В 2020 году потребление алкоголя на душу населения составляло 9,1 литра на человека. С 2008 года потребление уже снизилось на 43%, сообщал ранее глава минздрава Михаил Мурашко. По новой концепции планируется также снизить смертность от алкоголя с 32,5 до 23,3 человека на 100 тыс. населения (то есть почти на треть), а также смертность от заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, и правонарушений, совершаемых в пьяном виде. При этом предполагается не только снизить количество выпитого, но и понизить градус.
Правда, в прошлом и этом году продажи крепких спиртных напитков в России растут. По данным Росалкогольрегулирования, за восемь месяцев 2022 года в России было продано 72,35 млн дал спиртных напитков крепостью более 9 градусов, что на 8,4% больше, чем год назад. Продажи водки выросли на 7,1% до 49,4 млн дал.
Запретами и повышением акцизов снизить потребление не удастся - это только приводит к активизации теневого сектора и увеличению нерегистрируемого потребления кустарной продукции, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Хотя бы стоит прекратить пропагандировать потребление алкоголя с экранов телевизоров. Лучше открывать фитнес-клубы. Минздрав добивается ужесточения возрастного ценза на продажу алкоголя, а аптеки могут торговать настойкой боярышника без каких-либо ограничений, возмущается эксперт.
Никакие антиалкогольные кампании не в силах снизить потребление алкоголя, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Снижение потребления, о котором ранее заявил минздрав, произошло просто потому, что молодежи до 30 лет в стране с 2008 года стало меньше, говорит он. Изменить структуру потребления алкоголя можно, как и повысить культуру его потребления. Но сейчас то же вино для наших доходов слишком дорогое. Да и в рестораны у нас ходит максимум 3% населения, замечает эксперт.