Они напоминают, что домашний скот производит больше всего парниковых газов, в том числе метана - 14 процентов всех мировых выбросов.
"Мы не можем твердить людям о климатическом кризисе и параллельно рекламой побуждать их покупать продукты, которые вредят природе", - отмечают они. Единственное исключение предлагается сделать для "мяса, произведенного экологически безопасным способом".
Планы властей Харлема уже столкнулись с жесткой критикой, причем не только производителей мясных продуктов, но и широкой общественности. Все-таки, по данным статистики, 95 процентов жителей Нидерландов едят мясо, хотя и не каждый день. Противники инициативы уже назвали ее "попыткой наступления на свободу слова и выбора" и "нарушением прав предпринимателей", а также указали, что во время экономического кризиса подобные меры могут привести к разорению производителей.
Нидерланды не первая страна, где ополчились на традиционные мясные блюда. В Британии модной стала тенденция употреблять в пищу насекомых - сверчков, кузнечиков, червей и саранчу, поскольку они "являются экологически чистым источником пищи". А в Еврокомиссии официально ввели насекомых в рацион европейцев, назвав их "новой едой".