06.09.2022 21:58
Общество

Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды Илья Разбаш в интервью "РГ" - о том, как экологические госпрограммы оздоровляют водные ресурсы России

Текст:  Захар Алексеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (8847)
Мы как-то не привыкли придавать значения тому, что от состояния рек и озер напрямую зависит наше качество жизни. Многие еще и тратят воду бездумно. Именно поэтому директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш в разговоре с "РГ" постоянно подчеркивал, что пора отдать воде должное.
Читать на сайте RG.RU
/ Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ

Илья Андреевич, а стоит ли вообще беспокоиться? Помню, еще в школе учили, что вода - не только возобновляемый, но и практически неисчерпаемый природный ресурс.

Илья Разбаш: Увы, чистая пресная вода приобретает все большую значимость. Человечество начало сталкиваться с ее дефицитом. По данным ООН, за последние 100 лет общемировое использование водных ресурсов возросло в 6 раз и продолжает увеличиваться. Поэтому вопросы защиты и рационального использования водных ресурсов регулярно обсуждаются на самом высоком международном уровне.

Но нам-то в России что до этого?

Илья Разбаш: Если говорить о наших запасах пресных вод, то Россия действительно одна из богатейших стран мира. Это реки, озера, болота, ледники, подземные воды... Однако не будем забывать, что ежегодно забирается около 2 процентов возобновляемых запасов. А еще ряд регионов испытывает дефицит воды. Конечно, это связано главным образом с неравномерным распределением водных ресурсов и тем, что размещение и развитие производства происходило часто без учета естественной обеспеченности.

На берегах рек и озер волонтеры собрали уже 8,6 миллиона мешков с мусором от Калининграда до Владивостока

Промышленная нагрузка на водные ресурсы с начала 90-х значительно снизилась. Сказалось ли это на сохранении и качестве?

Илья Разбаш: В наиболее обжитых районах страны осталось мало крупных рек, не попавших под воздействие хозяйственной деятельности человека. Основными источниками загрязнения поверхностных вод все-таки являются сброс сточных вод не только промышленного производства, но и предприятий ЖКХ, несанкционированные мусорные свалки, также сельское хозяйство.

Глава Минприроды Александр Козлов - о лесных пожарах, чистоте воздуха и изучении экологии в школе

Вот уж о селе бы никогда и не подумал.

Илья Разбаш: И тем не менее сельское хозяйство - масштабный источник загрязнения водных объектов. Оно приводит к деградации естественного растительного покрова, нарушению структуры и обнажению почв, делая их подверженными водной и ветровой эрозии. Сток воды с таких территорий, как правило, увеличивается, а вместе с ним происходит вынос в близлежащие водные объекты почвенных частиц, а также удобрений и пестицидов. Не говорю уже о потоках с животноводческих ферм, птицефабрик, территорий фермерских и садоводческих хозяйств. Из них в воду попадают азот-, фосфор- и калийсодержащие вещества, пестициды, патогенные микроорганизмы и в отдельных случаях- тяжелые металлы. Не стоит, думаю, говорить, как это сказывается на здоровье людей.

Как сказался на состоянии водных ресурсов нацпроект "Экология"?

Илья Разбаш: Когда мы говорим о роли воды в устойчивом развитии, перед нами несколько задач. Во-первых, вода должна быть в достаточном количестве. А во-вторых, отвечать стандартам качества и потребностям населения и экономики.

И в этом смысле нацпроект "Экология" и другие государственные программы задали тон в работе по оздоровлению рек и озер, сокращению негативного воздействия на водные объекты, внедрению природоохранных технологий на производстве. Ведутся работы по ремонту, модернизации и строительству новых очистных сооружений. Помимо этого, совершенствуется экологическое законодательство, меняются подходы к контрольно-надзорной деятельности за водопользователями, готовится к запуску комплексная информационная система мониторинга окружающей среды и многое другое.

Акваторию реки Миасс в Челябинске очистят вездеходы-амфибии

Помимо известных федеральных проектов "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных водных объектов" не так давно утвержден план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. В чем его суть?

Илья Разбаш: Принята своего рода "дорожная карта", реализация которой позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне реки Дон. Так, объем безвозвратного изъятия водных ресурсов сократится на 3,5-5,0 км3/год, потери воды при транспортировке уменьшатся на 400 млн м3/год. Будут созданы условия для судоходства на участке от створа Цимлянского водохранилища до устья Дона и надежного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, а также для восстановления рыбохозяйственного потенциала реки.

Однако я бы особо отметил федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов". В его рамках проходит расчистка русел рек озер и водохранилищ. Реализация этого проекта позволит улучшить экологические условия проживания для более чем 8,5 миллиона человек. Примеров сделанного очень много. Отмечу только, что к 2024 году будут завершены мероприятия по сохранению не менее 98 уникальных водных объектов на площади около 23,5 тысячи гектаров, не менее 550 километров русел рек будет расчищено.

Сейчас идет разработка единого федерального проекта по оздоровлению и развитию крупных водных объектов страны. Что в нем нового?

Илья Разбаш: Он формируется с учетом опыта реализации уже существующих проектов и основывается на выводах научно-исследовательских работ. В формирование перечня приоритетных мероприятий положен принцип бассейновых округов с учетом региональных особенностей. Он объединит в себе федеральные проекты "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов". Будет осуществлена интеграция "дорожных карт" для рек Дон, Амур, Урал, Иртыш и Терек, водоемов Балтийского бассейна и других наших водных объектов. Срок реализации проекта - 2025-2030 годы.

В Ингушетии построят мощные очистные сооружения

Вас, Илья Андреевич, не раз видели на субботниках по очистке берегов водоемов...

Илья Разбаш: А кто, если не мы... Ведь привлечение внимания к охране и улучшению качества водных ресурсов и повышение экологической грамотности среди населения страны важно для формирования бережного отношения к воде в будущем. Именно по этой причине Минприроды России с 2014 года проводит Всероссийскую акцию по очистке от мусора берегов водных объектов "Вода России". За время проведения акции 7,5 миллиона волонтеров собрали уже 8,6 миллиона мешков с мусором от Калининграда до Владивостока. Мы уверены, что если человек хотя бы один раз поучаствовал в акции "Вода России", больше мусорить на берегах он не будет. У нас по всей стране только за этот сезон прошло больше 13 тысяч субботников. Тренд на экологию, как видите, набирает обороты.

Экология Ресурсы Минприроды