05.09.2022 23:37
Экономика

Георгий Бовт - о перспективах сотрудничества России с Вьетнамом в сфере электронной промышленности и будущей многолетней технологической гонке

Текст:  Георгий Бовт (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №198 (8846)
Корпорация Apple собирается производить Apple Watch и MacBook во Вьетнаме, сокращая мощности в Китае. Вьетнам рассматривается как альтернативное КНР место производства электроники. Как такое могло получиться?
/ Андрей Стенин/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о таких поставщиках для Apple, как Luxshare Precision Industry и Foxconn (эта тайваньская компания уже инвестировала во Вьетнам 1,5 млрд долларов), - они первыми начинают производство умных часов во Вьетнаме, впервые вне КНР, которая была важнейшей "производственной базой" американской корпорации. Главная причина - нарастающее геополитическое соперничество США и КНР, в рамках которого Америка стремится сократить доступ китайцев к высоким технологиям. И в качестве новой площадки выбирают страну, с которой полвека назад воевали, разрушив едва ли не до основания, но которая теперь оказывается способной производить столь сложные устройства.

Производство полупроводников во Вьетнаме пользуется мощной поддержкой государства

Вьетнам не с бухты-барахты стал одним из ведущих игроков на мировом рынке электроники. Та же Apple уже производит в этой стране айпады и наушники для смартфонов, число производителей-поставщиков для корпорации в этой стране выросло почти в два раза за последние четыре года. С 2023 года начнет производство полупроводников во Вьетнаме крупнейший производитель чипов памяти корпорация Samsung, инвестируя 3,3 млрд долларов, в том числе в создание центра R&D в Ханое. За последние годы не только производства, но и исследовательские центры разместили во Вьетнаме такие мировые гиганты, как Qualcomm, Intel, Texas Instruments, SK hynix, NXP Semiconductors и др., инвестировав миллиарды долларов.

Это лишь некоторые эпизоды, свидетельствующие о стремительном (именно это слово) развитии вьетнамской электронной промышленности. Капитализация только полупроводникового сектора к 2024 году превысит 6 млрд долларов, на Вьетнам уже делают ставку как на страну, способную сыграть решающую роль в ликвидации мирового дефицита этой продукции.

Рынок электроники в России поменяет структуру

История "рывка" началась 15 лет назад, когда правительство страны вложило 3,2 млрд долларов в развитие первого "научного парка-инкубатора" (что-то вроде нашего Сколково) близ Хошимина. Начиная с обучения тысяч специалистов и заканчивая размещением иностранного производства по новейшим технологиям. Результатом усилий, питавшихся государственными и частными инвестициями, стало не только привлечение "грандов" с заводами, заказами и деньгами, но и создание национальной технологической школы.

Производство полупроводников пользуется мощной и, главное, долгосрочной поддержкой государства. На первые четыре года такое производство полностью освобождается от налога на прибыль, в следующие 9 лет он составит 5%, затем еще на 10 лет - 15% (стандартная ставка 20%). Как вам горизонт планирования в 25 лет? В дополнение "научные парки", созданные за счет государства, финансируют 10-15% расходов на обучение персонала для хай-тек компаний.

В 2001 году страна занимала 47-е место по объему экспорта электроники (бытовой и сложной). К началу пандемии Вьетнам уже был на 12-м месте с общим объемом 96 млрд долларов (рост в два раза по сравнению с 2015 годом), а по экспорту только смартфонов занимал вообще 2-е, экспортировав их на 50 млрд долларов. Электроника составила 36% от общего объема вьетнамского экспорта в 2019 году (и 30% импорта). Для сравнения: экспорт российской радиоэлектроники (включая военную, в которой не все так уж ужасно по этой части, как некоторые думают) составил 3,4 млрд долларов в 2020 году и 5,3 млрд долл. в прошлом.

Технологическая гонка - на долгие годы. Не надо спешить с победными рапортами

Разумеется, вьетнамская электронная промышленность базируется на западных технологиях и контролируется западными корпорациями. В то же время при таком объеме экономических отношений создается и гораздо большая взаимная зависимость, которая не позволяет Западу так же "размашисто" применять по отношению к Вьетнаму "вторичные" и прочие санкции, как это происходит со странами, с кем взаимозависимость меньше.

США хотят потеснить Китай на рынке микроэлектроники

Наглядный пример - американо-вьетнамские отношения. Взаимный торговый оборот вырос с 451 млн долл. в 1995 году (когда были восстановлены отношения) до более 90 млрд в 2020-м (российско-американская торговля никогда не превышала 35 млрд долл.) В 2013 году было подписано Соглашение о всеобъемлющем партнерстве. Десятки тысяч вьетнамских студентов учились и учатся в США. В 2016 году был отменен запрет на поставки Вьетнаму "летального оружия". А когда в США подняли вопрос, чтобы "наказать" Вьетнам за многомиллиардные закупки вооружений у России, то именно Пентагон (!) выступил против.

Для сравнения: в 2021 году товарооборот России с Вьетнамом составил 7,13 млрд долл. Основными экспортными товарами из нашей страны были металлы и изделия из них (32,2% от всего объема); минеральные продукты (21,4%) и продовольствие (17,6%). А вот в импорте из Вьетнама в 2021 году основная доля пришлась на машины, оборудование и транспортные средства (60,32%); текстиль и обувь (20,22%). Разумеется, сейчас вьетнамские производители той же электроники опасаются "вторичных санкций" и остерегаются увеличивать России поставки. Однако определенные уроки из вьетнамского опыта и выгоды от традиционно тесных связей с этой страной мы могли бы извлечь.

Понимая, что: а) "технологическая гонка" - на долгие годы, а мы лишь в начале пути по части суверенитета в этой сфере, быстрого результата не будет, не надо спешить с победными рапортами; б) заимствование иностранных технологий неизбежно и необходимо, и где нет легальных путей, придется использовать "неформальные"; в) важнейшая ставка должна быть на образование как в своей стране, так и в тех странах (очевидно, азиатских), где такую возможность могут предоставить; г) не стоит пренебрегать возможностями привлекать любые зарубежные технологические компании (из того же Вьетнама) для инвестиций и производства пусть и простейшей электроники. Именно таким путем шел Китай. А мы могли бы "вспоминать" во многом утраченные советские компетенции.

Промышленность Вьетнам