08.09.2022 10:33
Омск

Омичей удивили цены на соленые грибы

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №201 (8849)
В Омской области, несмотря на засуху, уродились ягоды и грибы. В минувшие выходные десятки корзин из леса везли не только селяне, но и жители пригородов.
Селяне и горожане несут из леса корзины опят, подберезовиков, белых грибов, груздей. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

По словам грибников, вдоль лесных массивов поселков Дачный и Крутая Горки из-за скопления машин негде было припарковаться. Опят уродилось столько, что хоть коси. В корзины горожан попадали и подберезовики, и белые, и грузди. Казалось, что грибов девать некуда. В соцсетях за ведро просили 350-400 рублей. А вот переработанные дикоросы стоят гораздо дороже.

"За литровую банку соленых груздей просят 1000-1200 рублей. Да за эти деньги можно купить три килограмма свиной вырезки", - сокрушаются покупатели на привокзальном рынке.

Продавцы цены сбавлять не хотят. Хороший засол - гарантия долгосрочной сохранности продукта, а зима долгая.

Лесные ягоды продают вдвое дешевле, чем садовые. Чернику, голубику, бруснику, кизил, ежевику отдают по 300-350 рублей за литровую банку, а малину и клубнику - за 450-550. Впрочем, несмотря на существенную разницу в цене, лесная ягода продается не слишком бойко.

- В прошлом году торговля шла куда веселее, - поделился с корреспондентом "РГ" заготовитель из Усть-Ишимского района Егор Ильин. - За четыреста километров вез урожай и никакой выгоды. Куда делись покупатели - непонятно.

Одна из причин сравнительно невысокого спроса - небывалый урожай плодовых и ягодных культур на дачных участках омичей. Яблок, груш созрело столько, что ломаются ветки деревьев. Смородины, вишни, кабачков, патиссонов, перцев тоже с лихвой. Даже дыни и арбузы успели созреть под сибирским солнцем.

Все это повлияло на рыночные цены на продукцию южного привоза. За килограмм бахчевых, персиков, нектаринов, винограда, сливы продавцы просят менее ста рублей.

Наблюдается на рынке и сезонное снижение цен на молочные и мясные продукты. Например, фермерские куры стоят в полтора раза дешевле, чем в ближайшем продуктовом супермаркете: килограмм грудки - 194 рубля, окорочков - 177, филе - 262 рубля. Цены на полуфабрикаты тоже весьма демократичны: пельмени - 250-300 рублей за килограмм, манты - 290, смешанный фарш и вареники - 180 рублей. Опытным покупателям все это удается покупать еще дешевле.

"Мы приходим сюда ближе к вечеру, и продавцы сбавляют цены. Не везти же товар обратно. Так что можно хорошо сэкономить", - говорят городские пенсионеры.

Впрочем, как только похолодает, осеннее изобилие иссякнет, а цены сразу традиционно пойдут в рост.

От шампиньонов до гостевых домов: как выглядит малый бизнес в России
Омск