Среди самых полезных продуктов диетологи выделяют тыкву - особенно хорош овощ, а также доступен каждому, в сезон. А потому можно сказать, что для россиян осенью тыква является главным источником антиоксидантов. Последние защищают клетки организма от повреждения из-за окисления, предотвращая онкологию.
"Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака", - передает здоровое-питание.рф со ссылкой на экспертов.
Так, мощным антиоксидантным действием обладают растительные пигменты каротиноиды, которыми богата тыква.
Ранее кандидат медицинских наук Наталья Денисова объяснила, почему считает тыкву чемпионом среди осенних овощей.
"Овощ богат бета-каротином - это предшественник витамина А, мощный антиоксидант, то есть вещество борется со старением и повреждением клеток", - подтвердила специалист.
Врач уточнила: чтобы витамин А хорошо усваивался, в блюда из тыквы полезно добавить немного сметаны или растительного масла.
Хороши также для иммунитета другие природные антибиотики - лук, чеснок, репа, редька, свекла и капуста.
Между тем стоит относится к тыкве с осторожностью тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках, предупреждают врачи.