Популярным стал специальный проект медиагруппы "Красный квадрат" и сервиса VK Клипы "Советы от шефа". В серии коротких вертикальных видеороликов известные мастера высокой кухни делятся со зрителями авторскими кулинарными лайфхаками. Самые активные зрители смогут выиграть ценные призы в конкурсах в официальном сообществе проекта Вконтакте.
Суть нового кулинарного тревел-реалити "Повара на колесах" состоит в том, что звездные шефы из Москвы отправляются в гастрономическое путешествие по России. В каждом городе они знакомятся с местной историей и кухней, чтобы приготовить блюда, достойные звезды Мишлена. А затем устраивают кулинарную битву.
Шеф-повара в ярком фургоне выезжают в города Центральной России: Рязань, Тула, Воронеж, Липецк, Суздаль, Кострома, Ростов Великий, Ярославль, Сергиев Посад, Нижний Новгород. Всего - десять городов, в которых они приготовят свои фирменные блюда по местным рецептам и угостят всех желающих.
Например, рыба и овощи - кулинарный козырь Ростова Великого. Даже окрошку здесь делают на рыбе. А главные деликатесы - фаршированная рыбой кулебяка и щучья котлета. А в Костроме повара посетили музей сыра, где узнали историю и технологию производства знаменитого костромского сыра, а на пасеке - тонкости пчеловодства. В осетровом хозяйстве попробовали сразу несколько видов черной икры, а на самой большой в мире лосиной ферме продегустировали свежее лосиное молоко. Костромичей угощали кашей-катанкой с грибами и сэндвичем с патриотичным названием "Кострома".
Шеф-повар Мирко Дзаго - из маленького итальянского городка Аоста. Двадцать лет назад ему предложили контракты в Москве и в Нью-Йорке и он, не задумываясь, выбрал Москву. И вот что он говорит о новой телепрограмме: "Шоу "Повара на колесах" получилось очень хорошим, интересным и ни на что не похожим, потому что оно не только про еду, но и про историю и культуру городов, про приключения и путешествия. Мне и самому было любопытно не просто приехать и поработать на кухне, а увидеть своими глазами красоты Центральной России и получить совершенно новый опыт. Мой партнер по шоу шеф-повар Андрей Шмаков потрясающий не только как специалист, но и как друг. Мы все время смеялись, помогали друг другу на кухне. Кулинарная битва в конце была особенно увлекательной! Мы оба уже взрослые, поэтому это было не соперничество, а скорее дружеское развлечение. Съемочная группа реально молодцы, давно не видел настолько слаженной и эффективной работы. Темпы съемок были бешеные, но при этом мне было с ними очень легко, мы быстро сработались" (цитата - из интервью Moskvichmag.ru).
Организаторы проекта - Институт развития интернета (ИРИ), туристический сервис RUSSPASS, сервис "VK Видео", медиагруппа "Красный квадрат". Проект выходит при поддержке Ассоциации ЦФО (Центрального федерального округа).