08.09.2022 19:03
Власть

Следствие не сможет затягивать дела с истекшим сроком давности

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №202 (8850)
Министерство юстиции РФ подготовило проект поправок в УПК, устанавливающий новое основание для прекращения уголовного дела. Если срок давности преступления вышел, у правоохранителей будет только год на завершение расследования. За это время надо будет передать дело в суд, иначе уголовное преследование должно быть прекращено.
Читать на сайте RG.RU

Новая норма призвана помочь людям, желающим защитить свое честное имя. Нередко бывает так, что подследственный не соглашается прекратить дело по сроку давности, ему крайне важно добиться оправдательного приговора. Потому что прекращение дела по истечению срока давности считается нереабилитирующим обстоятельством. Проще говоря: оно не с снимаем с человека вины. Считается, что ему всего лишь простили былое. Мол, дело давнее, много воды утекло с тех пор, так что можно уже не наказывать. Но пятно в биографии остается.

Поэтому далеко не все подследственные рады истечению сроков давности. Для многих вопрос принципиальный: они хотят предстать перед судом, чтобы доказать свою невиновность. Тогда разбирательство должно продолжаться.

Однако на практике порой возникает проблема: следствие не спешит направлять старое дело в суд.

Проходят годы, и все это время человек остается в подвешенном состоянии. Обвинения с него не сняты.

Следование западным ценностям не лучшим образом сказывается на развитии общества. Александр Бастрыкин в интервью "РГ" раскрыл секреты обучения следователей

Безусловно, де-юре, пока нет обвинительного приговора суда, человек считается невиновным. Однако пока гражданин находится под следствием, на его имя в любом случае брошена тень.

Минувшим летом Конституционный суд счел действующие правила не соответствующими Основному Закону. Решать вопрос виновности или невиновности человека необходимо в разумные сроки.

Поэтому сейчас минюст подготовил проект поправок в УПК, вводящих новое основание прекращения уголовного дела. Предполагается, что новые нормы позволят обвиняемому в старых преступлениях избежать дилеммы: либо закрывать дело с пятном в биографии (то есть по причине истечения сроков давности), либо оставаться как бы вечно подозреваемым. Новое основание, полагают юристы, будет нейтральным. Его вряд ли можно назвать реабилитирующим, но оно будет четко свидетельствовать, что вина человека не доказана.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить высокий уровень гарантий прав лиц, подвергнутых уголовному преследованию, и привести УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации", - подчеркивают в минюсте.

Предлагаемые нормы защитят и бизнесменов, попавших под уголовное преследование.

Заместитель заведующего бюро адвокатов "Де-юре", адвокат Александр Погодин напомнил также, что недавно минюст обнародовал еще один важный проект.

"Предлагается установить запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, за исключением случаев, когда они нарушили ранее избранную меру пресечения, пытались скрыться от органов предварительного расследования или от суда", - сказал он.

По его словам, самым ценным в обсуждаемом законопроекте является необходимость получения следователем согласия не только руководителя следственного органа, но и прокурора на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Минюст предлагает увеличить суммы ущерба и дохода для возбуждения экономических уголовных дел
Уголовное право Минюст