Самый бурный рост был в Южном федеральном округе (объемы новостроек подскочили на 67,3%). На втором месте Северо-Кавказский округ - объемы строительства здесь относительно небольшие, лишь 3 млн кв. м, но по сравнению с началом прошлого года это больше на 53,5%.
Ударными темпами дома продолжают вводиться до сих пор. Как сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, за восемь месяцев в России было построено уже 66,1 млн кв. м жилья, что больше, чем годом ранее, на 26,4%. "А это, напомню, был рекордный год за всю историю страны! - отметил Хуснуллин. - Рассчитываем, что по итогу года повторим и превзойдем эти результаты!" Особенно сильно в этом году выросло индивидуальное жилищное строительство. По итогам семи месяцев прирост к прошлому году составлял 56%.
Весной правительство приняло ряд мер для поддержки отрасли в условиях санкций. Эти и другие факторы привели к тому, что уже к июлю минстрой отмечал достаточный уровень устойчивости жилищного строительства к негативным процессам, что было обеспечено мерами поддержки строительного комплекса, а также снижением ключевой ставки и вслед за ней ипотечных ставок.
Основной показатель - динамика объемов строительных работ, по которой наблюдается рост на 4 процентных пункта, отмечает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. Причем сюда входит не только жилищное строительство, но и, к примеру, инфраструктурное. "Такие результаты говорят о том, что тактические государственные меры по поддержке отрасли дали свои результаты. К примеру, в жилищном строительстве основной вызов заключался в удержании объемов и запуске новых проектов. Упрощение согласования документации, снятие админбарьеров, льготные ипотечные программы дали положительный результат: портфель текущего строительства превысил 100 млн квадратных метров впервые с апреля 2020 года. Опережающими темпами строится и инфраструктура, для чего правительство приняло сразу пакет мер по финансовому обеспечению ускоренных работ, в том числе по запуску механизма инфраструктурного меню".
Сейчас на первый план должны выходить уже стратегические меры, которые позволят удержать спрос на жилье в условиях снижения реальных доходов. Спрос уже снижается, в некоторых регионах - значительными темпами, об этом недавно заявлял и минстрой, отмечает Выломов. Второй вопрос, на который необходимо уже сейчас искать ответы, - замещение импортного оборудования, и в первую очередь на производстве стройматериалов (здесь зависимость от импорта порядка 80-100%). Без этого уже в течение года возникнут риски снижения объемов строительства наряду с существенным повышением себестоимости и, как следствие, цены для покупателей и заказчиков.
По итогам полугодия цены на жилье выросли, по данным Росстата, на 15% на первичном рынке и на 8,6% на вторичном. Впрочем, уже во втором квартале рост цен притормозился и, как прогнозируют эксперты, в ближайшие месяцы ожидается если не существенное снижение цен, то как минимум их рост на величину не выше инфляции.