Как предполагают эксперты, космический аппарат начал разрушаться из-за старости. Его осколки пополнят орбитальную свалку, которая растет из года в год: по данным специалистов, в настоящее время на орбитах Земли находится космический мусор общей массой более семи тысяч тонн. Это вес груженого железнодорожного состава из более чем 70 вагонов.
По разным оценкам, сегодня в космосе хаотично движутся свыше 13 тысяч объектов, размер которых превышает 20-30 см. Из них лишь примерно 7 процентов - космические аппараты. Все остальное - "мертвые" спутники, обломки конструкций, элементы, которые сопутствуют выведению аппаратов и которые образуются при их разрушении.
Как рассказывают специалисты, наиболее засорена низкоорбитальная область околоземного космического пространства высотой до 2000 км. А именно она чаще всего используется для работы космических аппаратов. Здесь работают более 3000 действующих спутников, а неприятную "компанию" им составляют около 14 000 "мусорных" объектов размером более 10 см.
На высотах около 20 000 км функционируют около 150 космических аппаратов, в то время как более 500 - уже на свалке. На геостационарных и высокоэллиптических орбитах летают более 600 активных спутников и более 1500 объектов космического мусора.
Число потенциально угрожающих МКС космических объектов на высотах 415-420 км (как раз там, где летает космическая станция) уже приближается к тысяче единиц. Конечно, станция сконструирована с учетом опасности поражения орбитальным "мусором": снабжена системами активной и пассивной защиты. Считается, что орбитальный комплекс сможет выдержать столкновение с обломком диаметром 1 см. Но проблема из года в год становится все серьезнее. За всё время полета МКС осуществлены 318 коррекций высоты её орбиты, в том числе 169 - с помощью двигателей грузовых кораблей "Прогресс".
Кстати, в последние годы на низких околоземных орбитах стало еще теснее: это связано в том числе с запуском больших группировок спутников, таких как, например, Starlink (США) и OneWeb (Великобритания).
Galaxy 11 был запущен в 1999 году. Это геостационарный телекоммуникационный спутник, который управляется американской компанией Intelsat. Большую часть срока службы он использовался для проведения связи в Бразилию и Северную Америку. Изначально предполагалось, что он сможет проработать на околоземной орбите до 2024 года.