Афганистане и ИГИЛ в Ираке (обе организации признаны террористическими и запрещены в РФ. - Ред.). В ходе проводимых Вашингтоном "антитеррористических операций" в этих странах погибли тысячи граждан США и их союзников, десятки тысяч получили ранения. Число жертв среди гражданского населения составило сотни тысяч человек. Расходы на эти войны исчисляются триллионами долларов.
И на этом американцы и их союзники явно не собираются останавливаться?
Юрий Коков: То же самое сейчас происходит на Украине. Безудержные и бесконтрольные поставки боевого вооружения нацистскому киевскому режиму привели к большому количеству человеческих жертв, резкому обострению криминогенной обстановки в стране и росту незаконного оборота оружия. Очевидно, что это оружие может быть использовано для совершения терактов в любой точке планеты.
Это наглядно демонстрируют украинские нацистские формирования, активно применяющие террористические методы. Например, совершая массированные обстрелы с использованием западных артиллерийских и ракетных систем гражданских объектов и мест скопления мирного населения в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на других освобожденных территориях. А многократные обстрелы Запорожской АЭС вообще выходят за рамки адекватных действий и по всем квалифицирующим признакам, определенным принятой в рамках ООН Международной конвенцией о борьбе с актами ядерного терроризма, как раз и являются таким актом.
Среди угрозообразующих факторов вы назвали возможное использование информационно-коммуникационных технологий в террористических целях. Какие проблемы возникают в процессе противодействия таким угрозам?
Юрий Коков: Темпы и масштабы информатизации общества стремительно растут с каждым годом. При всех, безусловно, положительных и прогрессивных составляющих этого процесса он несет в себе и очень опасный сегмент, порождая высокую степень уязвимости общественных и государственных интересов.
По экспертным оценкам, в сети Интернет постоянно действует несколько десятков тысяч террористических и экстремистских сайтов. Использование террористами информационно-коммуникационных технологий позволяет им активнее расширять географию распространения своей деструктивной идеологии, дистанционно рекрутировать новых сторонников, привлекать финансовые средства из различных источников, управлять разрозненными силами, осуществлять подготовку терактов, в том числе в киберпространстве.
Технологически развитые страны, в первую очередь США, имеют широкие возможности для воздействия на ведущие IT-компании и, при желании, могли бы принять более действенные меры по запрещению террористического контента, недопущению распространения радикальной идеологии и финансирования терроризма в сети Интернет. И это, безусловно, дало бы ощутимый результат в борьбе с международным терроризмом.
Между тем они все чаще злоупотребляют своим влиянием в медиасфере, в том числе для установления внутренней и внешней цензуры, распространения фейковой информации, применения "грязных" методов внутриполитической борьбы и пропаганды антидуховной идеологии.
Получается, что вместо свободы слова и демократии интернет все больше становится инструментом политики управляемого хаоса в руках Запада?
Юрий Коков: Это делает интернет оружием в руках отдельных политических элит, способным оказать негативное информационно-психологическое воздействие на страны и народы, спровоцировать общественные волнения, межнациональные и межконфессиональные конфликты.
Сегодня это оружие активно применяется против России. С его помощью разжигаются русофобские настроения в западных странах, продвигается идеология нацизма и геноцида в отношении русскоязычного населения, тиражируются сфабрикованные лживые материалы о событиях на Украине, ограничиваются возможности доступа к альтернативным источникам информации. Завтра подобной атаке и травле может подвергнуться любое другое государство.
Все это никак не увязывается с заявлениями западных политиков об их приверженности построению безопасного миропорядка, принципам демократии и свободы слова, стремлении к миру и согласию.
В то же время безответственное обращение с информацией, как и умышленное распространение провокационных материалов в деструктивных целях, чревато самыми негативными проявлениями, особенно в таких чувствительных областях, как межнациональные и межконфессиональные отношения.
Многие террористические организации намеренно используют в своих названиях, призывах и идеологии этническую или религиозную лексику с целью пропаганды и оправдания своей противоправной деятельности, не имея при этом ни малейшего отношения к провозглашаемым духовным ценностям. Это весьма болезненно воспринимается представителями соответствующих этносов и религий, вызывает противоречивые ассоциации и создает дополнительную напряженность в обществе. В результате происходит радикализация населения, и прежде всего молодежи, растет опасность возникновения нетерпимости в отношении отдельных социальных групп, а также конфликтных ситуаций на почве межнациональной и межконфессиональной розни.
Насколько это опасно для нас?
