По ее словам, сейчас около 95% - это качественная отечественная продукция. Например, макаронные изделия зачастую не уступают по качеству итальянской продукции.
При этом, по данным Роскачества, только 7% россиян считают, что уход иностранных компаний ухудшит качество продуктов. А 48% потребителей относятся к этому спокойно и готовы покупать продукцию российского производства.
Вместе с тем, по мнению Михалевой, ослаблять контроль не стоит: в любой кризис, какой бы природы он ни был, за качеством продуктов нужно следить особенно тщательно.
В сырах демократичной ценовой категории доля фальсификата остается на прежнем уровне - от 9% до 27% в зависимости от сыра. При этом объем фальсификата зависит не от типа сыра, а от производителя: если конкретный производитель допускает нарушения, они наблюдаются по всей линейке продукции.
Юлия Михалева отметила, что сейчас также сохраняются проблемы с качеством в легпроме - детская одежда, постельное белье и т.п. Но они не являются следствием санкций и касаются потребительских свойств изделий - усадка после стирки, гигроскопичность и другие.