19.09.2022 05:00
Общество

Онкогенетика сделала важный шаг к персонализированной медицине

Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №209 (8857)
Сегодня в Москве открывается V Международный форум онкологии и радиотерапии "Ради жизни". В течение пяти дней на площадках форума пройдут дискуссии по самым острым проблемам онкологии. В них примут участие ведущие специалисты из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Одним из магистральных треков форума станут проблемы онкогенетики - молодой, бурно развивающейся науки.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В канун форума на вопросы "РГ" ответил заместитель генерального директора по науке НМИЦ радиологии Минздрава России Петр Шегай.

Петр Викторович, почему в программе форума уделяется такое большое внимание вопросам медико-генетических исследований?

Петр Шегай: В рамках форума генетике будет посвящена целая сессия. Эта относительно молодая дисциплина начала бурно развиваться в нашей стране с 2019 года, когда президент России обратил наше внимание на ее важность в обеспечении здоровья населения страны. И сегодня мы располагаем большим спектром геномных технологий, который помогает понимать особенности опухоли, создать ее паспорт и согласно ему варьировать лечение и оценивать его эффективность.

О каком опыте и исследованиях будут рассказывать врачи НМИЦ радиологии?

Петр Шегай: Все последние годы наш центр является референсным по применению патоморфологических, молекулярно-генетических и лучевых методов исследований для всей страны. Часто бывает, что опухоли без выявленного первичного очага являются "крепким орешком" для клиницистов. Но с появлением молекулярно-генетических исследований мы стали лучше понимать механизмы, которые являются для них ключевыми. Молекулярно-генетические исследования позволяют добраться до сути канцерогенеза, найти уязвимые места опухоли и прицельно воздействовать на них, продлевая жизнь наших пациентов. Пока еще необходимое оборудование и специалисты есть не везде, в этих случаях помогает наш референсный центр. Иногда мы учимся и сами, потому что в некоторых регионах коллеги работают на очень высоком уровне. За последние годы нам удалось серьезно вырастить молекулярно-генетическую службу страны. Уверен, что на форуме коллеги обязательно расскажут о своих исследованиях много интересного.

Странный вкус еды: Онколог указал на опасный симптом

Ваш центр разработал свою систему изучения эволюции опухолей, расскажите о ней подробнее.

Петр Шегай: Мы делаем первые шаги в попытке понять эволюцию опухоли и предсказать, как она будет развиваться. В процессе эволюции в организме человека опухолевая клетка со временем пытается уйти от тех методов воздействия, которые мы используем. И наши ученые разработали систему, позволяющую отслеживать ее молекулярно-генетические изменения. Такой подход необходим для того, чтобы не только подобрать пациенту эффективную лекарственную терапию, но даже и предсказать, как он будет переносить тот или иной препарат и стоит ли рассматривать альтернативные методы лечения. Это уникальная разработка, и я уверен, что в будущем она будет становиться все лучше, точнее и совершеннее.

Онкогенетика - молодая специальность. Насколько продвинулись здесь наши ученые?

Петр Шегай: Мы движемся в едином потоке со всем мировым сообществом - изучаем фундаментальные особенности рака, генетические изменения, которые сопровождают опухолевые процессы. В последние годы мы получили возможность работать с большими базами данных, когда искусственный интеллект помогает нам проанализировать огромный объем информации, который человек сам охватить не может. Эти инструменты дали нашей науке новый толчок. И могу сказать, что тут мы идем вровень с нашими зарубежными коллегами.

Молекулярно-генетические исследования позволяют найти уязвимые места опухоли и точечно воздействовать на них

Что нового ученым удалось узнать о природе опухоли благодаря этим инструментам?

Петр Шегай: За последние несколько лет внутри опухолевых клеток открыто множество сигнальных путей, являющихся теми самыми "терапевтическими ключиками", которые мы можем использовать в борьбе с опухолями.

Появились новые подходы, когда опухоль рассматривается не как часть большого организма, а как самостоятельный, отдельный организм, который попал во враждебную ему среду. В ней опухолевая клетка пытается выжить и начинает агрессивно реагировать на любое воздействие извне. Найдены подходы, которые позволяют ее менять в менее агрессивную сторону. Используя микроинвазивные методы, мы можем превратить такую опухоль в хроническое заболевание, которое можно контролировать многие годы.

Новые подходы рассматривают опухоль, как самостоятельный, отдельный организм, который попал во враждебную ему среду

А всем ли онкологическим пациентам необходимо проходить молекулярно-генетические исследования?

Петр Шегай: Сейчас эти исследования выполняются для уточнения диагноза, повышения эффективности лечения или в случаях, когда опухоль сложна по своей структуре и непонятно, будет ли она отвечать на предполагаемый метод лечения. Думаю, что со временем молекулярно-генетические исследования войдут в диагностику как рядовой метод, который сразу будет давать врачам-клиницистам понимание лечебной стратегии.

Насколько подобные исследования доступны российским пациентам?

Российские ученые разработали уникальный препарат для лечения онкобольных с метастазами

Петр Шегай: Сейчас наши региональные коллеги даже в самых отдаленных областях начали активно использовать молекулярно-генетические исследования. Это направление курирует Минздрав России, и по большей части они выполняются за счет программы ОМС.

Как меняется тактика лечения, если в результате обнаруживаются конкретные мутации?

Петр Шегай: Все зависит от диагноза. Есть ряд заболеваний, когда тактику лечения, например, его этапность необходимо принципиально изменить: начать не с хирургической операции, а с химиотерапии или таргетной терапии и т.п. Это касается ряда заболеваний, которые несут ключевые генетические поломки. В общей практике мутации помогают понять, что еще можно добавить к терапии. Это позволяет повысить эффективность лечения, в ряде случаев - снизить токсичность и улучшить качество жизни пациента.

Получается, что генетические исследования уже позволяют говорить о персонализированной медицине?

Петр Шегай: Геномные технологии - это и есть персонализированное лечение, когда мы обращаем внимание на точечные мутации у конкретного пациента. Когда мы подходили к лечению на основе общих знаний об опухоли, то смотрели словно в замочную скважину, видели только среднестатистический портрет опухоли. Конечно, примерно 70 процентов всех опухолей одного класса подпадают под стандартный вариант лечения. Применяя геномные методы, мы смотрим шире и видим, что опухолевые клетки не похожи одна на другую. Например, может быть опухоль почки, которая по своим характеристикам соответствует опухоли легкого, и тогда нужен совершенно другой препарат - который применяется при раке легкого. Так мы подходим именно к персонализированному лечению.

Нужны ли такие исследования для пациентов из групп риска? Например, если в семье из поколения в поколение встречается определенный вид рака?

Резко стало плохо: Онколог объяснил, о чем предупреждают "приливы"

Петр Шегай: Когда у человека выявляются маркеры наследственных форм рака - безусловно, нужны. Если он понимает, какие мутации несет и какие у него риски, он обращает больше внимания на контроль своего здоровья, у него появляется мотивация регулярно проходить обследования: кто предупрежден, тот вооружен. Я не призываю делать превентивные операции - например, при повышенном риске развития рака груди удалять молочные железы, как это делают за рубежом. Но тем не менее эта информация дает основания для регулярных профилактических осмотров и изменений в своем образе жизни.

Международный форум онкологии и радиотерапии - это событие мирового значения. Чего ваши коллеги и вы ждете от форума?

Петр Шегай: Конечно, мы ждем взаимного обогащения новыми знаниями, возможности поделиться некоторыми сомнениями. Ведь любое профессиональное общение приводит нас к новым мыслям, новым направлениям. И все это - ради наших пациентов.

Здоровье Наука