Юрий Коков: Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, данная проблема особенно актуальна. В целях нейтрализации возникающих в данной сфере рисков и угроз российскими компетентными органами совместно с общественными и религиозными организациями осуществляется комплексная предупредительно-профилактическая деятельность. В том числе принимаются меры по недопущению попадания в публичное информационное пространство материалов, отождествляющих терроризм и экстремизм с национальными традициями и религиозными учениями.
Сохранились ли сегодня какие-то контакты с США и их союзниками на антитеррористическом треке?
Юрий Коков: В последние годы, несмотря на сложный характер российско-американских отношений, противодействие международному терроризму оставалось одной из немногих сфер, в которых продолжались консультации экспертов и практическое взаимодействие спецслужб. В настоящее время США прервали все двусторонние контакты и пытаются выдавить Россию из устоявшихся международных форматов сотрудничества на данном направлении. И хотя сделать им это не удается, возможности продолжения конструктивного диалога и развития ранее достигнутых договоренностей с западными странами по вопросам антитеррора в настоящее время минимальны. Это может свидетельствовать об их намерениях и в дальнейшем использовать подконтрольные террористические организации и незаконные вооруженные формирования для достижения своих геополитических целей. Я уже упоминал государства, где вмешательство США и их союзников привело к катастрофическим последствиям. Этот перечень далеко не исчерпывающий. Учитывая безудержное влечение американского истеблишмента к глобальному доминированию, подобные деструктивные и провокационные действия можно ожидать в любой точке мира.
А как вы можете прокомментировать выдвигаемые на Западе инициативы по объявлению России "государством - спонсором терроризма"?
Юрий Коков: Что касается инициатив о признании России "государством - спонсором терроризма", то я считаю, что вряд ли разумно комментировать действия отдельных лиц, которые разум, по всей видимости, растеряли. Кем движет навязчивая идея собственной исключительности и вседозволенности, при этом полностью игнорируются международные правовые нормы и здравый смысл. Подобные инициативы, видимо, призваны как-то отвлечь и компенсировать разочарование результатами принятых санкционных мер в отношении нашей страны.
Хотел бы обратить внимание на последовательную и юридически обоснованную позицию нашей страны по данному вопросу, согласно которой мы выступаем против доктрины "государственного терроризма", используемой некоторыми странами для оправдания незаконного вмешательства во внутренние дела других государств, а также относим терроризм и связанные с ним деяния к категории общеуголовных преступлений. Кстати, такая позиция поддерживается и международными судами.
В условиях деградации международных отношений одной из немногих площадок, где еще сохраняются возможности для широкого обсуждения вопросов противодействия терроризму, остается площадка ООН. Насколько эффективно используются эти возможности?
Юрий Коков: Практика борьбы с терроризмом уже не раз доказывала, что разрозненные силы и несогласованные меры в сфере антитеррора эффективно не работают, а безнаказанность и лояльность по отношению к террористам только стимулируют их преступные намерения. Президентом В.В. Путиным неоднократно с трибун различных международных форумов акцентировалось внимание на том, что для обеспечения эффективного противодействия терроризму требуются скоординированные и решительные действия всего мирового сообщества на основе международных правовых норм, устава и резолюций Организации Объединенных Наций.
Очевидно, что в создавшихся условиях роль ООН в объединении усилий мирового сообщества для противодействия возникающим глобальным вызовам и угрозам как никогда важна и востребована.
К сожалению, институты Организации вынуждены работать под постоянным давлением со стороны ведущих западных государств, пытающихся использовать данную площадку для удовлетворения своих политических и экономических амбиций, продвижения выгодных только им решений, выдвижения необоснованных обвинений в адрес государств, несогласных с их позицией.
Такой подход категорически не согласуется с целями создания и духом Организации, принципами и практикой ее функционирования. Если не оказывать противодействия указанным негативным тенденциям, ООН рискует превратиться в площадку для выяснения отношений на "бытовом" уровне, где прав тот, кто сильнее и громче кричит.
Россия и ее единомышленники прилагают все усилия, чтобы не допустить такого развития событий и сохранить ООН в качестве оплота для поддержания стабильности и равновесия в международных отношениях, обеспечения справедливого и безопасного мира. Без этого невозможно решение таких актуальных и глобальных задач современности, как противодействие терроризму и экстремизму, защита жизни и здоровья людей. Обеспечение экологической, экономической безопасности и недопущение масштабных вооруженных конфликтов.
Поэтому, несмотря на все имеющиеся проблемы и серьезные разногласия, я все-таки считаю, да и жизнь устроена таким образом, что разум должен возобладать над амбициями, а общечеловеческие ценности перевесить жажду власти и наживы. Уверен, что общими усилиями мы сможем найти точки соприкосновения и сделать мир безопаснее и добрее. Другого пути для сохранения жизни на нашей планете просто не существует.